Медиакарта
21:22 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В какие хлеб положим закрома…

В администрации района прошло совещание с руководителями сельхозпредприятий

…Впрочем, совещанием, с присущими ему выступлениями, прениями, даже спорами, и, в конце концов, единодушным решением, с натяжкой можно было назвать только завершающую часть данного мероприятия. Несмотря на призывы главы района Е.М. Золотухина, актуальную и просто напрашивающуюся на многочисленные вопросы информацию первого заместителя главы А.Е. Филиппова о готовности к уборке и субсидировании сельскохозяйственного производства в 2012 году, руководители хозяйств (кстати, часть из которых, сославшись на крайнюю занятость, проигнорировала приглашение приехать в райцентр) проявили активность только когда речь зашла о работе Армизонского ХПП. Возможно, все "уточнения и пояснения" будут запрошены потом, "в рабочем порядке", или… как говорится - сами с усами.

Думать о себе - делать для всех

Глава района во вступительном слове поздравил собравшихся с тем, что район подошёл к осени с неплохими видами на урожай - у многих земледельцев зреет хорошее зерно, а у тех, кто своевременно и качественно провёл все агроприёмы, отдача может подойти и к рекордным 40 центнерам с гектара. Но тут же Евгений Михайлович заметил, что истину - не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах - никто не отменял, а потому перед сельхозтоваропроизводителями стоит одна из самых сложных задач - организованно и в самые оптимальные сроки провести уборочную кампанию, засыпать семена и по-максимуму подготовиться к весне 2012 года.

-Времени на раскачку и раздумья у нас нет, - сказал он, - и главным, причём не очень приятным стимулом, становится прогноз погоды на конец августа и весь сентябрь. Тепла уже не будет - средняя температура от 10 до 15 градусов, зато практически каждый день - облачно, небольшой дождь… Для меня важен каждый житель района, и я прекрасно понимаю, что от того, как сработают нынче земледельцы, напрямую зависит благосостояние практически любого армизонца. Тем не менее не собираюсь агитировать - вы сами можете оценить ситуацию и сделать соответствующие выводы, ибо далеко не первый год работаете на земле. Но хотел бы предостеречь - ожидание солнышка у кромки поля в зоне рискованного земледелия, как было уже не раз доказано на практике, ни к чему хорошему не приводит. Большинство районов области уже две недели назад приступили к уборке, и департамент АПК уже беспокоится за Армизонский, хотя, конечно, всё объяснимо - наши земли и природные условия сильно различаются.

Далее Е.М. Золотухин заострил вопрос о вывозке хозяйствами льготного топлива. В июле должно быть выбрано 58 тонн, но 21 тонна так и перешла на следующий месяц. В августе хозяйства заявлялись ещё на 160 тонн… На 19 число оплачено 50 т, а вывезено только 33. Схема поставки льготных горюче-смазочных материалов довольно проста: крестьяне подают заявки, исходя из потребности в ГСМ, в управление сельского хозяйства, оттуда идёт запрос в департамент АПК правительства области, а затем губернатор защищает итоговую цифру в Москве, откуда и приходит разнарядка о выделении топлива и субсидировании разницы в цене. "Армизонцы в очередной раз отличились в этом плане, - заметил глава района, - запросив в разы больше того, что вывозят, а получается - больше потребности. И я очень сомневаюсь в том, что департамент АПК примет от нас заявку на следующий год без существенной корректировки в сторону снижения объемов льготной солярки. Грубо говоря - мы сами "подрубили сук", позволяющий сэкономить почти 10 рублей на каждом литре топлива…".

Глава района не обошёл вниманием вопрос технической оснащенности, отметив хозяйства, которые пошли на серьёзные затраты, но всё же приобрели новые агрегаты, трактора и комбайны.

-Теперь главное - не дать технике простаивать, чтобы в короткие сроки её окупить. Я, конечно, понимаю, что хозяин того же нового комбайна будет его "холить и лелеять", но почему бы, закончив уборку на своих полях, на взаимовыгодных условиях не помочь более слабо технически оснащённому соседу? Ведь в конечном итоге от такого сотрудничества выиграет не только получивший какую то прибыль владелец техники, но и крестьянин, успевший в оптимальные сроки убрать урожай, а главное - жители района, пайщики, которые получат нормальный расчет за свою землю.

В завершение Евгений Михайлович пожелал сельхозтоваропроизводителям удачи на полях и фермах, заметив, что нынешний год показал, что армизонская земля щедра на отдачу тем, кто к ней относится с должным вниманием и заботой.

"Раздутые" запросы рождают недоверие

Первый заместитель главы А.Е. Филиппов довел до руководителей сельхозпредприятий информацию о том, с какими итогами район подошёл к началу уборочной страды (цифровые показатели смотрите в №№ 63 - 64, 65 - 66 нашей газеты). Назвал он ожидаемый и валовой сбор зерна - 37000 тонн, при урожайности в 16,6 центнера с гектара. Больше того - было отмечено, что эти показатели - видовые, и, мягко говоря, усреднённые. "Если руководители не будут посматривать то на небо, то на поле, а в короткие сроки и без потерь уберут все площади, то можно гарантировано ожидать значительного плюса и к валовке, и к отдаче гектара, - сказал Алексей Емельянович. - Но… Далеко не от всех хозяйств мы ждём "чуда". Этот год наглядно показал все огрехи, которые допускают крестьяне. На все 100% сработали минеральные удобрения. Мы видим соседние поля, на одно из которых удобрения внесли в требуемом количестве, а на втором или их было мало, или оно вовсе ушло "пустым" (даже при условии своевременного проведения всех агроприёмов): разница в урожайности будет чуть ли не 10 - 15 центнеров с гектара".

На совещании в Большом Сорокино, которое недавно проводил департамент АПК, специалистов "смутила" цифра, которую армизонские крестьяне проставили в графе по закупке семян элиты на следующий год - 1930 тонн, при областной заявке в 24000 т.

-Это, конечно, очень хорошо, что вы думаете о сортосмене и сортообновлении, - заметил первый заместитель главы района. - Но не получится ли такая же ситуация, как с ГСМ? Квота выделена, субсидия подготовлена… А у армизонских крестьян по весне не будет или денег, или желания брать элитные семена. Поймите - время планирования "от фонаря" или "сколько на ум пришло" давно кануло в Лету, и теперь за каждую цифру вы несёте ответственность. "Раздутые" запросы порождают сначала недоверие, а затем с вами просто откажутся сотрудничать.

Также Алексей Емельянович подробно рассказал о ситуации с ГСМ, подметив, что в данном случае хозяйствам выгодно было бы кооперироваться: кто-то не может в данный момент выбрать льготную квоту из-за финансовых сложностей, а у кого-то есть необходимость в ГСМ - почему не предложить сотрудничество? "В ноябре этого года вновь будет формироваться заявка на дизельное топливо, - сказал он, - и ситуация этого года не должна повториться… Впрочем, возможно она будет скорректирована даже не на районном уровне..."

Отдельно А.Е. Филиппов остановился на осенней обработке почвы, заострив внимание на безотвальной вспашке, позволяющей выравнивать поля и сохранять плодородный слой.

"Прятки" закончились потерями

Следующим вопросом повестки дня стала государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей в 2012 году, о которой проинформировал также первый заместитель главы района, отметив, что, пока бюджет области не принят, порядок субсидирования носит предполагаемый характер. "Некоторые направления поддержки остаются прежними, - сказал Алексей Емельянович, - это - элитное семеноводство, минеральные удобрения, приобретение техники, а основная масса будет входить в дотацию на один условный гектар посевной площади. Будут учитываться ещё два показателя - уровень интенсивности производства в растениеводстве и природный потенциал земель сельскохозяйственного назначения. И особо замечу - урожайность будет браться за несколько последних лет. Таким образом, "прятки", в которые "играли" некоторые крестьяне, показывая 6 - 10 центнеров с гектара, приведут к снижению субсидии. При показателе до 15 ц/га коэффициент интенсивности составляет 0,6, от 16 до 20 - 0,9, от 21 до 25 - 1 и так далее".

Для наглядности Алексей Емельянович привел примеры расчёта субсидии по нескольким хозяйствам района, и если у кого- то сумма "зашкаливала" за 600 рублей на условный гектар, то основная масса находилась в промежутке от 350 до 550 рублей. "Так мы здорово теряем…", - задвигались руководители.

-Заметьте - при такой методике расчёта, общая сумма поддержки на район увеличивается почти на полтора миллиона рублей, но разница между предприятиями будет очень ощутима. Деньги, как уже неоднократно говорилось, пойдут туда, где их эффективно использовали и, конечно, добросовестно отчитывались, - подчеркнул первый заместитель главы района.

Что касается субсидирования в животноводстве, то все ранее существовавшие направления сконцентрированы в одном - 3 рубля на литр молока, независимо от правовой формы хозяйствования.

Также по-новому предполагается государственная поддержка при строительстве мини-ферм, причём акцент сделан в сторону хозспособа, подручных материалов, и самое главное - со следующего года они должны возводиться уже на базе крестьянских хозяйств.

Наше ХПП и "не наши проблемы"…

-У земледельцев есть две беды - неурожай и… большой урожай. Ныне, по всем прогнозам, нас ожидает второе… - так начал своё выступление по одному из самых "болевых" вопросов повестки дня - о работе Армизонского ХПП - А.Е. Филиппов. - В Бердюжском районе планируют валовой сбор в 97000 тонн зерна, хранить которое практически негде - не хватает ни своих складов, ни амбаров ХПП, выкупленного племзаводом "Юбилейный". Омутинское хлебоприёмное предприятие принадлежит Боровскому торговому дому, 28000 тонн там закладывается своего зерна и только под 12 тыс. тонн амбары остаются свободными. У нас валовый сбор планируется в 37000 тонн, и также складов под такой объём нет. Если зерно будет сухим - можно как-то выкрутиться, но обещают дожди, а значит - ждём проблем… В связи с этим мы и пригласили на встречу нового владельца Армизонского ХПП В.И. Баженова.

-Мы по старому соскучились… - заворчали руководители хозяйств, припомнив пропавшие тонны зерна. Эмоциональным было и выступление Владимира Ильича Баженова, который, вроде бы, со всей душой готов сотрудничать с крестьянами, но…

-Проблемы частично бы решились, если бы администрация включила в свой реестр трансформатор, который, если я не загружу его на полную мощность, будет приносить только убытки. Почти на 100 % отремонтировано два амбарных склада на 6400 тонн зерна. Сушильные агрегаты пока запустить не можем - чтобы это сделать, нужно предоставить помесячную потребляемую мощность, а я не могу точно сказать сколько тонн зерна будем сушить - то ли 50, то ли 150… Только недавно узнал, что за перебор или недобор газа ХПП в период уборочной страды штрафы не платит, а те же договора с крестьянами, например, омутинцы заключили ещё в мае. И, кстати, там могут провести сушку зерна наших хозяйств.

После того, как Владимир Ильич зачитал прейскурант цен на услуги Омутинского ХПП, главы хозяйств завозмущались - вместе с транспортными расходами их урожай получался чуть не убыточным, и, естественно, обратили взоры на местное предприятие. В ходе дальнейшего бурного обсуждения этого вопроса собравшиеся, казалось бы, пришли к единому мнению, что ХПП надо помочь… Но тут же выяснилось, что некоторым ближе везти зерно в Бердюжье, кому-то - в Курганскую область, а иным - в то же Омутинское…

-А если так, то какой мне смысл отдавать деньги на восстановление нашего ХПП? - вопрошал один.

-Так вот именно - НАШЕГО! Это же для всего района!

-А почему за счёт моего хозяйства? Пусть район и помогает!

-Так здесь же и ты живешь, и вся родня, и с ХПП, если работать начнёт, в местный бюджет копейка пойдёт. Да и ведь самим нам подпора будет: польют дожди - есть, где просушить, чтобы КамАЗы далеко не гонять…

Так, в спорах, незаметно "проскочил" вопрос о готовности складских помещений и необходимости апробации зерна, который был в повестке дня последним. Впрочем, он также не поставил точку предуборочному совещанию земледельцев - было предложено "дорешать" проблемы уже с выездом на само хлебоприёмное предприятие…

ХПП: послесловие

…Но сначала, конечно, были слова. Первые - Александра Ивановича Васильева, о том, что ХПП крайне важно для района, а потому и крестьяне (в меру сил и возможностей), и администрация района (путём "пробивания" проблемных вопросов на уровне области) должны приложить максимум усилий не только для того, чтобы предприятие вовсе не превратилось в пустырь, но и заработало на полную мощность. Кстати сказать, заинтересованных в этом почему-то оказалось не так уж и много - к 10 часам к месту встречи подъехало только пятеро руководителей хозяйств, на месте был В.И. Баженов, чуть позже подошёл начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев, а затем и первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. После "экскурссии" по объекту разгорелась бурная полемика с извечными вопросами - кто виноват? и что делать? Но в итоге не совсем положительный, но компромисс был найден. Во-первых, по словам В.И. Баженова, предприятие уже сейчас может принимать зерно на хранение, определять клейковину и снижать влажность на полтора - два процента, для чего главам хозяйств необходимо заключить договора. Во-вторых, администрация района решает вопрос по трансформаторам с необходимой мощностью и поможет в решении "газовой" проблемы. Но… ни по части электроснабжения, ни по подключению газа дело до завершающей стадии не дойдёт, пока у нового владельца не будет оформлено право собственности на объект, а произойдёт это не раньше следующего года.

А как же быть крестьянам, ведь прогноз обещает "плаксивым" весь сентябрь?

-Выкрутимся, конечно, - вздохнул один из земледельцев. - Хоть и придётся туго… Одно душу греет - может хоть на следующий год ХПП нормально заработает.

-А будет осень 2012 года не дождливой, зерно пойдёт сухим - сюда повезёте на хранение?

-Так… От многих причин будет зависеть, в том числе и цены на услуги.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО
Теги: АПК