Медиакарта
0:02 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мастит — преграда для качественного молока

Сельских жителей всегда интересовали вопросы, касающиеся растениеводства и животноводства, так как это неотъемлемая часть их жизни. Даже несмотря на то, что в нашей газете публикуется немало материалов, которые подробно освещают ту или иную тему, вопросы всё равно остаются. Ответить на некоторые из них нам помогла специалист I категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжова.

-Анна Давыдовна, разъясните для начала, - почему так важно для человека молоко?

-Это один из самых ценных продуктов животноводства, и содержание в нём легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно нужным в питании. Такая кладовая питательных веществ позволяет получать из молока более сотни продуктов его переработки. Современный же потребитель предъявляет повышенные требования к продуктам питания такого рода — они должны быть свежими, натуральными, вкусными и экологически чистыми.

-Какие факторы влияют на качество молока?

-Правильная организация доения и соблюдение гигиенических требований являются гарантией получения молока высокого качества и предотвращения заболеваний вымени.

Кроме того, большое влияние оказывают кормление, содержание, генетика, состояние здоровья животных. Основные показатели, характеризующие качество молока — содержание жира, белка, соматических клеток (кроме этого, часто дополнительно проверяются такие параметры, как бактериальная обсеменённость, наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания). Если на содержание жира и белка в основном влияют кормление и генетика коров, то наличие соматических клеток - показатель здоровья вымени.

-Содержание какого количества соматических клеток считается нормой?

-В молоке, выдоенном из здорового вымени, их число может колебаться между 10 и 170 тысячами в 1 мл, в зависимости от индивидуальных особенностей животного, например, от генетики, его физиологического состояния ( в начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды), а также от здоровья вымени. Поэтому высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания вымени.

-К чему это может привести?

-К маститу. Вначале возникает субклинический мастит, при котором видимых симптомов не наблюдается, однако содержание соматических клеток в молоке повышается. Изменения же химического состава молока служат доказательством того, что в вымени идёт воспалительный процесс.

-Какие возбудители чаще всего служат причиной заболевания?

-Стрептококки и стафилококки.

-Сколько может длиться такой мастит?

-Он протекает длительно, нанося постоянный вред как здоровью вымени, так и хозяйству - снижается продуктивность, а соответственно, и цена на молоко. Кроме того, заболевание может перейти в клиническую форму, поэтому необходимо постоянное наблюдение за количеством соматических клеток в молоке.

В случае развития клинического мастита, химические изменения в молоке нарастают постепенно. На фоне воспалительного процесса, при общем уменьшении надоя и снижении количества сухих веществ в молоке, в последнем повышается содержание составных частей, поступающих из крови без изменений. Те же составные части молока, которые образуются в молочной железе, напротив, выделяются в пониженном количестве. Молоко, полученное из клинически больного вымени, содержит в различных количествах хлопья (фибрин), гной и кровь. При тяжёлом заболевании секрет вымени может быть слизистым или желтоватым и водянистым.

-Существует ли взаимная связь между содержанием в молоке соматических клеток, различных составных веществ и надоем?

-Повышенная соматика — самый чувствительный индикатор, позволяющий уловить изменения в химическом составе секрета вымени, то есть сигнализирует о понижении молочной продуктивности. Из молока, в 1 мл которого содержится более 500 тысяч соматических клеток, нельзя получить высококачественные молочные продукты по причине пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора. Напрашивается только один вывод: так как главный доход в хозяйствах — плата за молоко, то каждому производителю необходимо получать как можно больше качественного продукта и продавать по максимально высокой цене. Поэтому надо помнить, что самая распространённая и серьёзная преграда для этого — мастит.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА