Медиакарта
20:29 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пока под ногами светло

Пока под ногами светло
12:01 | 25 августа 2011

Обычная история о простых дорогах, которые мы выбираем

Деревня Верхние Стерли мало чем отличается от тысяч других населённых пунктов средней России. Верхняя, стало быть, расположена у реки, и нетрудно догадаться о том, что речка прозывается Стерлёй. А вокруг поля да луга. И лес имеется, и даже холмы, которые местные жители с гордостью называют горами. Ну и, конечно же, десятки троп и тропинок, которые стерлинцы веками прокладывали по удобным для них направлениям.

Одна из таких тропок, ведущая к большой проезжей дороге, и увела из родного дома юношу по имени Абузар. Парень покидал родную деревню. Он ехал в Казань поступать в знаменитый химико-технологический. Парень мечтал стать инженером.

С того дня прошло сорок лет. Всё так же плещутся окуньки в Стерле, так же светлы медоносные луга и угрюм старый лес. Может, только тропинки чуть позаросли. Да и парнишка уж не тот – Абузар Зиятов прошёл за эти годы большой жизненный путь, многому научился и кое-чего повидал.

– Абузар Асхабетдинович, а почему вы такую стезю выбрали? В 1971 году нефтехимическая отрасль, кажется, не в таком уж почёте была?

– Не скажите. У нас в Татарии нефтяников уже тогда крепко уважали. И даже в нашей маленькой деревне, где и телевизоров-то не было, о перспективах этой отрасли люди знали хорошо. У меня сомнений никаких не было. Знал, что после школы поеду поступать в КХТИ, который ещё с 1919 года готовил инженерные кадры для серьёзной нефтехимии. И поехал. Поступил и выучился.

Тропа в Тобольск

О славном Казанском вузе в те годы хорошо знали и в Тобольске. И многие ехали в Казань, и многие, получив диплом, в родной город не возвращались. А вот наш герой, напротив, став молодым специалистом, шагнул ещё дальше от мягких стерлинских тропинок – шагнул аж за Урал, прямо в Сибирь.

– Почему в Тобольск? Дело в том, что после 3 курса института меня всерьёз заинтересовал пиролиз углеводородного сырья. Дипломную работу посвятил именно этому процессу. И примерно в это же время вышло постановление правительства СССР о строительстве крупнейшего нефтехимического комплекса в Тобольске. Второй очередью этой стройки века должно было быть внед-рение процесса пиролиза. Так, правда, до второй очереди дело и не дошло.

Впрочем, когда Абузар Зиятов прибыл в Тобольск, дело ещё не дошло и до первых производств «Нефтехима». На промплощадке кипела работа, вершились великие строительные дела, шла комплектация новых заводов. И тогда главный инженер ТНХК Аркадий Константинович Наровлянский сказал вчерашнему дипломнику: «До пиролиза ещё далеко. Пойдёте работать в управление комплектации. Будете знать оборудование с момента его закупок и поставок – дальше пригодится».

Видимо неплохо проявлял себя на новом месте работы молодой инженер, коль довольно скоро назначен был начальником отдела оборудования. А ведь не было у него ни высокопоставленных покровителей, ни партийной поддержки. И уж совсем удивительно, что Зиятова – не члена КПСС – отправили в то строго регламентированное время в длительную командировку за рубеж, за самый что ни на есть «железный занавес» – в Японию.

В Токио

Читатели, помнящие то время (1983 год), каким великим событием, каким подарком судьбы была такая командировка даже для самого привилегированного члена советского общества. А вот уроженец Верхней Стерли, казанский студент, тобольский нефтехимик Зиятов воспринял направление спокойно. Да что там «спокойно» – даже ведь и сомневался некоторое время.

– Первой мыслью моей тогда было – сыну 6 шесть лет, дочери 8 месяцев. И я говорю: «Надо мне посоветоваться с женой». Так вот мы две недели с женой и советовались. Потом уж из Москвы позвонили. Ничего страшного, говорят, там вашим детям ещё лучше будет. И мы поехали. Семью Зиятовых поселили в Токио, а сам Абузар Асхабетдинович ездил по всем префектурам Страны восходящего солнца в качестве инспектора Техмашимпорта, участвуя в конт-роле за ходом изготовления и приёмке готового оборудования для «Нефтехима». Сейчас вспоминает о том, что особого потрясения от одного из величайших мегаполисов мира и чужой страны не испытал.

– Возможно, потому, что человек я деревенский, выросший среди величия природы. Токио меня удивил, конечно (он всякого удивляет), но не восхитил, не поразил и не напугал. Да – другой мир. Да – моют крашеные тротуары спецсредствами. Да – магазины круглосуточные, всюду музыка играет, множество людей, национальный колорит. Мне кажется, что мы быстро привыкли. А уж в маленьких городах я и вовсе почувствовал себя, как дома. К тому же довольно скоро и легко освоил разговорный японский. Не в совершенстве, конечно, но кое-что помню и сейчас.

Работы было очень много, и большую ответственность чувствовали. Понимали, что страна платит за оборудование, которое мы отслеживаем, огромные средства. И ценность, как тогда говорили, «народных денег» тем более в валюте, мы хорошо понимали. Наша группа в течение года принимала участие в конт-роле над ходом изготовления оборудования, установлении соответствия требованиям наших ГОСТам к изготавливаемым материалам и готовому оборудованию, технической документации и многому другому. Оборудование, закупленное тогда при участии инспектора Зиятова, до сих пор работает на заводе по производству бутадиена. И, как он сам с удовольствием отмечает, работает прекрасно.

В профсоюз

По возвращении из длительной командировки мой нынешний собеседник некоторое время работал начальником управления комплектации. А затем в 1986 году принял предложение руководства и возглавил профсоюзную организацию ТНХК – крупнейшего на то время промышленного предприятия области.

Он пробовал отказаться – всё ещё ждал, что дойдут у государства руки до второй очереди нефтекомплекса и появится на тобольской промплощадке пиролизное производство, ради которого Абузар Зиятов и выбрал наш город. Уговорили. Временная необходимость, сказали. Но мы-то с вами знаем, что нет ничего более постоянного, чем любое такое «временно».

– Мой временный «срок» заканчивался, а тут и страну залихорадило, и промышленность затрясло основательно, и наш комбинат в том числе. Роль профкома тогда резко возросла – от советской модели «профсоюз – распределитель льгот и социальных благ» нужно было переходить к капиталистической, осваивать науку борьбы за права работников, познавать суть экономических процессов. Чтобы быть компетентным, получил второе образование – закончил финансово-экономический институт. О роли профессиональных союзов в переходный и нынешний, относительно стабильный, периоды можно говорить долго, а спорить так и вовсе бесконечно. Председатель городской профорганизации и лидер профкома нефтехимиков Зиятов считает, что протестное движение, за которое ратуют иные горячие головы, пользы не принесёт. Он целиком за планомерную работу по выстраиванию цивилизованных отношений «работник – работодатель», за не-укоснительное соблюдение законов и нормативных актов.

Столкнувшись с тем, что права работников приходится отстаивать в судах, Абузар Асхабетдинович решил продолжить движение по тропе образования. Он закончил ещё одно высшее учебное заведение, на этот раз юридического профиля, и стал дипломированным специалистом в области трудового права.

– Не стану скрывать, что степень доверия к профсоюзам сегодня невысока. Причины и в наших недоработках, и в несовершенствах законодательства, и в том, что сами люди, пройдя нелёгкий период 90-х годов, потеряли веру в справедливость. Я могу понять тех, кто вышел из профсоюза, тех, кто ругает нас. Но есть организация нефтехимиков, насчитывающая более 600 членов, есть преданный делу и коллективу профактив, есть городская организация (более 9500 членов). И ради них стоит работать, учитывая критику и пожелания, идти дальше. Профдвижение развивается во всём мире и при этом несколько меняет формы и методы работы, и нет никакого сомнения в том, что оно будет всегда, пока есть наёмные работники и работодатели. К будущему

– В завершение разговора ещё раз касаемся темы общественно-политического устройства. Абузар Асхабетдинович, вы прошли достаточно непростой путь от пыльной околицы Верхней Стерли до персонального кабинета в заводоуправлении «Тобольск-Нефтехима». Вы получили техническое, экономическое и юридическое образование. Вы общаетесь с самыми разными людьми, много ездите по стране. Какая страна была справедливей к своему народу – СССР или Россия сегодняшняя?

– Да уж, вопрос. Много спорят сейчас на эту тему, причём ностальгические интонации чаще берут верх. Да, я родился в той стране, получил бесплатное образование, был трудоустроен, пользовался социальными благами. Всё это было. Но и сейчас мальчишки и девчонки из моей Верхней Стерли (и других деревень) поступают в вузы, находят работу, растут профессионально и личностно. Это, конечно, при том условии, что они всерьёз намерены чего-то добиваться. Уверен, что возможностей сейчас значительно больше. А несправедливости хватало и там, в СССР.

И спор на тему «лучше – хуже» считаю неплодотворным. Нынешняя система не идеальна, но и прежняя была не из лучших – иначе бы не рассыпалась. Сейчас создаётся новая страна, новая Россия. С трудом, через всяческие тернии, но нам нужно идти вперёд. Я считаю, другой дороги-то у нас и нет. Я не состою в «Единой России» и могу критически относится к отдельным решениям, которые принимает парламентское большинство, но в целом к стратегии развития страны, предложенной правящей партией, согласен полностью.

– Хорошо сказали. Прямо как с трибуны…

– Да я правда так считаю. Это не лозунг, а просто моё понимание ситуации, видение государственного устройства.

– А вообще, есть у вас какой-нибудь… девиз или, скажем, любимая народная мудрость?

– Девиза нет. А вот мудрость… Я ещё в той японской командировке обратил внимание на то, что у нас много схожих по смыслу пословиц и присказок. Вот одна мне почему-то очень запомнилась. Она звучит так: ashimoto no akarui uchi ni… А смысл примерно таков – иди пока под ногами светло. То есть днём – иди вперёд, ночью – отдыхай. Похоже на наше «делу – время, потехе – час». А можно ещё так истолковать – иди вперёд, пока для этого есть возможность. И мне вот это, второе, толкование больше нравится.

Василий ПЕВЦОВ