Медиакарта
13:45 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надежда на понимание

Надежда на понимание
13:11 | 25 августа 2011

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 19 августа совершил рабочую поездку по Тобольскому району. Он посетил объекты социальной сферы и осмотрел здания нескольких образовательных учреждений, чтобы решить вопросы формирования плана строительства и ремонта школ и детских садов на ближайшее время. Большие тобольские расстояния губернатор преодолевал на вертолёте, посетив за короткое время Байкалово, Сетово, Ингаир и Верхние Аремзяны.

Корпуса интерната ещё пригодятся

Рабочий визит губернатора начался в селе Байкалово. Здесь его встречал глава нашего района Юрий Батт. Они побывали в здании бывшей школы-интерната и разбирались в ситуации. Школу-интернат закрыли в прошлом году, а детей забрали в приёмные семьи и распределили в другие детские учреждения. Два корпуса бывшего заведения администрация района предложила реконструировать под жилые дома.

Глава региона отметил, что идея хорошая, и потребовал от власти муниципального образования экологически обоснованный проект.

  • Нужны точные данные, сколько средств необходимо для реализации задуманного, - отметил губернатор. – Нужно подсчитать затраты не только на снос межкомнатных стен, но и подведение всех коммуникаций, обустройство придворовой территории и строительство дороги.

Не «может быть», а будет!

В посёлке железнодорожников Сетово ждали губернатора.

Владимир Владимирович прошёлся по готовой к очередному учебному году школе. И сразу началась его встреча с общественностью. В школьном классе собрались педагоги, медицинские работники, администрация поселения, депутаты.

Интерес губернатора к этому посёлку неслучаен. В ближайшее время на баланс области министерство обороны и железнодорожники передадут около 20 таких посёлков, по словам В.В. Якушева, с совершенно «убитой» инфраструктурой.

Положение дел в Сетово первое лицо Тюменской области удовлетворило. Губернатора интересовали проблемы, беспокоящие местных жителей. Педагоги в состоянии эйфории от мысли, что буквально в следующем году они будут работать в новой школе. Главное, чтобы эта радость не омрачили недобросовестные подрядчики. Как пояснил В.В. Якушев, теперь проводятся электронные торги, на которых может победить организация из Татарстана, из Узбекистана – откуда угодно.

Порой стоимость строительства на торгах падает в два раза. А когда подрядчик приходит на объект, нередко деньги заканчиваются далеко до ввода объекта. Строительство может затянуться на неопределённое время. Губернатор выразил надежду на благополучный исход строительства, тогда у сетовских ребятишек и учителей будет новая современная школа с прекрасным спортивным залом.

Педагоги дошкольного образования поблагодарили за прекрасно проведённый ремонт в их детском саду. Однако он стал маловат, ведь в посёлке рождается много детей. Уже сейчас вместо положенных по лицензии 36 сад посещают 47 малышей.

  • Когда дойдёт до сотни, снова к вам приеду, и будем решать вопрос о строительстве нового детского сада, - пошутил губернатор, но обнадёживать людей не стал.

Вот уже пять лет жителей Сетово беспокоит «тормознувшаяся» газификации посёлка. Давно подведены коммуникации к жилым домам, есть газовая котельная, однако в дома газ так и не пришёл. Ю.А. Батт пояснил, что вопрос с «Тюменьмежрегионгазом» уже решается.

  • Мы должны быть уверены, что разбор газа будет, - сказал Владимир Владимирович.

Медработники высказали свою просьбу: ФАП располагается в здании администрации и занимает две комнаты. Между тем на территории сельского поселения проживают свыше тысячи жителей, обращаются за помощью и соседи. Общее количество пациентов доходит до двух тысяч. Необходим новый фельдшерско-акушерский пункт. - Можно построить большую больницу, но возведение обойдётся в сотни миллионов, - говорит В.В. Якушев. – Столько же потребуется на её содержание. Надо исходить из целесообразности.

Оказалось, вопрос уже решён – для Сетово готов сдвоенный модульный ФАП площадью 56 квадратных метров. Осталось только привезти и установить его.

Вспомнили сетовцы и о запланированном некогда строительстве 30-квартирного жилого дома. Стали разбираться и с ветхим жильём, и с квартирами для работников социальной сферы. У главы поселения в руках были списки, а в них едва набралось 15 нуждающихся. Выходит, нет необходимости в строительстве 30-квартирного дома. А главная проблема, по словам главы сельского поселения Г.М. Фомина, - отсутствие земли под застройку. Имеющихся 80 соток свободной территории едва хватит на один дом.

Губернатор считает, что в сельской местности предпочтительнее индивидуальное строительство. Жители соглашаются с ним.

  • Поделились бы соседи землёй, - говорят при этом они.

Возможно, и в Сетовском сельском поселении со временем появится площадка ИЖС. В.В. Якушев предложил рассмотреть этот вопрос.

А пока хорошо бы отремонтировать имеющееся жильё. По распоряжению Правительства области Тобольскому муниципальному району выделены средства в размере 13 360 тысяч рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов муниципального фонда. Однако по закону субсидии предоставляются на конкурсной основе только управляющим компаниям. В данном случае речь идёт об управлении муниципальным жилым фондом. Такое жильё есть в Сетово по ул. Железнодорожников №№ 4, 5, 7. А вот управляющей компании, которая освоила бы эти средства, нет. Администрация района пытается решить эту проблему.

В ремонте нуждается и жильё смешанной формы собственности. В.В. Якушев заострил внимание аудитории, что государство предоставляет собственникам субсидию в 95% от стоимости ремонта. По его мнению, активная общественность могла бы поспособствовать в продвижении этой государственной инициативы.

  • Организуйтесь, - советует губернатор. – А мы выделим средства – они в бюджете на эти цели есть. Сетовское поселение с каждым годом становится благоустроеннее. Однако, если бы В.В. Якушев добирался сюда на автомобиле, то в полной мере прочувствовал бы то, что чувствуют местные жители. Мы ехали по отсыпанной булыжниками дороге – не понравилось. Вот и жителям не нравится. Радует, что начатое в нынешнем году строительство дороги завершится в следующем, и одной проблемой станет меньше. Есть претензии и к пассажирскому автотранспортному предприятию: рейсовый автобус маленький и не вмещает всех желающих.

  • Пока не будет завершено строительство дороги, большого автобуса не будет, - ответил Ю.А. Батт. А вопрос о дополнительном рейсе в час пик, как считают оба высоких гостя, стоит обсудить с руководством Тобольского ПАТП.

Сетовцы рассказали, что ожидать паром через реку приходится под открытым небом – нет остановочного комплекса. Левобережье – территория города, селяне обращались в его администрацию, но их направили в районную. Не так велика цена вопроса. На это обратил внимание губернатор региона и пообещал посодействовать в его решении.

Особое внимание было уделено социальным инициативам. Они, по мнению губернатора, невозможны без понимания и поддержки населения. Поддержка власти нужна и людям.

  • После того, как закончился кризис, в ряде отраслей благосостояние работников начало расти. Поэтому принято решение о повышении заработной платы работников социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры, - пояснил В.В. Якушев. – Но деньги из одного кармана. Они и на заработную плату работникам социальной сферы нужны, и на строительство дорог. А наш регион является донором, поэтому не получает из государственного бюджета средств.

Селяне отметили, что глава района Ю.А. Батт часто бывает в поселении, помогает в решении актуальных вопросов. Они ему за это благодарны. Высказали надежду, что при таком внимании, может быть, в ближайшем будущем будут жить лучше.

  • Отставить «может быть»! - сказал губернатор. – Надо верить, что будете!

В ожидании перемен

Следующим пунктом визита губернатора стал также посёлок железнодорожников – Ингаир.

Построенный ещё в начале 70-х для строителей магистрали, идущей на Север, посёлок существует до сих пор. Теперь его жители – работники, обслуживающие эту дорогу. Всего чуть более двухсот человек, пять двухэтажных благоустроенных домов. Десятилетия не прошли бесследно для жилищно-коммунального хозяйства. Его состояние и стало одной из причин визита главы области. Другая причина более приятная – ожидаемое появление детского сада.

В.В. Якушев в сопровождении Ю.А. Батта первым делом посетили поселковую котельную, работающую на нефти. Каждый отопительный сезон Ингаира обходится сельскому бюджету почти в 7 млн. рублей. Принято решение о строительстве блочно-модульной газовой котельной. Если небеса не помешают, то в конце текущего года она будет запущена. А в планах - переход на поквартирное газовое отопление, что должно дать определённую экономию расходов на топливо.

У детского садика глав встретили собравшиеся жители Ингаира. Их волновали вопросы коммунально-жилищного хозяйства: отсутствие летом горячей воды, холод в квартирах зимой, капитальный ремонт домов. В ходе беседы В.В. Якушев отметил:

  • То, что жилфонд в не лучшем состоянии, понятно. Все необходимые решения примем. В текущем году два дома будут капитально ремонтироваться, а остальные - в следующем.

Гости посетили отремонтированное здание под детский сад. Двенадцать лет в этом посёлке отсутствовал такой востребованный объект. А в этом году 25 маленьких ингаирцев придут в дошкольное учреждение. Появились девять рабочих мест для местных жителей. Всего на реконструкцию учреждения выделено и реализовано 3,7 млн. рублей.

Жители Ингаира уверены, что застарелые проблемы наконец-то будут решены.

Приоритет отдадим детям

Затем вертолёт губернатора приземлился в Верхних Аремзянах. В этом селе родился будущий учёный-химик, здесь же находилась усадьба его матери и принадлежавший ей стекольный завод.

Решением правительства области в 2004 году в Верхних Аремзянах по программе «Сотрудничество» был построен мемориальный комплекс имени Дмитрия Менделеева. Но сегодня никто не может ответить, кому он принадлежит, на чьём балансе находится. Как рассказала глава администрации Галина Фёдоровна Хурсан, из 60 тысяч рублей, выделяемых на благоустройство, почти половина уходит на содержание памятника, хотя в бюджете поселения они не предусмотрены. Но не каждый регион может похвастаться таким земляком. Это наша гордость. Губернатор высказал свою точку зрения:

  • Необходимо мемориальный комплекс передать на баланс муниципалитета. Такое решение будет принято. Как я убедился, памятник требует ремонта, а сам парк – благоустройства, его нужно сделать поуютнее и побогаче. На родине такого великого человека должно быть, наверное, что-то монументальное и существенное. Тем более, что люди едут сюда, посёлок пользуется популярностью у туристов. Личность Менделеева многогранна и неординарна, поэтому память об этом человеке должна быть сохранена и достойно увековечена. Средства на эти цели будут выделены.

Следующим объектом посещения стала Верхнеаремзянская средняя школа. Это уникальное учебное учреждение, основанное ещё Д.И. Менделеевым в 1884 году. Деревянное здание 1960 года постройки обветшало и перестало соответствовать своему назначению. Уже в 2012 году здесь планируется открыть новую современную школу. - Однако предложенный проект будет заменён, так как он не очень правильный, - сказал Владимир Владимирович в ходе осмотра школы. - В нём не предусмотрен полноценный спортивный зал, тем более что на территории поселения нет ни одного спортивного сооружения. При строительстве это необходимо учесть. Зал школы будет спортивной площадкой по месту жительства.

По мнению главы региона, материальная база школы должна работать на нужды всех жителей территории. Губернатор посетил школьный музей, в котором собраны богатейшие материалы о Д.И. Менделееве. Он внимательно познакомился с родословной учёного и с большим интересом осмотрел экспонаты музея. На улицах Верхних Аремзян глава региона пообщался с жителями. Ветеран труда Александр Васильевич Бухаров поблагодарил губернатора за большое внимание к ветеранам и рассказал ему о жизни поселения. Отвечая на вопрос журналистов, как в сёлах региона обстоят дела с культурно-досуговыми учреждениями, В.В. Якушев отметил:

  • Прежде всего, приведём порядок в школы и детские сады, а потом займёмся учреждениями культуры. Хорошо, конечно, было бы вести работу параллельно, но приоритет отдадим детям.

От слов – к делу

Итоги увиденного и услышанного в этот день подвели в стенах райадминистрации. Но до этого В.В. Якушев провёл личный приём граждан, на котором побывали 17 человек. Все их просьбы удовлетворены. На разговор пригласили глав сельских администраций, руководителей ряда предприятий и учреждений. Губернатор области объяснил цель своего посещения нашего района и охарактеризовал круг обсуждаемых проблем. Он признался, что Сетовская школа «произвела впечатление», а Верхнеаремзянская оказалась ещё хуже. По мнению губернатора, «надо было приступить раньше», но «предыдущая администрация не ставила передо мной таких вопросов».

  • Сейчас решение есть, финансы тоже, надо строить.

В.В. Якушев при этом поставил условие, чтобы в школах были полноценные спортивные и актовые залы, которые бы использовались максимально: и детьми, и взрослыми, и днём, и вечером. Пусть это будет центр всей сельской жизни. При этом губернатор признал, что выражение «Закроют школу – умрёт село» соответствует истине.

Проблемы железнодорожных посёлков, которые подняли жители Сетово и Ингаира, одинаковы везде. Железная дорога передала весь жилой фонд муниципалитетам без привидения его в нормативное состояние. Перед властью стоит задача за 2011-2012 годы улучшить состояние зданий в системе образования, а затем приступить к учреждениям культуры.

  • Работа будет идти поэтапно, - подчеркнул губернатор, - сначала детсады и школы, затем культура. Ещё один финансовоёмкий вопрос в районе – строительство дорог. Губернатор увидел воочию сверху, насколько большие у нас расстояния (он ещё не летал в Заболотье!), что много незаасфальтированных дорог. Решением, считает он, будет их щебёночное покрытие.

Увеличение заработной платы бюджетникам и муниципальным служащим губернатор назвал острой проблемой в правительстве Тюменской области. Он признал: их зарплата мала настолько, что скоро не с кем будет работать. С 1 июля бюджетникам и муниципальным служащим заработная плата поднята на 6,5 %, настолько же поднимут с 1 октября. С 1 сентября на 22 % увеличат денежное довольствие и просвещенцам. О зарплатах врачей, сказал он, будем говорить позже.

  • В год на всех уйдёт 4 млрд. руб. Это средства регионального бюджета. Где их взять? Видимо, придётся урезать инвестиционные программы (строительство дорог, например).

О состоянии нашего ЖКХ сказано так: «Оставляет желать лучшего». Но заместитель главы А.Т. Пронтишев представил на слайдах целую программу по преодолению «коммунального» кризиса, результатом которой должны стать улучшение материальной базы отрасли, банкротство Бизинского МУП ПЖКХ, появление в районе нескольких обществ по оказанию услуг ЖКХ, ликвидация задолженности перед областью и энергопоставщиками. Губернатор одобрил программу руководства района. И когда Ю.А. Батт добавил, что главная задача коммунальщиков – научить людей платить, иначе ЖКХ будет умирать, В.В. Якушев уточнил: - Надо добиваться, чтобы был порядок.

Рассказ о положении дел в районе, его главных проблемах продолжил глава района. Он доложил, что одной из таких задач, решение которых поможет укреплению экономики, будет развитие рыбной отрасли. Здесь необходимо правильное использование 35-40 озёр, а не десяти, как сейчас, их зарыбление.

Завершается строительство предприятия по холодоводному рыбоводству на озере Волково. Но до сих пор не определён его дальнейший хозяин.

Ещё один источник пополнения районного бюджета – земельный налог. У нас много потерянных земель, сейчас обрабатывается всего около 12 тыс. га полей, а в 90-е годы работали на 53 тысячах. Есть невостребованные земли (паевые), хозяйствующие субъекты и граждане не торопятся оформлять свои участки. Но закон о земле вступил в силу, и надо жить по нему.

Ю.А. Батт назвал несколько причин, почему в районе не выполняется план по вводу жилья. Это и нежелание горожан, построивших дома в деревнях, регистрировать своё жильё, и отсутствие строительства многоквартирных домов, и неторопливость деревенского люда оформлять свои новостройки.

В своём заключительном слове В.В. Якушев пожелал тоболякам успехов и быстрее переходить от слов к делу.

На месте событий побывали Елена Тян, Галина Гребенщикова, Татьяна Нагибина, Тимур Карымов