Пять японских роботов-акробатов встретят студентов института кибернетики, информатики и связи нефтегазового университета в новом учебном году.
Для старшекурсников механические человечки - не в новинку. Они сами научили их отжиматься, кувыркаться и делать ласточку. А вот первокурсники, наверняка, удивятся. У них будет возможность придумать новые движения для роботов в специальной программе. Это только кажется, что механические человечки сами приседают и крутят головой. Для того чтобы научить их новым движениям, надо быть терпеливым и знать язык программирования.
- А еще надо обладать хорошей фантазией, - говорит Андрей Лопухов, заведующий отделением дополнительного профессионального образования.
Пять японских «игрушек», что живут в Институте кибернетики, информатики и связи нефтегазового университета, разминаются перед первым сентября.
Андрей Лопухов, заведующий отделением дополнительного профессионального образования, нажимает кнопку пульта, и voila! -умная «игрушка» шагает вперед, протягивает руку и кланяется.
Я нажимаю кнопочку: маленький робот на столе поднимает руки и делает колесо. Настоящий акробат!
Однако прежде чем научить механического человечка хореографическому трюку, надо составить компьютерную программу. После занятий студенты занимаются в компьютерном классе, часами прописывают разные действия для своих механических друзей. На экране студент видит 3D-картинку робота и просит показать какой-нибудь элемент. Если нарисованный прототип не может выполнить команду, то у настоящего она и подавно не получится.
- Робот по строению очень похож на человека, может копировать практически все наши движения. Главное - удержать равновесие. В программе студент рассчитывает все до миллиметра. Иногда из-за отклонения даже на 5 градусов робот может упасть, - объясняет Андрей.
Ребята, которые посещают кружок, потратили несколько месяцев для того, чтобы научить роботов всего-то шестиминутному танцу. Нажимаешь одну только кнопочку, и пять механических человечков синхронно танцуют перед публикой.
Андрей показывает нам ножки роботов: подошвы их немного стерты. За два года игрушки выступали перед многими людьми и даже завоевали славу. В первую очередь их задача удивить и привлечь абитуриентов. Сотрудники института приносили команду механических акробатов в приемную комиссию. Конечно, молодежь ахала и охала при виде игрушек. Хорошо, что роботы - не люди, звездная болезнь им не страшна!
- Зато есть другие проблемы: все время нужно следить за аккумулятором. Его необходимо заряжать хотя бы раз в две недели, иначе робот уснет, - рассказывает Андрей.
Аккумулятор такой же важный элемент для робота, как для нас - сердце. Жаль, что батарейка служит всего два-три года, потом ее необходимо менять. Рулевые «машинки» (из них собраны ноги и руки робота) тоже требуют ухода: где-то смазать, где-то подкрутить. Однажды у робота такая машинка сломалась: пришлось заказывать в Японии новую и чинить «больного» робота.
- Вместе с ребятами разбирали инструкцию, смотрели по картинкам, выполняли все шаг за шагом. И вот - танцует как новенький.
Вообще-то японское изобретение оказалось очень прочным. Когда студенты ездили на выставку в Екатеринбург, незнакомый мальчик подошел и пнул танцующего на полу робота. Но тот выдержал удар и даже встал, когда студенты нажали нужную кнопку. Надо бы научить умные механизмы хотя бы элементарной самообороне: приемам карате, например.
-
Теперь-то уж точно роботы захватят мир! - шучу я.
-
Ну, не знаю... Скорее, компьютерные игры захватят мир. Или уже захватили. Мы купили роботов на деньги, которые выиграли по гранту. Хотели заинтересовать студентов. Заинтересовали, но далеко не всех, - вздыхает Андрей.
Он нашел в Интернете информацию, что из роботов можно делать и других существ. Если купить еще несколько рулевых «машинок». Конечно, они не такие уж дешевые. Хотя... когда Андрей занимался поиском подходящих деталей, он отыскал и русские прототипы японских роботов. Но они оказались в несколько раз дороже. Поэтому заказать «игрушки» в Японии оказалось намного выгоднее.
Полина Горынина