Началась Великая Отечественная война, фронт отозвал из хозяйств мужчин, их заботы взвалили на свои плечи женщины, старики и подростки. Труд этих людей во время войны помог победить заклятого врага.
Жены, невесты, матери, сестры сели на трактора, сеяли, убирали хлеб, кормили и одевали фронт и тыл. Какое это было трудное время. Да, много горя пришлось пережить, много труда приложить. Вечная слава женщинам, так много сделавшим для Победы. Эти люди своими делами приближали заветный час - май 45-го года.
Работали с раннего утра и до поздней ночи, все делали вручную. Можно перечислить десятки имен женщин из села Ю-Плетнево: Фекла Гутрова, Надя Дементьева, Тося Никифорова, Лида Павлова, Прасковья Васильева, Зоя Павлова, Устинья Сумина, Любовь Васильева и многие другие.
Прасковья Прокопьевна Васильева начала работать с 14 лет, а как только ей исполнилось 16, пошла на курсы трактористов. В войну она села за штурвал комбайна, заменила ушедшего на фронт Алексея Иванова. Стала работать сразу на двух, так как сцепили два комбайна «Сталинца», так называли эту новую машину в то время. За двоих работала эта женщина, да еще как работала. Уборка продолжалась до глубокой зимы.
Рядом с ней трудились Зоя Гавриловна Павлова и Устинья Григорьевна Сумина. Они были штурвальными. А таскала сцеп на своем тракторе ЧТЗ Любовь Ефимовна Васильева. Молодая, энергичная, просто молодец была, так отзывались о ней подруги.
Зима, холод, пальцы прилипают к морозному железу. Насквозь пронизывает ветер ветхую одежонку. Да и работали почти впроголодь. У каждой из женщин была семья, дети, но они сутками не уходили с поля. Работали, несмотря на трудности, не сетуя на постоянное недосыпание, недоедание. Много раз получали переходящее Красное знамя нашего района. Неоднократно были победителями социалистического соревнования не только в своем районе, но и в области, в то время была еще Омская область.
Прекрасно понимали эти славные женщины, вечные труженицы, что без работы не одолеть фашиста. Знали, что людям, фронту нужен хлеб. Всегда и во всем чувствовали поддержку друг друга. А это было главное в то время. Вместе было легче, и голод, казалось, отступал. Долго вспоминали, как ели мороженую картошку, варили крапиву. На все были согласны, лишь бы скорей Победа.
Окончания войны ждали с нетерпением, и все-таки известие о Победе стало неожиданным, принесли его прямо в поле. Все бросили работу: кричали, радовались, плакали. Кто от горя, что погибли на войне близкие, а кто от счастья, что скоро будут встречать своих родных. Благодаря таким замечательным женщинам, славным труженицам, пережившим столько горя и нужды, наша жизнь стала счастливой.
Р. ОСИНЦЕВА,
библиотекарь, с.Ю-Плетнево