Медиакарта
13:20 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Экономный свет ночного фонаря

Экономный свет ночного фонаря
11:06 | 30 августа 2011

В юности мы с особым упоением наслаждаемся тёмными августовскими ночами. Кто не помнит, насколько романтичны могут быть последние тёплые вечера уходящего лета, проведённые на берегу реки! Как, сбиваясь со счёта, наблюдали мы за бесконечными звездопадами и лунная дорожка убегала в заманчивую даль. А волны хлопали о берег, будто в ладошки, приветствуя каждую влюблённую парочку, стремящуюся затеряться в темноте. Не зря говорят - темнота друг молодёжи.

С возрастом всё больше хочется прогуливаться при ярком свете фонарей, чтобы не угодить в яму или не споткнуться о колдобину. Но, увы, такой роскоши во многих населенных пунктах Уватского района жители лишены. И последними теплыми вечерами приходится наслаждаться, не покидая пределов своего участка.

Почему же в темное время суток наш район погружается в кромешную тьму? Почему в районном центре такая темнота, будто конспирируемся, чтобы нас не заметил неприятель? За разъяснениями мы обратились к главе администрации Уватского сельского поселения И.М. Туболу.

  • Согласно утвержденному графику, - пояснил Иван Михайлович, - уличное освещение в левобережном Увате включено с 22 августа. По согласованному режиму свет будет гореть с 22 час. 15 мин. до 23 час. 30 мин., а на правобережье освещение работает уже с 18 августа. На берегу Иртыша совсем скоро закончится реконструкция набережной, и там тоже появится свет.

Освещение улиц напрямую связано с финансовыми возможностями. Если бюджет села Уват примерно 19 миллионов рублей, то около 20%, а это более 3 миллионов, ежегодно тратится на уличное освещение.

По-моему, такая роскошь совершенно не оправдана. Формируя бюджет на 2011 год, мы закладывали стоимость электроэнергии 2 рубля 60 копеек, а на сегодняшний день тариф для бюджетных потребителей составляет без малого 4 рубля. Пришлось пересматривать расходную часть и добавлять средств. Поэтому отказались от освещения улиц в летний период.

Если рассматривать вопрос в перспективе, то необходимо установить электросберегающие лампы. Для этого только на Уват придется затратить 41 миллион рублей, так как одна современная лампа стоит от 8 до 12 тысяч. Срок её окупаемости примерно 7 лет, а срок гарантии - 3 года. Пока такие лампы не установлены, каждый час горения полутора тысяч фонарей в темное время суток стоит 1480 рублей. Арифметика простая, и каждый желающий может посчитать, сколько экономится средств, которые можно потратить на более значимые цели.

Конечно же, сельская и районная администрации работают над этой проблемой, но пока она не решена, со сложившимся положением придется смириться. По большому счету, зачем в ночное время освещать улицы? Ночью все нормальные люди отдыхают.

Могу заверить жителей, что когда население Увата достигнет 20 тысяч человек, то по существующим нормам электропотребления свет на улицах села будет гореть всю ночь напролет.

Как обещал Иван Михайлович, 18 августа в правобережной части райцентра уличное освещение действительно появилось, и его порой даже забывают отключать в светлое время суток, а 22 августа улицы левобережья осветились только в центре села. Все же остальные микрорайоны Увата оставались в темноте.

И напоследок интересный факт. Первые попытки использовать искусственное освещение на городских улицах относятся к началу XV века. В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице. Через некоторое время его инициативу подхватили французы. Первые упоминания об уличном освещении в России появились при правлении Петра I. Чтобы отметить победу над шведами в 1706 году, Петр I велел вывесить фонари на фасадах домов около Петропавловской крепости. Жаль, что шведы не грозят Увату.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА