Медиакарта
19:26 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О взыскании штрафов

О взыскании штрафов
10:17 | 31 августа 2011
Источник: Слава труду

В настоящее время за различные нарушения правил дорожной безопасности, правил пожарной безопасности, правил пользования маломерных судов, правил общественного поведения и т. п. многие граждане подвергаются наказанию в виде административных штрафов.


Не все нарушители стремятся сразу произвести оплату штрафа, а спустя какое-то время и вовсе забывают о необходимости выполнения этого действия. Что влечёт за собой умышленное уклонение или забывчивость? Кто занимается неоплаченными штрафами?

Как и в других случаях, когда имеются недоимки в бюджет, это прерогатива службы судебных приставов, которой передаётся дело нерадивого нарушителя административного законодательства.

Тридцать дней – это срок, установленный ст.32.2 КоАП РФ на уплату административного штрафа. Не уложился нарушитель в этот срок – за дело берутся приставы. Если в течение срока, предоставляемого судебными приставами для добровольной уплаты штрафа (не более пяти дней), штраф нарушителем не будет оплачен, то к этой сумме придётся прибавить ещё 7% исполнительского сбора (но не менее 500 рублей). При этом служба судебных приставов до недавнего времени имела право принять исполнительный документ о взыскании штрафа в производство в течение одного года с момента вступления постановления о назначении наказания в законную силу. Однако, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статьи 17.15 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве», принятому Госдумой 8 апреля и одобренному Советом Федерации 13 апреля 2011 года, срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания увеличен с года до двух лет. Срок действия штрафов, выписанных до 14 апреля, продлён не будет, так как закон обратной силы не имеет.

Не следует уклоняться от уплаты штрафа и скрываться от судебных приставов, поскольку это может обернуться более тяжёлыми последствиями. Во-первых, это ограничение на выезд за пределы страны. Во-вторых, согласно ст. 20.25 КоАП РФ, это санкция в виде увеличения штрафа в два раза или административный арест на срок до 15 суток.

Как всем уже известно, постановление должно иметь реквизиты. Такие же требования предъявляются и к постановлению, вынесенному должностным лицом или судьёй в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении. При этом постановление в обязательном порядке должно содержать полные реквизиты получателя платежа, включая его наименование. При оплате штрафа плательщику необходимо удостовериться, что в платёжном документе (квитанции, чеке) верно указаны реквизиты получателя штрафа. Это необходимо, чтобы денежные средства, уплаченные нарушителем, поступили точно по назначению. К сожалению, нередки случаи, когда квитанции об оплате штрафа заполняются с ошибками, что приводит к недоразумениям: штраф оплачен, а получатель платежа денег не получил. В этом случае, если ошибку при заполнении квитанции допустил нарушитель (плательщик), то, вероятнее всего, штраф придётся платить заново.

Автор: Вера ИСАКОВА, судебный пристав-исполнитель Аромашевского РОСП.