Медиакарта
13:09 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уватская земля хранит историю

Уватская земля хранит историю
09:12 | 01 сентября 2011

В июле краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» открыл новый экспедиционный сезон. В экспедиции приняли участие археолог из г. Тобольска Л.Н. Сладкова, сотрудники музея Л.А. Телегина, О.В. Бронникова и специалист районной библиотеки З.В. Новикова. В этот раз был выбран маршрут: р. Аксалда - р. Басаловка - бывшая деревня Туртасские юрты - д. Трошина - д. Яр - д. Лучкина.

В первый день, побывав на речке Аксалде, обследовали место, где во время большой воды 1970 года были найдены фрагменты керамики и монеты. Недалеко обнаружили впадину, которая вполне могла быть жилищем для древних рыболовов. Было решено проверить впадину весной, когда еще не будет травы.

Затем отправились на поиски Басаловского поселения. Оно находится за старым кирпичным заводом, недалеко от дороги на Лебаутский сор. Памятник расположен в одном километре юго-западнее реки Иртыш, на правом берегу речки Басаловки к реке подходит невысокая грива, окруженная заболоченным лесом. Около гривы на русле находятся остатки разрушенной дамбы. В 1986 году в раскопе было найдено 1009 находок, из них 900 фрагментов керамики. Из вещевого материала обнаружены шлифованный нож из турфопорфирита, долото, скребки из кремния, ножевидные пластины.

Памятник датируется эпохой энеолита. Это самое раннее поселение на территории Уватского района. Люди жили здесь примерно 5 тысяч лет назад. Основными занятиями жителей были рыболовство и охота. К большому сожалению, не удалось найти этот памятник. Придется за уточнением места расположения стоянки обращаться в Отдел полевых исследований института археологии Российской Академии наук в Москву. Прежде всего это необходимо для проведения мониторинга состояния археологических стоянок на территории района.

Далее решили направиться на правобережье, к реке Туртас, где располагалась бывшая деревня Туртас (Туртасские юрты).

Это место интересно тем, что во время присоединения Сибири к Российскому государству первое крупное сражение на территории земли Уватской произошло у устья Туртаски. Татары, засевшие в укрепленном городке, оказали сопротивление. Казакам после небольшого сражения удалось одержать победу и привести население к покорности.

После 1583 года здесь, конечно же, многое изменилось. Нам удалось застать развалившиеся остовы деревянных построек, а на вспаханной, затянутой травой земле собрали фрагменты русской керамики и увидели большое количество костей.

На следующий день экспедиция посетила деревню Трошину. Там сейчас проживают всего двое мужчин. Иван Николаевич Усков открыл для нас свой родительский дом, где мы нашли интересные экспонаты: резец для дуба, челноки, трепала, сапожную лапу и т. д. Проверили брошенные деревенские дома и тоже нашли предметы для нашего музея.

Из рассказа Ускова удалось узнать, что, оказывается, рядом с деревней в 90-е годы ХХ века был раскопан хантыйский могильник. Иван Николаевич прекрасно помнит, как велись раскопки и где. Там были найдены женские украшения. Местные жители находили керамику недалеко от дамбы, расположенной в полукилометре от захоронения, когда рыли силосную яму.

В Алымке, куда экспедиция отправилась дальше, О.В. Бронникова сняла на камеру дом Сергея Шехирева с великолепной резьбой на воротах, изгороди и доме.

Мы были немало удивлены, увидев дом Любови Сарачан, украшенный скульптурными работами, сделанными из дерева и гипса. Евгений Чагровой, муж Любови Егоровны, вырезал и вылепил более десяти фигур, среди которых фигуры львов, голубков, копии американской статуи Свободы, Венеры Милосской, Атлантов и других. В деревне Яр, в доме Ивана Никоновича Кошелева, нашли интересные предметы быта, относящиеся ко второй половине ХХ века. Внимательно обследовали террасу, на которой расположено поселение, и на склоне у реки вновь обнаружили русскую керамику ХIХ и ХХ веков.

Ближе к вечеру осмотрели стоянку позднего бронзового века в Лучкино. Видно, что здесь в поисках металла побывали «черные археологи» - повсюду видны беспорядочно накопанные ямы разной глубины.

Порадовало то, что деревенька начинает оживать. Появились два новых дома с пасеками. Одна пасека принадлежит жителю Увата, пенсионеру, бывшему работнику лесхоза Е.А. Кобозеву. Кстати, у него замечательное домашнее вино и очень вкусный мёд, в чем мы смогли убедиться лично. Он старается облагородить место рядом с домом: посадил кустарники, под горой вырыл пруд для карасей. И что самое интересное, здесь нас ждали большие кованые гвозди, навес для двери и сковородка, найденные рядом с домом и приготовленные гостеприимным хозяином для музея. Хозяин второй пасеки, житель Тобольска, развел огород и активно занимается рыбной ловлей.

Быстро пролетели два дня экспедиции-разведки, во время которой мы сумели пополнить фонды музея новыми экспонатами, познакомились с интересными людьми, составили планы на будущее, а впереди нас ждут новые экспедиции по родному краю.

Автор: Людмила ТЕЛЕГИНА, директор музея «Легенды седого Иртыша»