Медиакарта
17:32 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Служба, которая рядом с природой

Служба, которая рядом с природой
15:35 | 13 апреля 2010

Лев Николаевич Толстой писал: «Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить о ней». Если следовать словам великого классика русской литературы, то самый счастливый человек у нас в районе – это начальник межрайонного отдела охоты Марат Салимуллович Садритинов. Его служба призвана осуществлять контроль по использованию природных ресурсов на территории Тобольского района.

  • Марат Салимуллович, как прошла охота в 2009 году?

  • Охота прошла без происшествий. За сезон были лимитированы и получены три лицензии на медведя, пять лицензий на лося. Хочу отметить, что в последние пять лет наблюдается уменьшение числа диких уток. Это отмечают и охотники. Ситуация печальная, но такая тенденция существует.

  • А каковы причины?

  • На это повлияли многие факторы. Во-первых, сокращение посевов зерновых культур. Во-вторых, высыхание постоянных мест гнездования птицы. В-третьих – постоянное выжигание поймы Тобола и Иртыша.

  • Марат Салимуллович, было выдано пять лицензий на лося, и ни одна из них, как говорится, не пропала даром: пять лосей и добыто. Численность этого вида животных увеличилась по сравнению с прошлыми годами?

  • Да, в настоящее время наблюдается увеличение поголовья лося, а также кабана, лисицы, бобра, медведя, куницы.

Растёт количество енотовидной собаки. Особи этих хищных зверьков семейства псовых были завезены в 50-е годы в 76 областей бывшего Советского Союза с целью обогатить охотничьи угодья промысловым пушным зверьком. Казалось, что расширение его ареала обитания и акклиматизация в европейской части, где он довольно быстро расплодился, выгодно со всех сторон: мех животного тёплый, хоть и грубоватый, и пользовался спросом. Но, несмотря на все эти плюсы, оборотная сторона медали оказалась не такой уж привлекательной. Енотовидная собака показала себя настоящим ночным разбойником, не щадящим никого на своей охотничьей тропе. И вместо нового промыслового зверя охотничьи угодья получили опасного прожорливого хищника, сметающего всё на своём пути: и мелких зверюшек, и лягушек. Он разоряет гнёзда как наземных, так и водоплавающих промысловых и охотничьих птиц: фазана, рябчика, глухаря, тетерева и других. Не надо забывать и о том, что енотовидная собака оказалась фантастически плодовитой. Сейчас мы ведём учёт этого вида зверька.

  • В наших лесах появился дикий кабан. Какова его плотность населения?

  • В настоящее время на подкормочных площадках нами завершается учёт кабана. Сейчас уже можно сказать, что на трёх площадках Тобольского района 10 кабанов, Уватского – 15 голов, Вагайского – 28. Количество особей растёт.

  • На некоторые деревни района в прошлом году и нынешней зимой шли полчища волков, на глазах у людей таскали овец. Почему их так много развелось в наших лесах?

  • В начале охотничьего сезона к нам поступили заявления от глав администраций Ермаковского, Загваздинского и Карачинского сельских поселений по поводу нападения волков на домашний скот. Были созданы бригады по отлову хищника, и за период с декабря 2009 года по 1 марта текущего было добыто 14 волков. Я бы не сказал, что поголовье хищника намного возросло. Ведь в природе всё взаимосвязано: в силу каких-то природных катаклизмов из соседней Омской области в наши леса перешёл лось, а с ним и волки пожаловали. Поэтому ситуацию с хищником держим под особым контролем. Думаю, паниковать по этому поводу не следует.

  • Нарушители правил охоты не дремлют?

  • Они во все времена не дремали. В прошлом году нами было зафиксировано 182 нарушения правил охоты. В том числе 23 нарушения охотничьего законодательства. 52 нарушения находятся на рассмотрении в районной прокуратуре.

В связи с этим хотел бы донести до жителей района, особенно любителей охоты, очень важную информацию. 18 июля прошлого года вышел Федеральный закон №209 «Об охоте», который определил, что с 1 июля 2011 года будет выдаваться единый охотничий билет, который действителен на всей территории России, без ограничения сроков действия. Если раньше срок действия билета был пять лет, то с 2011 года он бессрочен. Для охотника это будет своего рода паспорт, в котором зафиксируются все его данные.

С 1 апреля текущего года функции по выдаче и продлению охотничьих билетов возложены на межрайонный отдел охоты.

Ещё раз скажу, что у нашей службы, у охотоведов работы непочатый край. Это подкорм животных, и учёт и, конечно же, борьба с браконьерами . Ведь мы стоим на страже природы.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА