Медиакарта
6:30 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не бойтесь экспериментов

– Настоящая хозяйка не должна бояться экспериментов на своей кухне, – считает Римма Хомутниковна Щеткова. – Ведь одни и те же блюда при частой готовке быстро надоедают. А, попробуй-ка, иной раз поломай голову, чем накормить семью?

Сама Римма Щеткова частенько обращается к новым, ещё не испробованным рецептам из книг, газетных вырезок, журналов.

Однажды она впервые приготовила варенье из кабачков с лимоном. Получилось необычно, по вкусу похоже на ананасы. Есть у неё в копилке и свои придуманные блюда. Например, сыр из моркови.

– Получилось всё как-то само собой, – объясняет Римма Хомутниковна, открывая страничку в рукописной тетради со своим кулинарным изобретением. – Готовила икру из баклажанов. Морковь, как обычно, пропустила через мясорубку. Остатки поставила в холодильник. Потом решила добавить туда пряности и сварить сыр. Застыв, он стал похож на мармелад. Домочадцам пришёлся по вкусу.

На приусадебном участке Риммы Хомутниковны среди обычных овощей можно встретить декоративные культуры. Сейчас там завиваются головки цветной капусты и брюссельской краснокочанной. Цветную хозяйка планирует мариновать в зиму с пальчиковыми помидорами, которые она специально выращивает на огороде. Это один из её любимых рецептов.

– Брюссельскую я сажу всего второй раз, – признаётся Римма Хомутниковна. – Впервые пробовала вырастить несколько лет назад, когда жили в Медведево. В то время даже не умела её готовить, просто посолила с овощами, как это делала моя бабушка. Сейчас же собираюсь найти более изысканный способ и воспользоваться им.

По мнению хозяйки, при консервировании самое главное — хорошая вода. Она жалеет, что нет у неё теперь деревенского колодца.

– Банки можно было не стерилизовать, – вспоминает Римма Хомутниковна. – Я даже компоты готовила без сахара. Возьму ягоды, промою водой, насыплю их в банки до половины, залью кипятком, затем – под крышки и в погреб.

В посёлок Щетковы приехали более 15 лет назад. Муж тогда устроился работать сюда на железную дорогу. Супруге и самой довелось ранее трудиться дежурной по станции в нескольких населённых пунктах нашей области. Было это сразу же после окончания Ишимского железнодорожного колледжа, так что к переездам в своей жизни она привыкла. Самый продолжительный из них пришлось совершить вовсе не по работе, а ещё будучи десятилетним ребёнком. Тогда она вместе с родителями, сёстрами и братом приехала из Калмыкии в Голышмановский район, на родину своей матери.

Осталось в её памяти несколько ярких картин из детства на юге, среди них – большой тенистый сад у дома, цветник и огород.

– Там мы выращивали практически все овощные и плодовые культуры, в том числе арбузы и дыни, – рассказывает Римма Хомутниковна, охваченная волной тёплых воспоминаний. – Каждый год собирали хороший урожай, только картофель размерами не радовал — величиной был с крупную градину. Его мы покупали в магазине или соседних областях.

Знойное южное солнце припекало землю лучами, а та щедро одаривала людей за их труды. Захотелось Римме Хомутниковне добиться таких же результатов на своём приусадебном участке здесь, в Сибири. Пробовала она садить арбузы, кукурузу и многие другие культуры.

– Местные климатические условия резко отличаются от южных, потому и сам процесс посадки совсем другой, – объясняет хозяйка. – Здесь те же грядки надо делать высокие, с насыпью, а там — наоборот: ямки копаешь под лунки и садишь. Но ко всему со временем приспособилась. А природу Тюменского края полюбила сразу. В Калмыкии ведь не встретишь стройные берёзки, шелестящие по ветру зелёной листвой, голубые незабудки с медовыми глазками, синие колокольчики, проглядывающие среди травы — пески почти одни. Деревьев по всей округе не сыскать, разве в садах, посаженных чьею-то рукою. Да и цветов полевых в помине нет, лишь декоративные.

Сейчас помощников у Риммы Хомутниковны убавилось – мужа год как не стало, дети выросли. Вот и пришлось на приусадебном участке сократить количество выращиваемых растений. Но прежние рецепты по сей день любимы и востребованы в её доме.

Фото Павла Ложкина

Автор: Надежда Черепанова