Медиакарта
3:15 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

А может быть, это село и есть территория надежды?..

А может быть, это село и есть территория надежды?..
10:03 | 05 сентября 2011
Источник: Новая жизнь

Не сидят сложа руки

Когда говорят, что в Уктузе ничего нет - ни скота, ни производства, ни желания у людей заниматься своим делом, - не только становится обидно, но и приходишь в недоумение: как же там люди живут и с голода не умирают? Ведь село, что бы там ни говорили, не производит впечатления умирающей деревни - никакой разрухи и запустения. Есть все, что требуется для вполне успешного населенного пункта: разноцветные палисадники, а в них - цветы, у многих домов новые крыши и евроокна, машины на улицах - совсем не редкость. Значит, не так уж плохи дела? Об этом я и спросила главу администрации Уктузского сельского поселения Александра Александровича Гурьева.

-О том, что Уктуз умирает, говорить, конечно, нельзя, - ответил он. - Если сравнивать с другими поселениями, у нас иная специфика. Да, люди держат мало коров и молоко не сдают, а продают соседям - не только его, но и сметану, творог, масло. На сегодняшний день им гораздо выгоднее продать соседу или на рынке в Бердюжье, чем сдавать. Надеюсь, вы со мной не будете спорить?

-Ни в коем случае. Но это значит, что у других есть возможность купить молочную продукцию, и не только ее. Каким образом жители Уктуза зарабатывают деньги на безбедное, как я понимаю, житье?

-Да просто не сидят сложа руки, как это многим кажется, а зарабатывают там, где им выгодно. Вот и все.

-Например?

-Ну, вот взять то же самое животноводство. Ведь кому-то выгодно скот держать, у кого-то это получается. Есть техника, а значит, возможность обеспечить поголовье кормами. Поэтому у Георгия Филонова четыре коровы, у Александра Софейкова - три, у Сергея Киселева - две, и по одной корове держат. А еще у того же Георгия Филонова, Александра Москвина, Николая Еремина - свиноматки, тоже доход приносят. Геннадий Плесовских, да и некоторые другие, - овечек держат.

-Но, как я понимаю, это не основной вид деятельности жителей Уктуза?

-Конечно, нет. У нас только в «Юбилейном» работают 33 человека. А они говорят, что им вполне хватает средств купить себе молока. В «Бердюжьеагрострое» работают 23 уктузских жителя, многие зарабатывают у Виктора Анатольевича Попова на картошке, каждый день в Зарослое ездят. Уже сейчас спрашивают, когда у них уборка начнется. Есть у нас люди, которые выезжают за пределы района и даже области - на заработки. Некоторые устроились на Частоозерский мясокомбинат, другие трудятся на севере - всего вахтовиков у нас 116 человек. А вот Василий Берлин вместе с зятем в теплое время года под Тюменью дачи строят. Уезжает в летнее время на север вместе с женой Сергей Филонов и там тоже на дачах печки и камины кладет. Сами понимаете, не лодыри у нас живут, не тунеядцы. Работают люди. В этом году только через «Ермак» 12 человек поработали по три месяца - занимались уборкой кладбища, благоустройством. Тот, кто хочет работать, найдет и место, где работа есть, и заработок у него будет приличным. Взять тех же Филоновых: они не просто на своих печах и каминах на хлеб себе зарабатывают - в прошлом году на машине приехали. Думаю, что и нынче внакладе не останутся. Ведь это здорово, что люди стремятся сделать все возможное для своего благополучия. Кстати, они сейчас дома, на побывку приехали, если хотите, можете поговорить с ними.

До всего - своими руками и умом

Конечно, я тут же поспешила к Филоновым, надеясь, что хозяева раскроют мне тайну своего успеха.

-Да что там говорить, - не очень весело усмехается Сергей, - если бы смогли здесь вести свое дело, разве поехали бы куда-нибудь за деньгами. Пробовали начать что-то, как нам казалось, стоящее, в Уктузе - не вышло. И племенных свиноматок брали, стайки вон понастроили для скота, и хотели дойных козочек разводить - в общем, планов полно было. Но потом поняли, что проблем с кормами и реализацией продукции больше, чем отдачи. Поэтому и свернули все хозяйство.

Конечно, решение заняться чем-то другим, и не в Уктузе, пришло не сразу и не так легко, как может показаться. Сначала к сестре на север поехала Тамара Леонидовна. Она по профессии - зоотехник и в совхозе работала по специальности, а потом совхоза не стало. Но по характеру Тамара женщина решительная, поэтому и захотела попытать счастья в другом месте.

Не думаю, что Сергею Анатольевичу легко было отпускать свою половинку далеко и надолго, - сразу, по первым фразам разговора, видно, как они привязаны друг к другу, как ценят каждую минуту, проведенную вместе. Но дома все еще было кой-какое хозяйство, и они решились на разлуку. К удивлению Тамары, место ей на севере нашлось, и не одно. И она стала подыскивать работу для Сергея. Конечно, у него золотые руки, но хотелось бы стоящей работы - во всех отношениях. И она нашлась. Печники, оказывается, очень ценятся в тех местах, а профессия стала дефицитной. Подумали они - правда, недолго, - и решились. На первых порах и осечки были: чуть клиентуру не распугали низкими - по тем местам - и заоблачными - по нашим - ценами за работу. Но теперь все наладилось, давно и надежно. Они вот сейчас приехали к дочке, которая с ними живет и сидит с малышом - помочь с огородом, - а клиенты уже вовсю звонят, ждут их - не дождутся. Осень на севере ранняя, быстро в зиму переходит, надо успеть побыстрее дома управиться - и назад, пока погода стоит.

Мы выходим в сад полюбоваться урожаем и цветами. Их внучка Ксюша с любимцем всей семьи - сомнительным с точки зрения породы, но очень симпатичным тойтерьером Морисом - сопровождают нас повсюду. Хозяева удивляются лояльности по отношению ко мне Мориса - не любит песик чужих. На мое предложение сфотографироваться вместе с таким очаровашкой Ксюша с радостью согласилась, а вот Морис долго протестовал, но что поделаешь - пришлось покориться.

-А вот здесь мы планируем сделать комнатку для Ксюши, - Тамара показывает наверх, где строится что-то типа мансарды. - Правда, нынче еще силенок не хватило.

-Ничего, - утешаю я, - на будущий год достроите.

-Конечно, достроим, - отвечает Сергей. - Только времени на собственный дом мало остается.

Тамара Леонидовна тоже вздыхает, и я понимаю, как не хочется ей покидать свое подворье, дочь, внучек и ехать в такую даль: это не Ишим, даже не Тюмень, на выходные не вырвешься.

-Где это вы учились на печки класть? - интересуюсь я у хозяина. - Специально где-то учились?

-Даже не предполагал, - отвечает он. - Но так получилось, что мне надо было печь сложить, а печник один, да старый к тому же. Позвал я его, он пришел и говорит: «Клади сам, а я буду тебе говорить, как надо». Вот так я и сложил свою первую печь. Потом вторую - уже сам, - третью. И надолго забросил это занятие. И вот когда пригодилось. До всего приходится доходить самому. Правда, в Интернете можно отыскать все, что угодно, в том числе - как делать печи и камины. Зимой Тамара ищет лучшие образцы, а потом мы предлагаем клиентам. Порой получается здорово.

-Какую он недавно печь сложил - загляденье, - подхватывает жена, - правда, глаз не оторвешь. Теперь он уже не боится, что не получится.

-Конечно, дома работать - это здорово, - говорит Сергей. - Мы не лодыри, трудиться умеем. Но у нас это очень сложно сделать. Вот в Зарослом все обстоит по-другому. У нас - по-своему. Однако выход можно найти из любого положения.

Уктузская территория, вернее, ее население, не подпадает под стереотипные понятия существования. Они действительно не могут, в силу объективных причин, заниматься фермерством, но находят другой, вполне приемлемый способ зарабатывать. А значит - деревня не гибнет, а живет. Может быть, это и есть территория надежды?

40 лет - как один день

-Что это мы с вами все о делах, производстве, работе? - спросил у меня глава администрации. - У нас есть много хороших, уважаемых людей, которые уже на пенсии, но продолжают оставаться очень авторитетными. Их много. Вот взять хотя бы Власовых. Илья Петрович был у нас агрономом, потом стал фермером, Валентина Андреевна экономистом в совхозе работала. Или вот еще…

-Стоп, стоп, - машу я рукой. - О других напишем потом, а сейчас побегу к Власовым, мы друг друга с молодости знаем, и будет неплохо повстречаться опять.

Они оба оказались дома, что в прежние годы для хозяина было нетипично - пропадал на своих полях. А вот нынче понял, что пришла пора отдохнуть. Передал землю в аренду «Юбилейному» и теперь только на своем огороде копается.

-Тоже кому-нибудь отдал бы, - косясь на дверь, чтобы не услышала супруга, говорит он мне по секрету, - это какое здоровье надо иметь - с грядками возиться…

Я ему с сочувствием поддакиваю: сама никогда не понимала неуемной страсти многих угробляться на грядках. Но, с другой стороны, не всем понятна и моя, в глазах многих совершенно ненормальная, любовь к животным - каждому свое.

-Слушай, Валентина, а ты вообще-то где родилась? - спрашиваю я у радушной хозяйки, разливающей чай. - Что Илья в Крутоберегом, - знаю, а ты откуда? Что-то у нас об этом разговора не было.

-А я из Волгограда, по комсомольской путевке сюда заявилась, а меня, как только что закончившего педагогическое училище специалиста, и направили в Крутобереговскую школу. Вот романтическая дурочка была, да?

Она весело хохочет, и чувствуется, что совсем не жалеет о своем, вполне объяснимом, порыве, - уехать подальше от дома, хлебнуть самостоятельности, понять, чего стоит в этой жизни. Хотя сначала пришлось совсем нелегко. Что такое заброшенная деревня с рублеными домами, начальной школой, бездорожьем и незнакомыми, внешне не очень ласковыми, людьми? Сначала и плакала, и домой рвалась, и ругала себя последними словами. Но вот начался учебный год, и все изменилось. Молодежи в ту пору в Крутоберегом было много, клуб работал исправно, да и люди оказались приветливыми, понимающими. Они прихватывали с собой из дома стулья и с удовольствием смотрели в клубе выступления доморощенных артистов, к коим примкнула и Валентина, читали выпуски «Комсомольского прожектора», высмеивающего пороки отдельных личностей, - в выпуске таких стенных газет она тоже принимала самое активное участие. И деревня становилась все ближе и понятней, а потом стала совсем родной, когда пришла любовь. Как оказалось, первая, единственная - и на всю жизнь.

Не все было безоблачно: заболела мама, пришлось уехать в Волгоград. Короткие встречи во время сессий: она - студентка Ишимского пединститута, он - Тюменского сельскохозяйственного. И письма, письма… Как давно это было, как недавно.

Они ничего не забыли - ни радостного смущения от криков «горько» на свадьбе, ни суеты переезда с маленькими дочками-двойняшками в Окунево, потом - в Армизон, затем - в Уктуз. Ни сомнений, когда Илья Петрович уходил с должности и впрягался в незнакомое фермерство. Все это близко, дорого - и совсем рядом, стоит только протянуть руку.

-А тебя-то как угораздило стать экономистом, - спрашиваю я у Валентины, - ты ведь учитель русского языка и литературы?

-Сама не знаю, - смеется она. - Так как-то, спонтанно - стала приглядываться к работе, почувствовала, что понимаю. На курсы отправили, вот и работала.

Для меня такая метаморфоза совершенно необъяснима - сама-то я математических способностей начисто лишена, - и в который раз дивлюсь, как щедр на таланты наш народ.

Сейчас Власовы живут тихо, спокойно, радуясь каждому наступившему дню. У них к двум дочкам прибавились две внучки. Они заботятся о своем небольшом хозяйстве - курах и пекинских утках, копаются в огороде, хотя Илья Петрович и любит поворчать по этому поводу. Но Валентина Андреевна на него за это не сердится, а с каждым годом высаживает на своем подворье все больше цветов - она обожает ими заниматься.

-Куда зерно будете девать, что за аренду земли в «Юбилейном» получите? - спрашиваю у хозяев.

-Зятю отдадим, - откликаются они, - он свиньями занимается, ему пригодится.

-Валя, а ты не жалеешь, что сюда приехала? - задаю вопрос Валентине - и почти угадываю ответ.

-Что ты, нет, конечно. В Волгограде у меня никого не осталось, Илюшина родня - это и мои родные. Здесь у меня все. Ведь не случайно меня сюда занесло, за мужем приехала, - лукаво заключает она.

-У нас еще о многих можно рассказывать, - говорит мне при прощании глава администрации.

-И о других расскажем, - успокаиваю я его. - Это не последняя наша встреча.

Татьяна АЗАРОВА.

На снимках: А.А.Гурьев; Тамара и Сергей Филоновы с внучкой Ксюшей и Марисом.

Фото автора.