Такое понятие, как «местное самоуправление», впервые появилось в России в начале XXI века с принятием Государственной Думой нового Федерального закона № 121-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по которому всем нам предстояло жить и работать, переступив черту, за которой остались «союз нерушимый республик свободных», эпоха социализма и многое другое, ставшее привычным. Впереди были новая эпоха, новая власть и полная неразбериха…
Прошло уже достаточно много времени с той поры, но людям, родившимся в «другой» стране, сложно перестроиться, понять, почему так быстро на смену одним ценностям пришли другие, хотя прежние были ничуть не хуже, а во многом даже лучше, почему не сохранили добрые традиции, имевшие хороший результат.
Сегодня в гостях у редакции газеты «Красная звезда» Почётный работник народного образования Наталья Ивановна Дубоделова, за плечами которой большая комсомольская, партийная, учительская жизнь, богатый опыт работы с детьми, подростками, работающей молодёжью, бесценный опыт общественной деятельности, 44 года трудового стажа. В данный момент Н. И. Дубоделова является членом президиума Викуловского районного совета ветеранов войны и труда, председателем первичной организации ветеранов коррекционной школы. Разговор пойдёт о прошлом, настоящем и будущем нашего района, о местном самоуправлении.
-- Наталья Ивановна, что, в Вашем понимании, означает термин «местное самоуправление»?
-- Это активное участие самих граждан в управлении всеми процессами, происходящими в районе, через трудовые коллективы, общественные организации, депутатов областной, районной, сельских Дум, органы местной власти, у которых много различных полномочий и задач. Если мы живём на одной территории, то вместе и должны заботиться о состоянии наших сёл и деревень, об улучшении условий жизни, о людях старшего поколения, работающих и безработных, о только что родившихся новых гражданах России.
В последние годы заметно изменился наш районный центр: появилось много новых красивых жилых домов, созданы условия для занятий спортом, развита торговля, благоустраиваются улицы, подводятся газ, водопровод. Но вместе с тем есть немало нерешённых проблем, на которые стоит обратить внимание: это проблемы неорганизованной молодёжи, нравственный облик подрастающего поколения, отсутствие вакантных рабочих мест, детской площадки для малышей и так далее. Это наши общие с властью задачи, и решать их нужно вместе.
-- А каким образом простые граждане могут участвовать в управлении?
-- Больше проявлять активности на сходах граждан, действовать через своих депутатов, не бояться идти на прямой контакт с руководителями района, главами сельских поселений, вносить какие-то свои дельные предложения. Я думаю, для этого и было изобретено местное самоуправление. Другое дело, что у местной власти много полномочий, но недостаточно средств, приходится просить их у областной администрации, губернатора, документально доказывать необходимость выделения финансов. Но это уже другой вопрос. Положительная динамика в районе заметна, а это главное.
-- Какая, на Ваш взгляд, существует проблема, сдерживающая решение отдельных социальных и других вопросов?
-- Меньше стало общественных институтов, которые без всяких материальных затрат положительно влияли бы на умы и сердца людей. Сколько себя помню, всегда была в гуще событий. Учителя всех сельских школ были лекторами и пропагандистами, почти круглый год работали агитбригады, которые не только веселили людей, занятых сельскохозяйственным трудом, но и несли идеи власти в народ. Объединяли трудовые коллективы общественные работы в порядке шефской помощи на полях, токах, элеваторах, картофельных плантациях. Комсомольские организации колхозов и совхозов проводили большую работу среди молодёжи по участию в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях. Отличные результаты давало трудовое соперничество. В тот период, когда я возглавляла районный комитет комсомола, десятки юношей и девушек были отмечены за свой труд государственными наградами, а мне вручили медаль «За трудовое отличие». Викуловский район тогда был на подъёме.
Долгое время я работала членом и председателем жилищной комиссии, членом и председателем женсовета, депутатом районного Совета, причём не формальным: 2 раза в год встречалась с избирателями на сходах граждан, отчитывалась о своей работе, помогала людям решать их личные и общественные проблемы, вместе с работниками культуры организовывала проведение праздника 300-летия села Викулово на своём участке…
Было время, когда активно действовал районный комитет народного контроля, членом которого я была много лет. Ни одну жалобу не оставляли без внимания, разбирались на месте, потом отчитывались перед членами бюро райкома партии (я и сама была членом бюро РК КПСС). По всем проблемам принимались определённые решения, быстро и без проволочек.
Долгое время я возглавляла родительский комитет Викуловской школы (тогда она была одна). Приходилось решать вопросы как с одарёнными детьми, так и с нерадивыми, бывать в неблагополучных семьях, помогать малоимущим, решать вопрос с сохранением пришкольного участка и так далее. Сейчас такие вопросы в школах тоже решаются. Добрые дела не только объединяют людей, но и приносят пользу обществу. К сожалению, много хорошего из прошлого забыто, навсегда утеряно и не нашло равнозначной замены. Ни для кого не секрет, что сейчас миром правят деньги, а наше поколение выполняло всю общественную работу за идею. Мы так были воспитаны. Главными ценностями считали не купюры, а патриотизм, нравственность, работоспособность. В ту пору, на мой взгляд, местное самоуправление было развито в большей степени, чем сейчас, хотя такого понятия тогда не существовало. Ну, кто бы сегодня согласился на общественных началах тянуть такой груз, как работа районного общества «Знание», проводить лекции, беседы в трудовых коллективах? Да никто! Другое время, другие ценности…
-- Наталья Ивановна, Вы большую часть своей трудовой жизни были руководителем. Легко ли это – нести ответственность за весь коллектив?
-- Да, было такое время: 4 года возглавляла районную комсомольскую организацию, 19 лет работала заместителем директора коррекционной школы-интерната, 8 последних лет перед уходом на заслуженный отдых была её директором. О комсомольских годах скажу только, что это было замечательное время, приносящее удовлетворение от работы. Мне досталось хорошее «наследство» после А. Ф. Кельтмана. Мы до сих пор встречаемся, общаемся, созваниваемся, вспоминаем комсомольскую юность, делимся впечатлениями о сегодняшней нашей жизни.
И о школьном коллективе у меня остались самые тёплые воспоминания. Рядом со мной многие годы работали влюблённые в своё дело, творческие люди, посвятившие свою жизнь воспитанию и обучению детей со сложными характерами и судьбами. Мы с полуслова понимали друг друга, все вопросы решали по-доброму. Даже сейчас, когда не стало интерната, педагоги и воспитатели нашли себя в профессии, потому что имеют мощный внутренний потенциал.
-- Как Вы считаете, актуален ли для сегодняшнего времени лозунг советских времён «Кадры решают всё»?
-- Он актуален для любого времени. Работу с молодыми специалистами, талантливыми организаторами, лидерами по характеру нельзя прекращать ни на минуту. Кадровый резерв был прежде, есть он и теперь. Я считаю, что необходимо больше обращать внимания на тех молодых людей, которые сами не могут раскрыться, показать свои способности в деле. Им нужна помощь опытных наставников, нужно создавать соответствующие условия. Это тоже имеет непосредственное отношение к теме нашего сегодняшнего разговора о местном самоуправлении.
На снимке: Н. И. Дубоделова
Фото Т. Суховой