Медиакарта
14:25 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Закон о пожарной охране принят

Закон о пожарной охране принят
10:24 | 06 сентября 2011

Решил ли он ГЛАВНЫЙ вопрос?

Что такое добровольные пожарные дружины, как они работают на самом деле, селяне знают. Вот и решили законодатели помочь населению в решении вопроса обеспечения безопасности. Что получилось, судите сами.

Неплохая идея

Федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране» разрешил объединение физических лиц в общественные организации для участия в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасатель-ных работ.

Как пояснил начальник ОФПС-8 И.Г. Сухобоков, в нашем регионе работа по организации добровольных пожарных дружин проводилась задолго до принятия закона.

  • Сейчас мы пытаемся поставить её на законные рельсы, - говорит Игорь Геннадьевич. - Закон принят для того, чтобы сломать стереотипы, стать более ответственными за свою жизнь, за детей, за жилище. На Западе такая система существует давно.

С «рельсами», о которых говорил И.Г. Сухобоков, и хотелось бы разобраться. В поисках текста закона полезла в Интернет. Почитала и поняла, почему первым делом наткнулась на множество нелестных отзывов о нём. По мнению заместителя начальника ОФПС-8 по кадрам А.Н. Ламбина, сама идея неплоха, а негативные отзывы могут быть со стороны горожан, которые знают, что в случае беды на помощь им придут профессионалы. В селе ситуация совсем другая: иногда надеяться приходится только на себя.

  • Работа над законом в регионе продолжается. Областных законодателей интересуют предложения «с земли»: какие прописать льготы, поощрения, послабления для добровольных пожарных. Пока же гарантировано только предоставление рабочего места (и то без содержания), - продолжает Антон Николаевич. Что нам приготовил закон № 100?

За счёт собственных средств…

Он предусматривает две формы добровольных объединений: общественную организацию и общественное учреждение, которые должны пройти государственную регистрацию. Судя по всему, на территории нашего района должны появиться общественные учреждения. Это то, что у нас сегодня есть «на бумаге».

Предполагается, что инициаторами создания общественных объединений будут физические и юридические лица. Встаёт вопрос: если раньше такую инициативу никто не проявлял, то будут ли проявлять теперь? А.Н. Ламбин парирует:

  • Уже нашлись люди, которые сдали документы на регистрацию. На базе хозяйства А.Г. Зуева создана добровольная пожарная команда. Он выделил помещение, а мы нашли автомобиль, обучили его людей. К нам обращалась глава Абалакского сельского поселения В.Н. Вахрушева: населённые пункты за рекой нуждаются в защите, особенно весной, когда пускают палы. Движение в сельской местности началось. Будем решать вопросы материально-технической обеспеченности.

  • По закону это не в компетенции пожарных и МЧС. А не получится ли так, что после перехода на новую систему наступит полный развал? – интересуюсь я

  • Развала не будет. Администрации района из областного бюджета выделяются деньги на приобретение технических средств – ранцевых огнетушителей, мотопомп. Если идёт такое продвижение федерального закона, значит, на эти цели будет финансирование. Надо, чтобы закон начал действовать. Сегодня пожаров нет, а завтра будут, и надеяться на кого-то неправильно. И раньше у каждого двора была определена своя обязанность, и всем миром тушили, - заключает заместитель начальника. Верно, тушили, причём бесплатно. А теперь что же?

В статье 2 закона говорится, что работник добровольной пожарной охраны вступает в трудовые отношения с юридическим лицом – общественным объединением пожарной охраны. Более того, в п. 4 ст. 7 указано: «На должности руководителя территориальной добровольной пожарной команды, бухгалтера и водителей мобильных средств пожаротушения назначаются работники на условиях трудового договора в порядке, установленном трудовым законодательством». Трудовой договор, как известно, подразумевает оплату труда. Из каких средств? Может быть, дальше закон подскажет?

Читаем статью 5: «Органы государственной власти и местного самоуправления предусматривают систему мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных и оказывают поддержку». Никакой конкретики. Денег-то дадут на заплату или нет? Может быть, помогут решить проблему с помещениями и пожарным оборудованием? Статья 11 гласит: «Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счёт собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя…, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации». «Федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации вправе в порядке оказания поддержки передавать во владение здания, сооружения, служебные помещения, оборудованные средствами связи, автотранспортные средства, оргтехнику». Было бы что передавать...

  • Конечно, то, что имеется, это мизер, - считает А.Н. Ламбин. - Если есть закон, должно быть и финансирование. Администрация района уже нашла деньги на приобретение мотопомп, одежды, касок, сапог, пожарных стволов. Речь идёт о том, что уже в этом финансовом году появятся деньги на приобретение всего необходимого. Дело должно сдвинуться с мёртвой точки. Мы по своей линии пытаемся продвигать этот закон, администрация и МЧС – по своей.

Только материальная часть – это одно, а стимулирование добровольцев – другое. Пока государство на себя его не берёт. Статья 16 закона гласит, что учредитель (тот, кто инициировал создание общественного объединение), органы государственной власти и органы местного самоуправления и организации могут осуществлять материальное стимулирование. Однако «могут» не значит «должны». Если денег нет, ничего не поделаешь. А если, не дай Бог, выполняя свой долг, доброволец пострадал, тогда (об этом сказано в статье о правах) он имеет право на возмещение вреда жизни и здоровью. Кто будет возмещать и в каком размере? Да и личное страхование добровольцев тоже стоит денег. А закон говорит о его необходимости.

Добровольные пожарные по месту работы или учебы освобождаются от работы или учебы без сохранения заработной платы, но с сохранением за ними места работы или учебы (ст. 18). Что думают по этому поводу работодатели? Если в государственных учреждениях на руководителей можно «надавить», то частник вряд ли одобрит отлучки работника, даже если ему за время отсутствия не надо платить.

Что касается непосредственной работы дружинников, то «подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют несение службы (дежурство) в составе гарнизона пожарной охраны и привлекаются к участию в тушении пожаров и проведении аварийно-спасатель-ных работ» (ст. 22). А если в нашей деревне нет пожарного гарнизона?

Пустые слова

Написать на бумаге можно что угодно, только воплотить в жизнь это сложно. Вчитываясь в закон о пожарной охране, задумаешься: а не хочет ли государство возложить финансовое бремя на граждан, будто бы они это делают по собственной инициативе?

Кто действительно заинтересованы в создании ДПД, так это муниципальные образования, но они не имеют права их учреждать. Местные жители и работники организаций и предприятий такие расходы просто «не потянут», а общественные объединения в создании таких подразделений не заинтересованы: доходов от них никаких, а расходы огромные.

Не закон получился – сказка. Теперь, живя в забытом богом селе, мужику придётся думать, каким образом для защиты своего дома от пожара создать общественную организацию, зарегистрировать юридическое лицо, нанять минимум трёх работников, платить им зарплату… Скорее он подумает: гори всё синим пламенем! Ведь до сих пор как-то жили без этого закона, защищались от огня. Так теперь он зачем нужен? Только есть те, кто на закон № 100 наплевать не могут.

  • Я человек государственный и обязан его исполнять, - говорит глава райадминистрации Ю.А. Батт. - Однако пока не будет денежных средств на его реализацию, это будут только пустые слова.

Надежда только на то, что осенью областные законодатели примут региональный закон, который решит-таки вопрос финансирования.

Елена ТЯН