Медиакарта
17:19 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Раздольная и гордая земля моя покровская!

12:19 | 06 сентября 2011

На карте Тюменской области не увидишь маленькую Покровку, а ведь нынче деревне исполнилось 100 лет.

Мы, жители, уже смутно помним наших первопоселенцев. Деревня Покровка образовалась в начале ХХ века. Тогда переселенцы из Уфимской и Могилёвской губерний отправились искать счастье в Сибирь. Дошли крестьяне до уездного города Ялуторовска. Там им предоставили на выбор два участка – Михайловск и Покровку. Предки наши выбрали Покровку. Им отвели сплошной лес. Мужики стали рубить сначала бани, а потом уже и дома. Шестаковцы тоже помогали с обустройством. Затем жители Покровки начали выменивать лес у зажиточных мужиков на самое необходимое. Очень много труда наши предки вложили в освоение пашни. Лес корчевали вручную. Но почвы в Покровке оказались малоплодородными и подзолистыми и богатых урожаев не давали.

Деревня жила полностью автономно. Грамотных среди крестьян почти не было, зато славилась Покровка мастерами: плотниками, столярами, сапожниками, пимокатами и варавинщиками – людьми редкого ремесла, которые плели варавину, то есть верёвку, без которой в крестьянском деле никак не обойтись.

Среди первых поселенцев были Постниковы, Небогатовы, Фокеевы, Собакины, Головы. Уфимский крестьянин Симонов Иван привёз сюда 11 детей: шесть сыновей и пять дочерей.

Местная молодёжь вечерком выходила на мыс около реки Бочанка. И там, на поляне, учиняла пляски.

Ссыльные немцы появились в Покровке в 1941 году, во времена сталинских репрессий. Они прибыли в основном с Поволжья. Но шла война, и местные жители встречали переселенцев не очень дружелюбно. Их селили семьями в бани и ветхие дома. Так появились у нас в Покровке фамилии Кайст, Галингер, Вербах, Шледгаур, Вайсбех…

Прошло время, а оно делает нас мудрее…

Живут сегодня в деревне местные мастерицы Надежда Дормидонтова, Тамара Губанова, Анна Мясоедова, поэты и музыканты Владислав Шубин, Михаил Губанов.

Столетний юбилей родной деревни покровчане встречали на мысу у Бочанки. Пришли и приехали многие. Встречаясь, плакали и обнимались.

... Догорал костёр с печёной картошкой, а гармошка в руках односельчанина Сергея Данилова слышна была до полуночи.

Галина КАРПЧУК,

учитель Шестаковской основной школы