Медиакарта
5:45 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Были внештатными авторами

Были  внештатными авторами
15:26 | 06 сентября 2011

С того года, когда вышел первый номер районной газеты, сменилось несколько ее названий. Сменилось несколько поколений газетчиков. Разве можно забыть самозабвенный труд полиграфистов и журналистов. В жизнь газеты вносили свой вклад и внештатные авторы. С кем из них мне довелось часто общаться: Мария Константиновна Захарова, Борис Семенович Сиванов, Галина Матвеевна Еремина. Они давно на заслуженном отдыхе, но воспоминания о содружестве с нами, журналистами, вызывают в их душе чувство значимости, приобщения к тем событиям, фактам, которыми они делилась с широким кругом читателей.

В прошлом старший экономист автотранспортного предприятия Мария Константиновна Захарова в любое время была готова передать газетчикам информацию, рассказать о лучших людях предприятия, подтвердив сказанное цифрами, экономическим анализом. Она писала о праздниках и трудовых буднях, освещала социалистическое соревнование. Являясь бессменным редактором стенной газеты «За рулем», привлекала сослуживцев к выпуску «Боевых листков», «Молний». Разножанровая печать предприятия включала сатиру и юмор. Метким словом высмеивались недостатки, обличались лодыри, пьяницы, прогульщики. Материалы в районной газете отличались конкретностью, деловитостью. Постоянное общение с людьми побуждало ее писать в районную газету «Ленинское знамя». В 1981 году материалы внештатного автора были отправлены в областную организацию союза журналистов на конкурс на лучшее освещение социалистического соревнования. По подведению итогов Мария Константиновна стала лауреатом этого конкурса. До сих пор в объемной стопке Почетных грамот она хранит Почетную грамоту Управления издательств полиграфии и книжной торговли Тюменского облисполкома и обкома профсоюза работников культуры за активное участие в работе советской печати.

За плечами старшего, умудренного жизнью поколения много больших дел. Некоторые живут и старости не замечают, до сей поры остаются в делах и заботах. Бориса Семеновича Сиванова из Вагая знаю в прошлом как лектора, пропагандиста, депутата, секретаря партийной организации школы, селькора районной газеты. Одна из комнат в его доме - настоящий музей. По фотографиям на стене, Почетным грамотам, нагрудным знакам, медалям прослеживается вся его богатая биография, его родословная. Работая учителем в Зимовье-Вагайской школе, он создал комнату Боевой и Трудовой Славы. Не ограничиваясь поиском местного материала, старался прикоснуться к тем именам, на которых училось не одно поколение наших людей. Вместе с учениками вел большую поисковую работу. На просьбу вагайских молодых патриотов откликнулся летчик-герой А.Маресьев. Он направил три письма и две фотографии с теми мальчиками военной поры, которые обнаружили его раненого в лесу. Сейчас, вспоминая об этом, Борис Семенович говорит, что патриотизм возрождается. Новое поколение тянется к славному прошлому, интересуется своими героями. Борис Семенович через свои материалы, которые публиковались в районной газете, помог не одному поколению прикоснуться к героическому прошлому. Он рассказывал читателям о земляках, прославленных ратными и трудовыми делами. Вечный патриот и сейчас проповедует те же истины: быть полезным обществу, уважать друг друга, чтобы не было злости и зависти. Односельчане по-прежнему видят Сиванова активным, энергичным, читающим, поющим на сцене сельского дома культуры. Круг его интересов широк.

Сорок семь лет в счастливом браке прожил Борис Семенович с женой Тамарой Яковлевной, тоже учительницей, отдавшей нелегкому труду сорок четыре года. Овдовев, он не опускает руки, не предается унынию, по-прежнему живет достойно. Ему есть чем заниматься на подворье. Он солит, маринует не хуже любой хозяйки. Для поддержания здоровья собирает лекарственные травы. Борис Семенович до сих пор чувствует себя востребованным и нужным. Поэтому старость его боится, а жизнь, как прежде, любит.

С Галиной Матвеевной Ереминой жизнь жестоко обошлась. Но несмотря на инвалидность, она по сей день остается жизнелюбкой, оптимисткой. Я никогда не видела ее, чтобы она шла на службу спокойным, размеренным шагом. Бывшего инспектора детской комнаты милиции знали в каждой деревне. Для подростков клич «Еремина приехала!» был верным сигналом к мгновенному исчезновению с улиц в неположенное время. Доставалось от нее хулиганам, матерям-кукушкам, пьющим отцам. Но умела Галина Матвеевна и другое: доверительно поговорить, пожалеть. Для нее чужие люди были своими. Ее материалы в районной газете отводились профилактике подростковой преступности, детского сиротства. Галина Матвеевна стремилась предостеречь от беды, направить человека в нужное русло. Она организовывала с комсомольскими работниками, газетчиками рейды, операции, беседы со школьниками и их родителями. Галина Матвеевна придерживалась мнения: каждый материал в газете должен быть направлен на воспитание человека в духе добросовестного отношения к труду, своим обязанностям. Следует избегать серых, односторонних, предвзятых, некомпетентных материалов. В свое время за сотрудничество с районной газетой, активную жизненную позицию селькор Г.М.Еремина неоднократно награждалась Почетными грамотами редакции, ценными подарками.

Галина Матвеевна по сей день не расстается с «районкой». Как говорит она сама: читает ее «от корки до корки». Ее желание, чтобы журналисты как можно чаще писали о людях хороших, о семьях, работающих по программе «Самозанятость», о том, как выполняются наказы избирателей, какие проблемы решает местная власть. Она не сомневается, что у газетчиков хватит сил объективно освещать жизнь района и ярко выражать общественное мнение.

С.ЗАЗИМКО

Фото А.САУТИЕВА