23 августа 2011 года в администрации Сорокинского муниципального района состоялось рабочее совещание с руководителями хозяйств по вопросам животноводства, хода уборочных работ.
Совещание открыл глава района Александр Агеев. В обсуждении назревших вопросов приняли участие начальник отдела сельского хозяйства администрации МР Василий Бойчук, главный специалист по вопросам животноводства в районе Татьяна Чамина, главный агроном отдела сельского хозяйства Александр Склянов, главный специалист, территориальный госветинспектор Сорокинского района Геннадий Кузнецов.
Т.А. Чамина подробно рассказала о текущих делах на фермах, особое внимание уделила вскрытию причин снижения валового производства молока. За 20 дней августа среднесуточный надой на корову снизился на 1,2 кг. Общая потеря молока большая. Сложившаяся ситуация объясняется не только физиологическим состоянием животных, но и содержанием коров на голодном пайке, нарушением распорядка дня животноводами. Подкормку коров зелёной массой в летних лагерях организовали лишь два хозяйства – ОАО «Нива» и ООО «Казанское».
- Даже сейчас, когда началась уборка зерна и есть возможность готовить зернофураж, на многих фермах коровы продолжают получать минимум зернофуража – 1,5 кг в сутки на голову, - сказала Т. Чамина. - Держать корову на голодном пайке - чревато ещё и тем, что рано начнётся самозапуск коров и сухостойный период продлится до 90 дней и более вместо 45 - 60 дней. Каждой корове в сутки необходимо скармливать не менее 3 – 4 кг зернофуража, новотельным - по 4 -5 кг.
Татьяна Чамина посоветовала руководителю СПК «Сибирь» В.В. Ройко: чтобы повысить продуктивность коров, не надо после вечерней дойки выгонять их на пастьбу, а нужно досыта кормить бурёнок в базе.
Хроническое снижение валового производства молока наблюдается и на Курмановской ферме. Причины – нарушение трудовой дисциплины животноводами и безответственное отношение специалистов к рациону кормления коров.
Ещё на одном важном факте в работе животноводов остановилась Т. Чамина – нетелей, отёл которых ожидается в конце сентября, октября, необходимо поставить в базы уже сейчас, чтобы не потерять телят. Условий для отёла в летних лагерях нет, приплод гибнет.
В настоящее время только на Готопутовской ферме озабочены этим, здесь нетелей уже заводят в зимнее помещение.
На совещании был затронут вопрос по подготовке животноводческих помещений к зиме. На 23 августа почти на всех фермах ведутся ремонтные работы. На Готопутовской, Петровской ремонт идёт к завершению. Не приступали к ремонту животноводческих помещений в ООО «Казанское», ООО «Агрос». Также поговорили и об искусственном осеменении коров.
В районе работают семь молочнотоварных ферм. На всех должны работать пункты искусственного осеменения, но действуют они только на Готопутовской, Петровской, Ворсихинской, Рядовиченской фермах. Необходимо руководителям и специалистам вникать в проблемы искусственного осеменения на местах, анализировать результаты труда. Они пока не радуют.
Г.П. Кузнецов, выступая перед руководителями хозяйств, подробно остановился на проблемах падежа молодняка КРС, лечения мастита вымени у коров. Он сказал, что в действительности положение в хозяйствах не столь благополучное, цифры в отчётах занижены. У маститных коров на 20% снижается продуктивность, поэтому есть смысл не только лечить животных, но и проводить профилактические мероприятия.
Большинство руководителей высказалось за то, чтобы районная ветеринарная служба и специалисты отдела сельского хозяйства провели семинар, на котором познакомили бы зооветработников с новыми лекарствами, рассказали бы, как их применять во время лечения. Также поступило предложение – закрепить за каждым хозяйством куратора - врача ветстанции.
В.П. Бойчук добавил к сказанному, что некачественное лечение наносит большой урон хозяйству.
Соблюдение технологии кормления, качественное ветеринарное обслуживание, трудовая дисциплина – вот главные составляющие успеха. Надо наводить порядок во всём уже сегодня, чтобы успешно вступить в зимовку.
Фото автора.