Медиакарта
23:07 | 24 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Погода сдерживает темпы

Погода сдерживает темпы
10:31 | 07 сентября 2011
Источник: Знамя Труда

Затянувшиеся дожди напрочь испортили настроение комбайнёрам ОАО «Нива». Они давно подготовились к уборке урожая и ждали дня выхода в поле, как праздника, 14 августа восемь комбайнов приступили к обмолоту гороха на полях деревни Буньково.

Урожай с поля в 110 га сумели убрать за 2 дня. Урожай хороший, 45 гектаров из 110 были засеяны элитными семенами. С этого участка засыпали 800 центнеров гороха первой репродукции на семена. Агроном хозяйства Николай Михайлович Комаров планирует в следующем году на бывших «гороховых» полях посеять пшеницу. На следующем поле в 140 га с зерносмесью (овёс с горохом) молотили на фураж. И опять дожди прервали трудовой ритм механизаторов. - Прошло больше недели с момента начала уборки, но хвастаться пока нечем. Из-за сырой погоды топчемся на месте, теряем драгоценное время, - сетует агроном. Действительно, побывав в МТМ (23 августа), я увидела, что все зерноуборочные комбайны стоят на приколе. Люди ждали, когда сырые хлебные поля обдует ветром, обогреет солнцем. В тот день начали молотить после обеда и работали до позднего времени. Влажность зерна была несколько выше, чем в первый день уборки, зато убрали полностью с поля зерносмесь. Следующий марш-бросок комбайнов будет сделан на пшеничное поле. Комбайновый парк в хозяйстве неплохой, за последние три года значительно обновился. Кроме двух старых «Енисеев» и двух «Нив» в уборке участвуют современные скоростные комбайны «Дон - 1200», два «Акроса» и «Полесье». Судьба урожая в руках опытных механизаторов, таких, как Виктор Ерохин, Александр Долгушин, Андрей Торопов, Александр Лукьяненко, Иван Истомин, Виктор Лазарев, Сергей Юнкин (на снимке), Сергей Окуньков. Руководство хозяйства возлагает надежду на них, верит, что никаких ЧП не будет, т.к. люди серьёзные. Два помощника комбайнеров - А. Довгель и С. Толстоногов – учащиеся ПУ N 51, они проходят в ОАО «Нива» практику. Парни задействованы в основном на ремонте техники: комбайнов, тракторов.

Дожди, туманы, низкая температура ночью и днём за-трудняют уборку. В ОАО «Нива» необходимо убрать зерновые и зернобобовые с 2650 га полей, засыпать семена пшеницы, овса, гороха – 8000 центнеров. Несмотря на сложности, начало уборочной страды положено.

Фото автора.

Автор: Роза Пашковская.