В сельской местности и без экономического кризиса ситуация с трудоустройством была непростой. Коллективные хозяйства, где была задействована большая часть трудоспособного населения, в основном, прекратили своё существование. На плаву осталась держаться лишь социальная сфера: библиотеки, клубы, школы. Конечно, селяне не могут сидеть без дела – надо же семью кормить. Одни ради благополучия домочадцев уезжают на заработки в ближайшие города. Другие, как, например, супруги Калугины из села Усть-Ламенка, стремятся заработать на личном подворье.
Дмитрий и Ольга вместе восемь лет. Подсобное хозяйство ведут с первого дня совместной жизни. Сначала была одна корова, но год от года живности становилось больше. Теперь на подворье трудолюбивой четы, кроме коров, немало молодняка крупнорогатого скота, свиньи. Не так давно хозяева увлеклись птицеводством.
– Сестра уговорила заняться выведением цыпушек, инкубатор дала. Попробовала — понравилось. Сейчас у нас пять собственных инкубаторов, один из них полностью автоматический, – рассказала хозяйка.
Куриц, гусей и уток во дворе Калугиных теперь видимо-невидимо. Ухаживать за ними родителям помогают дочери — Леночка и Маша. Девчушки дошкольного возраста, как заправские хозяйки, готовят корм для пернатых и угощают им своих питомцев.
– Цыплятки мне очень нравятся, они такие пушистые, мягкие. А у меня самый любимый есть — его Крючком зовут, потому что у него нос загнутый, – доверчиво сообщила нам шестилетняя Лена, старшая дочь Калугиных.
Большая часть цыплят идёт на продажу. За лето супруги заработали на этом порядка двадцати тысяч рублей. Но всё же основной доход они получают от реализации молочных излишков. В летние месяцы до девятисот литров сырья продают Ситниковскому комбинату.
– Молоко дёшево, конечно, отдаём, но чем ещё в деревне зарабатывать? Деньги на книжку каждый месяц перечисляют как зарплату. Можно крупные покупки планировать, – поделилась своим мнением Ольга.
– Любой заработок на подворье является сезонным, а молоко — более-менее постоянный доход приносит. Продаём его с марта по ноябрь. Зимой оно не закупается, – добавляет глава семьи.
Расписание работы молокоприёмного пункта Дмитрий знает чётко не только потому, что является одним из лучших сдатчиков. Он ещё и трудится сборщиком молока в родном селе. Размер заработка у заготовителя непостоянный, зависит от того, сколько молока соберёт: с каждого принятого литра получает рубль. Но Дмитрий доволен — всё же официально трудоустроен, деньги в дом идут и на хозяйство времени и сил остаётся достаточно.
Вскоре подворье Калугиных увеличится. Трава в этом году хорошая уродилась, сена супруги заготовили вдоволь, вот и хотят бычков на доращивание взять.
– Свинью полтора года кормить надо, сколько комбикорма на неё за это время уйдёт. Быков растить дешевле — они несколько месяцев пасутся на зелёной траве, затрат на корм в этот период почти нет. К тому же, на говядину спрос хороший, – расчётливо, как истинный крестьянин, рассуждает Дмитрий.
Дополнительный доход семье сейчас не помешает. Дмитрий и Ольга ожидают рождения третьего малыша. Долгосрочных планов не строят, а просто стараются сделать свою жизнь лучше, прилагая к этому максимум усилий.
Фото Павла Ложкина