Медиакарта
6:18 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Почувствовать чужую боль как свою

В кабинете раздаётся телефонный звонок: «Управление социальной защиты. Здравствуйте». Сколько раз в течение рабочего дня начальник управления Ольга Николаевна Валова произносит эту фразу — не считала. Каждый звонок чья-то проблема, вопрос, чья-то беда. Управление социальной защиты населения, которое возглавляет О.Н. Валова, призвано оказывать помощь и поддержку людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, не способны без посторонней помощи преодолеть жизненные проблемы. Работа в сфере социальной защиты требует умения выслушать, понять и поддержать человека, помочь разрешить проблему, найти выход из казалось бы неразрешимой ситуации. А это даётся не каждому.

Ольга Николаевна Валова обладает такими способностями в полной мере. Хотя о том, чтобы работать в службе социальной защиты, она не помышляла никогда. В юности увлекалась спортом, окончила спортивный техникум у себя на родине в Кемерово, много лет работала в школе. Казалось бы, дальнейшая жизнь и судьба были предопределены. Но …, как часто это «но» вмешивается в наш привычный мир, в планы и надежды. С развалом Союза, кризисами и дефолтами у нас вся страна попала в трудную жизненную ситуацию. В школах месяцами не выплачивали заработную плату, задерживали выплату детских пособий. А в семье Ольги это единственные доходы и... двое несовершеннолетних детей на руках.

Голышманово — родина её мамы, сюда она приехала в августе 1998 года. Родная земля оказалась благосклонной. До сих пор для неё остаётся загадкой, почему директор ближайшей к дому коррекционной школы №3 из нескольких соискателей взял в школу её, приезжую. Она, чтобы оправдать доверие, энергично взялась за новую для себя работу — социального педагога, преподавала ребятишкам физкультуру и заменяла учителя первого класса. В коррекционной школе — особенные дети. У некоторых сложная судьба, у «трудных» подростков были неблагополучные семьи, и родители почти не интересовались детьми. Целыми днями проводила она время в школе, погружаясь в социальную работу с головой.

– Был ли в школе ребёнок, с которым я не работала? – вспоминает Ольга Николаевна. – Среди восьмидесяти человек одна из групп требовала особого внимания. Ими я занималась вплотную. В нашей школе также учились ребята из приюта.

Через год Администрация посёлка пригласила социального педагога возглавить в Голышманово приют. В.В. Мелюханова тогда была заместителем главы посёлка и курировала образовательные учреждения, она объяснила, почему выбор пал на О.Н. Валову:

– Я была уверена, что Ольга Валова может стать отличным организатором коллектива ребят и, более того, соучастником детских судеб. Быть директором приюта, где проживают обездоленные во многом дети, мог только человек, способный любить детей, нести за них ответственность.

Спустя несколько лет приют был расформирован.

– Полностью поддерживаю решение области о закрытии приюта, — спустя годы рассуждает Ольга Николаевна Валова. – Забрать ребёнка из семьи, поселить в хорошие условия приюта — это не решение проблемы. Это расслабляло родителей, дети скучали без папы и мамы, какими бы родители ни были. Часто убегали. Тогда, как правило, лишали горе-родителей их прав на детей очень часто, армия сирот возрастала, а путей выхода из ситуации не было. Сейчас на государственном уровне разработаны программы, которые направлены на укрепление семьи. Ребёнок должен жить в семье, и задача специалистов сохранить семью, помочь ей, если это возможно. Лишение прав на ребёнка остаётся крайней мерой, если возникает угроза его жизни и здоровью.

Когда Ольга Николаевна возглавила Комплексный центр социального обслуживания, перед ней встала непростая задача — не уронить высокую планку, которую уже достиг слаженный, трудоспособный коллектив и его прежний директор А.В. Власов. Центр носил звание лучшего в области. И, надо сказать, многие годы он остаётся в числе лучших. Четыре года О.Н. Валова возглавляла это учреждение, теперь руководит районным Управлением социальной защиты населения. Неоднократно её труд был отмечен благодарностями и грамотами.

Около двадцати тысяч человек состоят на учёте в Управлении. В обширной базе данных и те, кто постоянно пользуется мерами социальной поддержки населения, получает пособия, субсидии. Есть граждане, кто хотя бы однажды обращался за помощью. Просят помочь в проведении водопровода, в ремонте жилья, обращаются за материальной помощью, чтобы одеть детей в школу. В прошлом году к юбилею Победы в Великой Отечественной войне Управление социальной защиты провело акцию. Среди пожилых людей отыскали всех, кто никогда не обращался за помощью к власти. Таких людей оказалось немного, но они были. Искали для того, чтобы самим предложить поддержку в преддверии праздника. Вдова ветерана войны, участница трудового фронта А.С. Субботина — одна из них. Она привыкла решать свои проблемы самостоятельно, а тут люди пришли, расспросили о трудностях, с которыми нелегко справиться без поддержки. С тех пор благодарная труженица тесно общается с Ольгой Николаевной. Общение двух женщин разных поколений с большой долей уверенности можно назвать дружбой. У О.Н. Валовой отец тоже был участником войны, она выросла в сельской многодетной семье, где на подворье, в огороде работали сообща и старшие, и младшие дети. Проблемы сельских жителей она знает не понаслышке. Собственный опыт ведения личного подсобного хозяйства в большой степени помогает в подборе кандидатов на участие в областных программах «Самообеспечение», «Самозанятость». Управление оказывает помощь, советуясь с главами сельских поселений. Главное, чтобы выделенные на развитие средства дошли до настоящих хозяев,которые смогут правильно распорядиться государственной поддержкой.

На одной из встреч с активом «Народного фронта» Глава Правительства В.В. Путин отметил: «На мой взгляд, не принципиально, зарегистрирована у вас организация или нет — важно, что она занимается конкретным и живым делом». Слова о «конкретном и живом деле» во многом можно отнести к работе социальной защиты населения. В поле зрения Управления — многие сферы нашей жизни. Это и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, и охрана материнства и детства, и развитие личных подворий, поддержка пожилых людей и многих других категорий граждан. За последние годы улучшился уровень жизни людей, растёт благосостояние населения. Но роль социальной службы и её руководителя не меняется – стоять на защите интересов многих людей, оказывать поддержку в трудной жизненной ситуации.

Фото Павла Ложкина

Автор: Любовь Алексеева