Собор Саграда Фамилия в Барселоне
Город будущего в Валенсии
Удивительное всё-таки существо человек: один раз попробовав чего-то неизведанного, всеми силами старается повторить это снова и снова. Вот и я не исключение: открыв для себя «иные края», с неудержимым желанием стремлюсь увидеть новые. На этот раз «покоряла» Испанию. Конечно, за небольшой промежуток пребывания в этой стране трудно увидеть и составить впечатление обо всём, но кое-какими наблюдениями можно поделиться.
Под небом Барселоны
Территориально Испания поделена на 9 провинций. Особняком стоит в этом ряду Барселона. Во-первых, потому что это самый большой регион страны. А во-вторых, потому что местные жители - каталонцы и испанцами себя не считают. По кое-где встречающимся надписям и транспарантам националистического характера, можно понять, что не всё гладко в испанском королевстве. Но на туристах это никак не отражается, ведь они приезжают посмотреть на местные красоты и отдохнуть на Средиземном море.
А посмотреть есть что! Барселона - это такое смешение архитектурных стилей разных эпох, начиная с III века до нашей эры, когда город был основан, до шедевров великого Антонио Гауди.
Те, кто бывал здесь, наверняка, согласятся со мной: Барселона буквально подавляет своей красотой, мощью, причудливыми улочками и домами, величественными соборами. Кажется, все красоты, которые по частичкам где-то уже видел, собраны здесь воедино.
А о творениях Антонио Гауди можно говорить бесконечно. Этот «городской сумасшедший», как называли его современники, творивший почти полтора века назад, и спустя столько лет вызывает огромный интерес. Его архитектурные шедевры кого-то приводят в полный восторг, кого-то просто возмущают. Но что абсолютно точно - никого не оставляют равнодушными. Это и знаменитый на весь мир парк с самой длинной в мире скамейкой (150 метров!), и пряничная деревня из совершенно диковинных домиков, и жилые дома такой причудливой формы, что каждую деталь можно рассматривать как самостоятельное произведение искусства. И, конечно, вершина творений великого мастера - собор Саграда Фамилия (Святого Семейства). Начатое 130 лет назад, его строительство не завершено до сих пор. Сейчас уже известна дата окончания - 2026 год. Но как меркнет воздвигнутое новое на фоне того, что было сделано при жизни архитектора. Никакие слова не в силах передать всю необычность этого творения. Ни на что не похожее, ни с чем не сравнимое. Надо просто смотреть, внимательно изучать каждый сюжет, и тогда из кажущегося на первый взгляд абстрактного нагромождения открывается вся Библия.
А вот жизнь самого автора творения закончилась весьма печально. Старый, всеми забытый Антонио Гауди был сбит трамваем и через три дня скончался. Воистину, нет пророков в своём Отечестве… И, как показывает история, в любом Отечестве.
…и Валенсии
Если Барселона стоит особняком среди городов Испании, то Валенсия считается городом типичным. Старые, да, впрочем и современные её районы, красивы необычайно. Основанный ещё римлянами, живёт этот город, уже 23-й век не зная войн и разрушений. А потому и задача перед жителями стоит простая - сохранить и приумножить. А по этой части испанцы - большие мастера: каждый дом, фонтан, улица поражают великолепием, изя-ществом и непередаваемым своеобразием.
В этот город едут паломники со всего мира, потому что в Валенсии, в соборе Святой Капитолины, хранится великая христианская святыня - чаша Грааля.
А ещё наряду с древними и не очень храмами, дворцами, домами есть в Валенсии район, который можно назвать городом XXII века. Находятся там океанариум и ботанический сад, а выполнено всё в космическом стиле: как будто приземлились сюда огромные инопланетные корабли, да так и остались стоять, образуя совершенно необычный, белоснежный комплекс неопознанных летающих объектов. И если сравнивать Барселону и Валенсию, трудно отдать какому-то городу предпочтение: хороши оба. Но первый своей красотой и мощью подавляет, второй же, наоборот, очень тёплый и домашний, местами похожий на наш Санкт-Петербург.
«Лучше гор могут быть только горы»
И называются они одним словом - Монтсеррат. Да и не горы вовсе, а всего лишь одна гора, хотя раскинулась аж на 10 километров в длину и 5 - в ширину. Переводится как распиленная гора.
Храню в памяти одно заветное место: однажды побывав на Соловецких островах и увидев тамошнее бирюзовое небо с раскинувшимся под ним Белым морем, испытала такое чувство от увиденного, что и до сих пор считаю его самым сильным впечатлением. Такого сочетания красок неба и моря, слившихся в один ни с чем не сравнимый цвет, не видела больше никогда и нигде. Так вот, Монтсеррат - второе такое потрясение. Ни в книгах, ни в картинах, ни в кино не довелось мне подсмотреть что-либо подобное. Впечатляет же эта гора не высотой своей (всего-то полтора километра). В этом месте встречаются два ветра, дующие навстречу друг другу и со всех сторон «омывающие» и «шлифующие» горный массив. От такого многовекового противостояния стоят горы как будто выточенные рукой гениального скульптора и представляют собой переплетение человеческих пальцев, рук и тел. Воображай, что хочешь, насколько хватит фантазии, и из причудливых форм вдруг увидишь стоящих людей, поднятые вверх руки, сплетённые пальцы. Только побывав на Монтсеррат, понимаешь, откуда черпал вдохновение Антонио Гауди, когда строил свой главный храм - те же причудливые переплетения, только добавлена в них фантазия, помноженная на гениальность художника. Он провёл здесь долгое время, даже часть алтаря действующего здесь ещё с VII века бенидиктинского католического мужского монастыря, выполнена этим замечательным мастером.
И здесь же, в монастыре, находится главная святыня Испании - «Чёрная мадонна»: найденное монахами в одной из многочисленных пещер, деревянное изваяние Божией Матери с Младенцем, сидящим у неё на коленях. Католики со всего мира едут ей поклониться, а для каждого испанца побывать здесь хотя бы раз в году - это святое! Только почему-то не молятся перед ней, а просят исполнения желаний. Но это, как говорится, каждому - своё.
Кому на Пиринеях жить хорошо
Благополучие любой страны определяет то, как в ней живётся детям, старикам и инвалидам. Так вот в Испании (и это видно невооружённым взглядом) им живётся хорошо! Детей здесь холят и лелеют, разрешая всё и ничего не запрещая. Вот ведь удивительно: при такой вседозволенности они себя вполне сносно ведут! В школу идут в 4 года, к 14-ти её заканчивают. А дальше встают перед выбором: учиться (в колледже, а затем - в университете) или искать работу? Как ни странно, большинство выбирает последнее. В стране Сервантеса и Лопе де Вега учёба не в чести: лишь пять процентов населения имеют высшее образование (один из худших европейских показателей!). И хотя государство всячески стимулирует студентов высших учебных заведений, порой доводя стипендию до уровня средней заработной платы, желающих получать это самое высшее образование больше не становится. Парадокс. Да ещё во времена фашистского режима Франко (а он правил страной 40 лет - до 1975-го) женщинам вообще запрещали учиться, как, впрочем, и работать. Вы будете смеяться, но среди представительниц слабого пола от 50 лет и старше в Испании до сих пор очень много таких, кто совсем не умеет ни писать, ни читать.
К инвалидам здесь особое отношение. Они не только не чувствуют себя ущемлёнными, а ведут нормальную жизнь. Всё к их услугам - в автобусах, на переходах, в магазинах и даже на морских пляжах. Туалеты - и те приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями. Наблюдала такую картину: возле бассейна стоит столб с привинченным к нему креслом. Подумала вначале - не вышка ли для прыжков в воду? Оказалось, приспособление для инвалидов. Посадят, нажмут кнопку, кресло опустится - и человек уже в воде. А там как по мановению волшебной палочки появляются какие-то разноцветные приспособления, способные держать тело на поверхности. И инвалид испытывает то же удовольствие, что и любой здоровый его собрат.
А вот кто действительно заслужил здесь достойный отдых, так это пенсионеры. Отработав положенное и дожив до 65-ти, испанцы уходят на пенсию. И чем больше стаж, тем выше пенсия. Самые высокие - у учителей, врачей и юристов. Этой категории, кроме всего прочего, при выходе на пенсию государство выплачивает достаточно большое единовременное пособие. И если человек отработал своё, он вправе рассчитывать на достойную старость - государство гарантирует.
Ещё одно наблюдение - стариков здесь очень уважают, ценят, с ними считаются. Помимо просто высокой культуры, есть этому ещё одно, более меркантильное объяснение. Молодёжь зарабатывает немного, а порой и вообще из-за проблем с трудоустройством не работающая, вынуждена просить деньги у дедушек и бабушек. А тут, как ни крути, уважение и почёт очень кстати…
Что русскому хорошо, испанцу - смерть
Языковой багаж в стране фламенко и корриды пополнила я лишь тремя словами, почему-то оставшимися в памяти, - чика, мухера и маньяно. Первое означает «девушка», второе - «женщина». А третье (любимое слово испанских чиновников) - «завтра». В стране, где никто никуда не торопится, на любые просьбы представители власти отвечают кратко: «Маньяно». Никогда - «сегодня», только «завтра». А завтра… снова «маньяно». Конечно, всё сделают (всё-таки европейское государство!), но не раньше, чем недели через две - куда торопиться?
Молодому и среднему поколению, выросшему на голливудских фильмах, наверняка, знакомы имя Антонио Бандераса и слово «мачо», сразу же приходящее на ум при упоминании известного испанского актёра. И смысл, в него вложенный, всегда один - орёл, красавец, мечта любой женщины. Но не дай вам бог назвать этим словом испанского мужчину, будь он хоть трижды краше самого Бандераса! Страшное оскорбление! Потому что в переводе слово это соответствует нашему «похотливый кот». А какому нормальному человеку понравится такой «комплимент»?
На всю Европу славится Испания отсутствием в стране преступности. Здесь можно, не боясь, гулять хоть до самого утра, а, заходя в магазин, не увидеть продавца - он просто куда-то вышел. И никому в голову не придёт воспользоваться моментом. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в Барселоне всех туристов предупреждают о карманных ворах, виртуозно опустошающих сумки и кошельки зазевавшихся гостей города. А в полицию обращаться бесполезно - кража на сумму менее тысячи евро преступлением здесь не считается! Ещё один испанский парадокс.
По статистике средняя продолжительность жизни на Пиринеях составляет 88 (!) лет. А по главному государственному телеканалу каждую субботу идёт передача, в которой поздравляют столетних юбиляров. Завидное долголетие! Говорят, ещё ни одной субботы не проходило без таких поздравлений. Как объяснить такой феномен? Конечно, отличными климатическими условиями. Ещё одна причина, на мой взгляд, кроется в испанском спокойствии. Они умеют не волноваться и не придавать значения всяким мелочам. Это не стоит здоровья и нервов.
А главное здесь - сиеста. Отдых. Уже много веков с часа дня и до пяти вечера никто в этой стране не работает. Жизнь кипит только в кафе и ресторанах. Испания отдыхает. И нет такой причины, которая могла бы отменить сиесту - время дневного сна и отдыха целой страны.
А выйдя на пенсию, старшее поколение не торопится обременять себя заботой о младшем: за всё пребывание в Испании я ни разу не встретила дедушек и бабушек с внуками - ни просто гуляющих, ни отдыхающих на пляже. Все отдельно. Маленькие дети - со своими родителями, а старики - сами по себе. И никогда не живут вместе несколько поколений одной семьи. Это в Испании норма. Как и норма то, что женщины не занимаются уборкой и готовкой. Все обедают и ужинают, как правило, в ресторане, а уборкой занимается либо муж, либо приходящая негритянка. Может, потому испанские мужчины с удовольствием женятся на русских - и сделает всё по дому сама, и бегать по кафе-ресторанам не надо? А главное - при разводе ей ничего не перепадёт, тогда как испанской жене придётся оставить 90% своих доходов! Да и попробуй ещё найди испанку - их в стране в два раза меньше, чем мужчин.
И ещё об одном парадоксе. В стране, где практически круглый год лето, где вдоволь моря и солнца, купаться предпочитают в основном иностранцы. А местное население только ходит вдоль береговой линии, методично «наматывая» километр за километром. Как смешно наблюдать эту картину: сотни людей стройными колоннами ходят часами. Молча. Может, дело в темпераменте? Так ведь народ-то южный. Достаточно посмотреть, как они ведут себя на корриде. Зрелище, скажу вам, не для слабонервных - попробуй-ка выдержать, когда на твоих глазах методично убивают одно животное за другим! А они ничего - ещё и кричат, и подбадривают тореадора! А фламенко? Это же и не танец даже, а характер - страстный и горячий.
Как и во Франции (правда, в значительно меньшем количестве) живут здесь представители бывших испанских колоний из Африки и арабского мира. Отношение к ним более терпимое, но и ведут они себя поскромнее. При высочайшем уровне безработицы в стране все места заняты в основном местным населением. Здесь хозяева предпочтение отдают только своим. Завидный патриотизм!
Да, что ни говори, а Испания - хороша. Хороша своей экзотикой, архитектурой городов, солнцем, морем, наконец. Но пусть она останется, как писал Хэмингуэй, «праздником, который всегда с тобой». Потому что где бы ни было хорошо, а жить человек должен дома, в своей стране. И пусть у нас порой не всё гладко и не так комфортно, но Родину любят не за что-то, а просто потому, что она у нас есть.
Екатерина БЕЛЫХ