Постепенно разъезжается население деревни Земляной Тушнолобовского сельского поселения. Только покосившиеся брошенные избы сиротливо напоминают о былом ее величии. Еще в начале 60-х годов прошлого века на полях, ферме колхоза «Красный Урал» трудились 80 рабочих. Славилась деревня трудолюбием животноводов, полеводов. Большинство ее жителей имели большие семьи, жили дружно, в согласии, помогая друг другу. С Алексеем Григорьевичем Земляных случайно встретились на улице деревни Максимовой, куда он переехал недавно из Земляной. Тоскует по родной деревне 73-летний житель, повидавший многое в жизни.
- Почти совсем не помню отца, - говорит он.
По первому призыву в 1941 году ушел на войну Григорий Антонович, да так и не вернулся к пятерым детям и Евдокии Ефимовне, которая осталась одна растить их. В 1943 году призвали на фронт старшего брата Дмитрия, который после войны еще семь лет служил. Как они выжили в военные годы, голодные послевоенные, сегодня удивляется ветеран. С детских лет узнали они цену колхозного хлеба, который получали после уборки на трудодни. В то время на полях и ферме работали все – от малого до старого. В летнюю пору старались больше припасти дикоросов, по осени собирали с огорода все до капустного листика, ботвы свеклы и моркови, картошки. После ухода с колхозных полей зерноуборочных комбайнов семьями выходили на сбор колосков.
Зимой вся деревенская детвора училась в местной начальной школе, старшие ходили пешком в Водолазовскую семилетку. Не было Алеше и 16 лет, как определил его председатель помощником комбайнера на КС-2.6. Работа была несложной для взрослого мужчины, но от непосильного труда болели у подростка руки и ноги. За день так уставал, что буквально валился с ног.
Да молодость брала свое. Все чаще стал бегать на вечерки.
От армии не прятался, служба в те годы считалась святым долгом, солдат-дембель был почти героем на деревне. Служить довелось в танковом гарнизоне Калининградского военного округа. Полтора года честно нес службу заряжающий танкового орудия А. Земляных, о чем свидетельствуют знаки отличия. Домой вернулся на радость матери и братьям возмужавший, окрепший и рассудительный.
- Ты у нас стал деловым да грамотным ко всему, - как-то сказал ему не в обиду брат Николай, который в настоящее время живет в Казанском районе.
Не стал парень дома отсиживаться, поехал учиться в Абатскую СХТ на курсы трактористов. Через три месяца в паре с Л.Ф. Тысячских стал работать на ДТ-54. По весне на посевной, осенью зябь поднимали, зимой возили корма. Каждый год фамилия Земляных была в списках лучших механизаторов. Довелось ему работать и с А.А. Заворохиным. Двенадцать лет трудился на гусеничниках, а потом в совхоз потребовался полевод. По согласию перевели его на эту должность. До пенсии работал на Максимовском производственном отделении, был полеводом и рабочим полеводства, кладовщиком и животноводом.
Судьба свела с добродушной труженицей Валентиной Федоровной, которая много лет работала на животноводстве, была бригадиром. Последние годы перед пенсией торговала в местном магазине.
- Сегодня, - говорит Алексей Григорьевич, - имею право посмотреть на прожитые годы, сделать оценку своего жизненного и трудового пути. Считаю, я счастливо прожил долгие годы с любимым человеком, мы воспитали прекрасных детей. Государство не оставило без внимания наш труд. Горжусь своими земляками и тем, что мне довелось работать с уважаемыми специалистами сельскохозяйственного производства Б.П. Быченковым, М.М. Козловским, заслуженными механизаторами РФ, которые в свое время работали управляющими Максимовским производственным отделением. Только в нынешнем году пришлось расстаться со своим хозяйством, годы все-таки берут свое.