Прошлогоднее тестирование старших школьников и учащихся высших и средних учебных заведений подтвердило своевременность мер, принятых правительством области в целях раннего выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. Наркоситуация в стране и регионе усугублялась с каждым годом, и снижался возраст потребителей наркотиков. Все те беседы, лекции, тематические фильмы, с которыми шли в народ специалисты центров профилактики наркомании, волонтёры, имели определённый успех, но донести информацию до каждого подростка и родителя не представлялось возможным.
Трудно давалась разъяснительно-просветительская работа о необходимости тестирования в учебных заведениях региона. Помнится, сколько споров шло вокруг, казалось бы, безобидной процедуры в первый год её проведения. От родителей школьников и студентов во все инстанции поступали жалобы с требованиями оградить чад от тестирования. Но результаты заставили задуматься, ведь были выявлены те, кто успел попробовать дурман. Они смогли своевременно пройти анонимное лечение.
Темой регионального пленарного заседания, которое проводилось в режиме видеоконференцсвязи, стала подготовка к проведению тестирования школьников и студентов в новом учебном году. В мероприятии приняли участие заместители глав муниципальных образований, представители социальной сферы, образования, здравоохранения, молодёжной политики, структурных подразделений УФСИН, УФСКН России по Тюменской области, военного комиссариата.
Открыла семинар заместитель директора областного департамента по спорту и молодёжной политике Оксана Савинова, которая рассказала о требованиях, предъявляемых к тестированию.
Затем с анализом наркоситуации в регионе выступил представитель УФСКН РФ по Тюменской области. Как говорится, радоваться нечему. Он рекомендовал усилить профилактическую работу на территориях, в том числе через средства массовой информации. И как можно серьёзнее отнестись к реализации постановления Правительства Тюменской области № 300 от 10 апреля 2008 года «О мерах по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств».
Об итогах прошлогоднего тестирования в образовательных учреждениях региона доложила директор ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации» Наталья Старцева. Она акцентировала внимание собравшихся на ошибках и недоработках в подготовке к этому важному мероприятию и попросила проводить разъяснительную работу до начала, а не в момент тестирования учащихся. К нашей территории претензий высказано не было, а значит, надо, как и прежде, участвовать в обучающих семинарах, знакомиться с методической литературой и доносить полученные знания до учащихся и их родителей, чтобы как можно большее число подростков и молодёжи добровольно проверили себя на наличие в организме наркотических веществ. Также она добавила, что с 1 сентября на сайте Правительства Тюменской области открыт раздел «Антинаркотическая комиссия», где можно разместить свой вопрос и получить на него ответ профессионалов.
В завершение пленарного заседания Оксана Владимировна Савинова обозначила основные требования к тем, кто будет задействован в тестировании: в срок и качественно провести мероприятие, своевременно предоставить отчёты о проделанной работе. Важно охватить профилактической деятельностью подростков и их родителей и стремиться к тому, чтобы не было отказов. Вестись она должна профессионально, а не формально, ради галочки.
А самое главное – все выявленные потребители наркотических средств должны пройти дополнительное обследование у врача-нарколога, анонимное лечение и реабилитацию.
Светлана Нечаева
Фото Василия Баранова.