10:51 | 17 августа 2024

Возвращение к истокам

16:53 | 12 сентября 2011
Источник: Красное знамя

Посетив храм святого Архангела Михаила в селе Червишево, захотелось рассказать о добрых людях, которые восстановили эту церковь.

В своей статье "Для духовных потребностей" ("Красное знамя" от 17 мая 2011 года) я уже сообщал читателям о судьбе этого культового храма со дня основания по 1917 год. Теперь же мой краеведческий поиск будет идти в рамках целой эпохи - с 1917 года. Единственное, о чём хочется напомнить читателям, что все церковные документы по Тюменскому уезду с 1917 по 1925 годы безвозвратно утеряны.

Итак осенью 1917 года в Петрограде был совершён государственный переворот. В Тюмень власть большевиков донеслась на штыках Северного морского отряда в марте 1918 года. Руководил отрядом 18-летний комиссар Михаил Запкус.

Все церкви Тобольской епархии в то время работали в обычном режиме. Хотя 1 февраля 1918 года в Москве было подписано постановление Совнархоза Советской Республики за подписью В.И.Ленина "Об отделении церкви от государства".

В Червишево в это время служил священник Герасим Измайлов, назначенный в приход в 1908 году по его личному прошению. Отец Герасим сын отставного офицера родился в 1871 году. Образование получил в Омской учительской семинарии. У них с женой, матушкой Марией, было пятеро детей. 28 апреля 1910 года он был награждён Тобольским церковным начальством набедренником или, иначе сказать, духовным мечом в виде четырёхугольника на ленте. Герасим Васильевич Измайлов заслужил эту награду за ревностное служение в Червишевском приходе и за пожертвования в пользу церкви.

Новая беда на Русскую Православную Церковь свалилась в 1922 году. 22 февраля этого года декретом об изъятии церковных ценностей власть большевиков решила окончательно ограбить святые обители.

19 марта 1922 года В.Ленин в секретном письме к соратникам и членам Политбюро ВКП (б) писал: "Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом. И чем больше число представителей реакционного духовенства удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать".

Газета "Трудовой набат" от 25 ноября 1922 года сообщала: " В Тюменской области на 1 июня 1922 года было изъято 240 пудов серебра, золота и драгоценных камней. Представляющие художественную ценность иконы в золотых и серебряных окладах, предметы культа разбивались на части, сваливались в кучи и из произведений искусства превращались в обыкновенный золотой и серебряный лом".

Пострадала и часть имущества храма святого Архангела Михаила в Червишево.

Изъятию из церквей подлежали также метрические книги записей рождения и смерти прихожан. Даже клировые журналы, где отражалась хозяйственная деятельность церковного прихода, и исповедальные книги подлежали сдаче новой власти.

Священнослужители как могли сопротивлялись и препятствовали этому варварскому захвату. Но... Многие священники были арестованы, а церкви после ограбления закрыты. В годы дикого террора по всей стране было уничтожено 17 тысяч священников, а члены их семей были сосланы.

Что стало с храмом в Червишево после 1922 года, одному Богу известно. Не знаем мы и о том, что стало с отцом Герасимом. Жив ли он остался с матушкой Марией? Можно только предположить, что храм разграбили большевики. Жители села, что успели, припрятали у себя дома.

В июне этого года мне удалось увидеть в храме села спасённую жителями икону Спаса Нерукотворного. Её в начале ХХ века благословил для прихода сам святой Иоанн Кронштадтский, который жертвовал свои деньги в том числе и на строительство вновь открываемого храма в Червишево в 1898 году.

После революции церковь "обезглавили": сняли купола с крестами, разобрали иконостас, унесли колокола. В бывшем храме в 1928 году размещались склады кролиководческой артели "Культура", а затем колхоза "3-й Интернационал". С 1963 года в бывшей святой обители хранил зерно, минеральные удобрения и ядохимикаты совхоз "Червишевский". Время было тогда такое, что в стране свободно могли жить тогда только атеисты. Верующим же оставалось только тихо молиться в своих домах.

Последние годы до восстановления церкви в здании находились сельский клуб и бар. Но так долго продолжаться не могло. После развала Советского Союза все запреты на свободное вероисповедание закончились.

В конце 1990 -х страна стала возвращаться к духовным началам. Истоками веры народной всегда были храмы. Жителям Червишево ещё повезло, что здешняя церковь, хотя и претерпела "кастрацию", но всё же частично сохранилась.

В мае 1997 года с благословения игумена Тихона началась большая восстановительная работа по её спасению. Руководил работой протоиерей Сергей Кистин. На призыв духовного отца откликнулись многие жители села. В июне 1997 года был организован первый субботник. Тогда усердно работали С.А.Тумашов, Л.В.Тумашова, Н.В.Ротова, Г.В.Лаптева, С.Н.Титова, И.И.Панкратов и Ф.Г.Якимова.

В декабре 1997 года состоялось собрание местных жителей по созданию православного прихода. На восстановление храма требовались большие деньги, и тогда сход благословил на это богоугодное дело своих активистов А.И.Савину и Г.И.Истомину. Женщины пошли по предприятиям и организациям Тюмени, прося деньги на восстановление стен, крыши церкви. Так по крохам селяне собирали пожертвования и с Божией помощью восстанавливали церковь. Уже в 1997 году в храме начались службы.

21 ноября 1998 года, в престольный праздник святого Архангела Михаила, церковь в Червишево отметила свой 100-летний юбилей. После 2000-го года за храмом была построена трапезная, в которой сейчас расположена воскресная церковная школа. К 2008 году на территории храма появился свой святой источник - колодец. В православные праздники верующие набирают из него воду, а приходской священник освящает её. В том же году 8 ноября здесь по левую сторону церкви установили памятник святому Архистратигу Божию Михаилу.

Нужно добавить, что вся внутренняя отделка храма, церковная утварь, книги и сам деревянный иконостас восстановлены опять же на деньги жителей села. Люди с достатком несли на восстановление храма большие деньги, кто не имел такой возможности, жертвовал рубли. Но Господь Бог засчитывает жертвенные рубли на пользу церкви в равной доле, поэтому в этом богоугодном деле все равны...

Свою лепту в восстановление храма в разное время внесли Н.А.Пух, Н.П.Киргинцева, Н.Ф.Перфильева и Т.И.Толстикова.

Со слов Фаины Гавриловны Якимовой, которая при храме с 1997 года, за особую помощь и пожертвования в пользу храма были награждены церковными грамотами Тобольско-Тюменской Епархии В.И.Куракин, Б.М.Гринфильд и Юрий Богачук.

Все, кто принимал участие в восстановлении храма, достойны похвал. Восстановив церковь, они стали на ступень выше в своём нравственно - духовном развитии. Чтобы услышать малиновый звон колоколов, им пришлось проделать большую богоугодную работу по воссозданию церкви. Прихожане наконец-то обрели то место, где можно разговаривать с Господом Богом.

Владимир Калининский,

член Союза журналистов России.