Медиакарта
17:03 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горячие сердца Холодковских

История о том, как первоклассный математик и смелый боец нашли друг друга и счастливо прожили более полувека

С особым удовольствием пишу о замечательной супружеской паре Холодковских. Антонина Николаевна – педагог математики от Бога, отличник народного просвещения. Алексей Владимирович – участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов, обладатель множества медалей, баянист. Шестой десяток подряд они живут на круглую «пятерку» – в любви и согласии.

  • «Сирота камышловская»

Судьба не оставила Алеше Холодковскому счастливых детства и юности. В 1937 году, когда мальчику исполнилось 12 лет, по доносу арестовали отца. А ведь он, будучи священником, учил только вере и добру. И вот – оказался врагом народа: приехали, забрали, увезли из Камышлова (Свердловская область). Супруга же, ждавшая очередного ребенка, рыдала, каталась по земле… Вскоре родила, но не выжила – убило ее горе вселенского масштаба. Осталось шестеро по лавкам. В беде детей не бросили родственники – взяли в свои семьи.

Алеша стал жить у дяди Егорчика. Трудно приходилось мужчине с мальчонкой-непоседой. Озоровать мастером оказался: все заборы облазит, в лес без спроса убежит. На общем совете решили: под опеку государства его. Так паренек попал в Камышловский детский дом, где прожил до 1941 года. Приюты для малолетних в то время были совсем не такими, что сейчас. голод гнал детей на базар, в чужие огороды. Знали, нельзя воровать, но все равно «тянули» то огурчики-коротыши, то спе-ющую морковку.

  • За Родину!

Именно в детском доме Алеша окончил семь классов. Получив на дальнюю дорогу деньжат, поехал на Каспий учиться на штурмана.

Поступил в Астраханскую «мореходку». По ночам на катерах курсант с товарищами перевозил бойцов и раненых (война с фашистами уже шла). После окончания курсов младших командиров Холодковского отправили на фронт. Зачислили в первую гвардейскую воздушную десантную дивизию.

В 1943 году его ранило. После лечения в Иркутске – снова фронт (Северо-Кавказский, Первый и Второй Украинские). Прошел с боями Украину, Польшу, Германию. Был командиром отделения. Войну окончил помощником командира взвода.

– О победе узнали стоя в десяти километрах от Праги. Народ праздновал, а мы еще до 13 мая несли потери, – вспоминает ветеран.

Из Чехословакии бойцов повезли на Дальний Восток, затем в Монголию. К тому времени Алексей Владимирович стал старшиной роты автоматчиков, потом взводным разведки. Из Монголии десантом высадились в Маньчжурии. Били врага на земле и в воздухе.

– Как-то брали мы один поселок… Прыгнул со снаряжением вниз, да неудачно: повредил позвоночник и снова попал в иркутский госпиталь. Отлежал восемь месяцев. В тот период особенно хотелось получить весточку с родины. Ведь, в сущности, я только-только вышел из отрочества, но уже успел так настрадаться, что не каждый взрослый сдюжит. Возьму, бывало, аккордеон, заиграю, а раненые плачут… Тот кусочек сахарку или ломтик хлеба с салом сунет, другой по голове ласково погладит – и отойдет кручина, размягчится сердце.

Потом он попал в Тюмень. Инвалида II группы никто не брал на работу. Все с тем же другом-аккордеоном он отправился в детские сады и школы… Как выжить, если пенсия 435 рублей, а булка хлеба стоит 300?.. И все же Алексей Владимирович смог упросить врачей перевести его на III – рабочую – группу. Здесь судьба сделала «реверанс»: бывший вояка поступил в железнодорожное училище, получил профессию помощника машиниста, дорос до машиниста и до самой пенсии водил тепловозы.

  • Тоня-математик

Счастливо сложилась семейная жизнь. Высокий, голубоглазый, он встретил умную, красивую, скромную девушку. Тюменочка Тоня Быкова хорошо училась в школе, успешно окончила физико-математический факультет пединститута. В трудностях военной поры она тоже «выкупалась» с лихвой. До сих пор вспоминает, как паек хлеба всегда съедался на день раньше, поэтому воскресенье оставалось голодным, а в институте на обед готовили крапивный суп или баланду из селедочных хвостов. Из-за одного качана капусты студентки отправлялись на тяжелые работы: вытаскивали из Туры бревна, во время уборочной занимались зерном, стояли на заводе за станками…

После трех лет в Ярковской школе (вела физику, математику, астрономию и черчение) Антонина вернулась в родную Тюмень. В институте усовершенствования учителей трудилась вместе с тетей Алексея Холодковского. Через нее они и познакомились. Встречались молодые недолго – скоро дело за свадьбой стало. Предложение избраннице Алексей сделал в городском саду на скамеечке. Каждое 5 августа супруги Холодковские приходили на ту скамеечку за воспоминаниями и планами на будущее.

  • Времена и нравы

До недавнего времени жизнь Холодковских была интересна и содержательна. Антонина

Николаевна долгое время оставалась бессменным членом приемных комиссий в Тюменском госуниверситете и Тюменском строительном институте, а для своих детей и внуков являлась отличным репетитором.

Алексей Владимирович бывал в учебных заведениях, встречался с молодежью, рассказывал им правду о войне… В своей семье он палочка-выручалочка: мастерит, чинит, балует домочадцев музыкальными произведениями. Давным-давно дядя подарил Алеше гармошку. Он освоил ее сам. Во время войны играл на трофейном аккордеоне. Сейчас инструмент хранится в музее боевой славы Дома офицеров рядом с досье на прежнего хозяина.

А у Алексея Владимировича новенький аккордеон.

Пусть еще много-много лет в большой семье Холодковских, в которой, к большому несчастью, с июня нет Антонины Николаевны, звучат добрые мелодии…

Автор статьи: Валентина СИНЯНСКАЯ

рубрика: История