Медиакарта
15:26 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Малыши, дышите носом!

Тюменская оториноларингологическая помощь детям – на уровне высоких европейских технологий

Знакомьтесь: Врач с большой буквы Надежда Кузнецова, заведующая детским лор-отделением областной клинической больницы № 2. Ей нет равных в распознавании клинических проявлений ангины, отита и насморка. Даже самый капризный малыш послушно произносит протяжное: «А-а-а…», убаюканный ее материнским вниманием.

Ее надежные руки хирурга-профессионала изо дня в день к неописуемому счастью мам возвращают малышам носовое дыхание, хороший слух, а значит, здоровый сон и жизнерадостность. О востребованности оториноларингологов в регионе, о том, как закалять ребенка и чем опасен детский отит, корреспондент газеты побеседовала с Надеждой Ефимовной.

  • Почему ушко болит?

– Надежда Ефимовна, каковы особенности работы детского лор-врача?

– Любой доктор, занимающийся педиатрией не один год, скажет, что работа с детьми намного сложнее, чем со взрослыми. Что такое профессия детского врача? Найти контакт с больным ребенком, с встревоженной мамой, выяснить причины заболевания, поставить правильный диагноз, если необходимо оперативное вмешательство – выполнить его в любое время суток. Опыт и знания здесь на вес золота. Вся неотложная круглосуточная помощь маленьким жителям Тюменской области, в том числе и по детской оториноларингологии, осуществляется в областной клинической больнице № 2. Сюда входит хирургическое лечение осложненных форм лор-заболеваний, которые могут привести к внутричерепным осложнениям.

– Если правильно понимаю, обычный отит может привести к серьезным последствиям?

– Катаральный отит у ребенка может перейти в стадию гнойного. Есть два варианта развития событий: барабанная перепонка прорывается и гной выходит в наружный слуховой проход. Менее благоприятное течение, что в последние годы случается гораздо чаще, – вовремя не распознанный гнойный отит приводит к воспалению всех клеток сосцевидного отростка. Гной прорывается в мозговые оболочки, наступает гнойный менингит. Риск промедления в этой ситуации очень опасен.

– С чем вы связываете учащение случаев ушных осложнений у малышей?

– С необоснованным и бесконтрольным применением антибиотиков родителями в лечении ребятишек. Микробы быстро приспосабливаются к антибактериальной терапии, становятся нечувствительными к ней. Очаг заболевания до поры до времени дремлет, не поддается лечению, что приводит к осложнениям. К тому же бесконтрольное применение антибиотиков резко снижает иммунные силы организма. Если малыш получил неадекватную «домашнюю» терапию, врачу сложнее назначить грамотный и эффективный метод лечения. Статистика по поводу увеличения заболеваемости отитом неутешительная: за последнее десятилетие случаи участились в 2,5 раза. Поэтому родителям хочется сказать: обращайте внимание на то, что ребенок начинает переспрашивать, прибавлять громкость телевизора. Это микросимптомы нарушения слуха.

– Слышала, у младенца при нажатии на козелок можно определить, беспокоит ли боль в ухе.

– Действительно, у детей до года есть «симптом козелка». При нажатии на него возникает давление на барабанную перепонку, что приводит к болевому синдрому. У детей старше года такой симптом уже малоинформативен. Самолечением не заниматься!

– Заложенность носа – тоже повод бить тревогу?

– Да, особенно у малышей. Если гною некуда идти, он из верхнечелюстных пазух направляется в клетчатку орбиты глаза. Наступает тяжелое осложнение – флегмона орбиты, следующая стадия – абсцесс мозга.

– Читательница в письме обратилась с проблемой: у пятилетнего внука с рождения заложен нос, ребенок беспокойно спит. Врачебный диагноз – искривление носовой перегородки. Что посоветовать бабушке?

– Искривление носовой перегородки – нередкая патология у детей. Показание к оперативному лечению – определенный вид ее искривления, когда полностью отсутствует носовое дыхание, что приводит к кислородному голоданию организма. Чаще всего это посттравматические осложнения. Не требуют срочного хирургического вмешательства шипы, небольшие носовые искривления, которые возникают во время родов или передались ребенку на генном уровне. Такие операции стараемся проводить ближе к 15–16 годам, когда органы полностью сформируются.

– Востребованность детского оториноларинголога ныне просто удивительна. Если верить статистике, 70 процентов маленьких россиян страдают лор-патологией.

– Массовый интерес к медицине привел к тому, что многие родители стали считать себя специалистами в этом деле и экспериментировать на своих детях. Самолечение – главный бич современной медицины. Мамочки без назначения врача капают ребятишкам антибиотики в нос. После таких манипуляций слизистая перестает справляться со своими прямыми функциями. Отсюда и участившиеся случаи лор-заболеваний.

– Их аллергическая природа у детей не редкость?

– Около двадцати процентов всех маленьких пациентов с аллергическими проявлениями имеют диагноз аллергический ринит и аденоидит. Врачу важно выяснить, аллерген ли способствует насморку или уже присоединилась бактериальная флора. Тактики лечения будут разными. Стоит помнить, что иммунные клетки находятся не только в носоглотке, но и вдоль слизистой пищеварительного тракта. Если есть проблемы с микрофлорой кишечника, ребенок будет часто болеть. Поэтому наводить порядок нужно с ее восстановления. Затем в ход идет местная терапия – смывание бактерий и аллергенов со слизистой носоглотки физиологическим раствором и другие консервативные методы в зависимости от ситуации.

– У современных детей нередко встречаются увеличенные аденоиды и миндалины. Насколько часто возникает действительная необходимость в их удалении?

– Зачастую считаю необоснованными «родительские показания» к оперативному лечению. Период становления иммунитета ребенка основан на выраженном воспалении и ответной реакции аденоидной ткани. На дозу бактерий или аллергена слизистая начинает реагировать воспалением – увеличивается. Если это простая физиологическая гипертрофия, которая должна быть у ребенка в этот период, прямых показаний к оперативному лечению нет. Абсолютными показаниями считаются случаи возникновения ночного апное – остановки дыхания, когда увеличенные аденоиды перекрывают верхние дыхательные пути, а также стойкое снижение слуха.

Свойства лимфоидной ткани таковы, что ближе к половому созреванию она начинает уменьшаться в размерах. Отсюда возникла фраза «ребенок болезнь перерастает». Если же, несмотря на консервативное лечение, требуется удаление аденоидов или миндалин, то оперативное вмешательство осуществляется под общим наркозом. Ребенок не испытывает боли и страха.

Последние пять лет такие операции выполняются при помощи высоких технологий. Это касается и оперативного лечения снижения слуха.

  • Промокшие ноги – не повод для паники

– Народная мудрость гласит: «Готовь сани летом…». Как подготовить организм малыша к встрече с осенней слякотью?

– Закаливайте ступни ног. Обливание холодной водой стоит начать с более высокой температуры и постепенно снижать ее до низких показателей. Если в течение лета регулярно проводить такие процедуры, то к осени малыш будет готов к переохлаждению. Если произойдет спазм сосудов при замерзании ног, горло уже не заболит, сосуды правильно от­реагируют. Промокшие ноги не станут поводом для паники.

– Можно ли вылечить ангину без антибиотиков?

– Если идет обострение гнойного процесса, однозначно показана антибактериальная терапия, которая требует полного курса лечения. Ни в коем случае нельзя прекращать прием антибиотиков на полпути, иначе гнойный очаг перейдет в хроническую форму или вызовет серьезные осложнения. Самостоятельное лечение исключено.

– Лор-врач оказывает помощь только в лечении заболеваний уха-горла-носа?

– Конечно, входные ворота инфекции – носоглотка. Но грамотный оториноларинголог в то же время врач общей практики. Когда привозят плачущего от боли ребенка, начинаешь собирать бригаду специалистов разных врачебных направлений, чтобы общими усилиями определить причину недуга.

Автор статьи: Вероника БЕЛОУСОВА

рубрика: Медицина


мнение

Александр ИЗВИН, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, профессор, заведующий кафедрой лор-болезней Тюменской государственной медицинской академии, главный оториноларинголог Тюменской области, председатель Тюменского отделения Всероссийского общества оториноларингологов:

– По статистике, 70 процентов детей страдает заболеваниями лор-органов. Поэтому специальность оториноларинголога самая востребованная, нужная и в то же время остродефицитная. В этом году девять врачей закончили клиническую ординатуру по лор-болезням при нашей кафедре, они будут работать в лечебных учреждениях региона.

Тюменской оториноларингологии есть кем гордиться. Много сил и труда в борьбу за здоровье маленьких пациентов вложила Надежда Кузнецова, которая работает в областной клинической больнице № 2 не один десяток лет. С ее приходом в лор-отделение многое изменилось. Пройдя обучение в Германии, она приложила максимум усилий для того, чтобы тюменская оториноларингологическая помощь детям отвечала современному европейскому уровню. Надежда Ефимовна врач высшей аттестационной категории, владеет передовыми технологиями диагностики заболеваний лор-органов и широким диапазоном хирургических вмешательств. Высокий профессионализм, трудолюбие, отзывчивость, доброта и стремление в любой момент прийти на помощь больному ребенку снискали ей высокое уважение и коллег, и родителей, и маленьких пациентов. Поздравляю Надежду Ефимовну с юбилеем, желаю здоровья, благополучия и творческих успехов.