Впервые финальный турнир по футболу областной спартакиады школьников проходил в двух местах: в Ишиме, где играли четыре команды, и в Казанском, куда прибыли остальные десять претендентов. Все участники по жребию были разбиты на четыре подгруппы: в трёх – по четыре команды, в одной, куда вошла и наша команда, – три. Сражения за титул чемпиона областной спартакиады продолжались пять дней.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В этот день в ишимской подгруппе успеха добились абатские и викуловские команды. В Казанском же открыли турнир футболисты Тобольска и Ярково. На немногочисленных зрителей большое впечатление произвели тобольчане. Настоящие гренадёры: ростом под два метра, косая сажень в плечах. Как-то не верилось, что этим ребятам не больше шестнадцати лет. Немногим уступали гренадёрам и ярковцы. Почти весь первый тайм прошёл в равной борьбе, казалось, что всё решит один гол, но вышло иначе. Тобольские гренадёры вдруг как-то разом сникли, а их менее рослые, но более техничные соперники, мгновенно уловив перемену, забили соперникам два мяча, во втором тайме добавив ещё три.
В другой встрече дня сладковские футболисты, проигрывая 0:2, всё-таки вырвали победу, забив решающий мяч на последних секундах. Последними на поле должны были выйти футболисты Казанского и Голышмановского районов. Однако команда гостей была снята с соревнований из-за подставок. Только два человека в её составе подходили по возрасту. Таким образом, наша команда без борьбы приобрела три очка. Многие болельщики по этому поводу радовались, но а более разумные опасались, что такая победа без игры может повредить нашим юным спортсменам, так как они остаются без игровой практики.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
В ишимской подгруппе определился единоличный лидер. Команда Викулово одержала вторую победу. В Казанском ярковские юноши, одолев своих оппонентов из Омутинки со счётом 2:0, досрочно обеспечили себе выход в полуфинал. Во второй подгруппе дела шли куда веселее. Уватские футболисты, гренадёры не хуже тобольских, вышли на встречу с командой Сладково с видом превосходства, ничуть не сомневаясь в своей победе. Сначала так оно и было. В первом тайме уватские школьники забили в чужие ворота два безответных мяча и могли забить ещё пять, но футбольный матч состоит из двух таймов и футбол не терпит пренебрежения к соперникам. И во втором тайме спортсмены Сладково трижды поразили ворота уватских «суперменов», причём последний гол они забили со свистком судьи на окончание матча.
Последними на футбольный газон вышли футболисты Бердюжья и Казанского. Хозяева довольно долго не могли забить гол, хотя имели подавляющее преимущество, и только ближе к середине первого тайма Александр Киселёв великолепным ударом в дальний от вратаря угол открыл счёт. Затем он забил ещё два гола. К этим трём команда добавила ещё четыре. Единственная победа на предварительном этапе вывела наших футболистов в полуфинал, где им предстояла встреча с лучшей командой из ишимской подгруппы.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Аромашевская делегация, потеряв все надежды на хорошее место в турнире, покинула его. Без борьбы, отдав победу Ярково, чья команда и без того уже была в полуфинале.
Сладковские ребята одержали верх в третьей своей встрече. Полагаю, читателю нетрудно будет догадаться, с каким счётом. Да, совершенно верно! Со счётом 3:2 , вновь проигрывая по ходу встречи два мяча.
Казанские футболисты отдыхали. Ближе к вечеру они узнали своего соперника по полуфиналу. Им стала команда Викулово, уверенно занявшая первое место в Ишиме, одержав три победы.
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
Начались стыковые игры, которые определяют итоговое положение всех команд в турнире. В борьбе за пятое-шестое места сошлись футболисты Омутинки и Увата. Ничему не научили команду Увата предыдущие неудачи. Снова они открывают счёт и снова, имея множество голевых моментов, не забивают, решив, что победа в этот раз от них никуда не уйдёт. И вновь были наказаны за свою самоуверенность. Во время матча и после игры по всему стадиону раздавалась нецензурная брань со стороны уватских «суперменов», которые, не стесняясь в своих выражениях, ругали своего вратаря, защитника и тренера, только не самих себя. Особенно усердствовал их лидер и капитан. Всё это производило тягостное впечатление. Такое поведение достойно самого сурового осуждения, тем более что на стадионе к этому времени среди зрителей находилось немало детей.
В первом полуфинале герои предварительных встреч – сладковские футболисты – встретились с хорошо организованной командой Ярково. И проигрывая два мяча, вновь едва не совершили чуда, только вот ярковцы не позволили им этого сделать. Умело обороняясь, они в контратаке сумели провести ещё один мяч, и команда Сладково вынуждена была сложить оружие.
Второй полуфинал проходил в равной, жёсткой, порой даже грубой игре. Нашим футболистам долгое время не везло, но всё же в середине первого тайма Дмитрий Павлов, обманув защитников, открывает счёт. Тут же Александр Киселёв с середины поля убегает от викуловских защитников и выходит один на один с вратарём. Гол казался неминуемым, но вратарь в прыжке сбил нашего нападающего у линии штрафной площадки, мяч же прошёл в сантиметрах от боковой стойки. Каким-то чудом наш футболист не получил тяжелейшей травмы. Судья встречи тут же показал грубияну красную карточку и удалил его с поля. В викуловские ворота встал полевой игрок. Наша команда, несмотря на численный перевес, долго не могла его реализовать, но всё-таки в конце встречи забила соперникам ещё два гола. Оба они оказались на счету Александра Киселёва. В этот же день определился и бронзовый призёр спартакиады. Викуловская команда, едва передохнув, вышла на матч со сладковцами, которых везение окончательно покинуло к этому часу. 3:0, и викуловские футболисты, получив заслуженные награды, отправились по домам, а сладковский тренер только горестно вздохнул вслед:
– Не наш день.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ – ПОСЛЕДНИЙ
Все предыдущие дни стояла летняя жара, но к вечеру четвёртого небо захмурилось и пошёл проливной дождь, продолжавшийся до самого утра. У организаторов турнира появились опасения, что футбольное поле превратится в болото, но травяной покров сильно не пострадал и остался вполне пригодным для игры. Только разметку пришлось наносить заново. В Казанском не только подготовка полей, но и весь турнир прошёл на хорошем уровне. Питание, размещение, транспорт – всё было организовано на высшем уровне и не вызвало ни малейших замечаний со стороны участников и судей. А в судействе наших футболистов были задействованы арбитры даже республиканской категории, побывавшие во многих городах России и многое повидавшие на своём судейском веку. В 11 часов началась финальная игра. Холодная пасмурная погода не отпугнула многочисленных болельщиков, страстно желающих успеха своей команде. Увы, это был не наш день. В самом начале встречи один из футболистов Ярково, воспользовавшись секундным замешательством наших защитников, открыл счёт. Все остальные семьдесят минут матча ярковские ребята отбивали атаки казанских игроков. Оборонялись они без спешки и суеты, при случае проводя опаснейшие контратаки.
Четыре раза мяч попадал в стойки ярковских ворот, два раза в перекладину, несколько труднейших мячей вытащил вратарь, заслуженно признанный лучшим голкипером турнира. Удачи, маленького везения, так необходимого в любом виде спорта, не хватило нашим футболистам. Да и выступление в родных стенах, перед своими зрителями, ожидающими только победы, в какой-то мере помешало нашим ребятам Александру Киселёву, признанному лучшим игроком всего турнира, его товарищам вратарям Вадиму Кайпу и Роману Мануйлову, защитникам и нападающим Михаилу Разинову, Дмитрию Штолю, Павлу Герасимову, Артёму Крафту, Максиму Шевчуку, Алексею Чикотину, Дмитрию Павлову, Арстаму Анафину, Сайрану Шаймуханову и Денису Плесовских сыграть в полную силу. Если учесть то, что наши юные футболисты постоянно занимают призовые места в мини- и большом футболе, а такое недоступно ни одному району, мало кто выразит неудовольствие по поводу выступления нашей команды. И вряд ли ещё когда-нибудь казанским игрокам доведётся играть дома.