Медиакарта
18:34 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Меньше соли и жидкостей!

Меньше соли и жидкостей!

советы

Гипертоническая болезнь нередко закладывается еще в молодости. Повышению артериального давления во многом способствует напряженный ритм жизни, частые стрессовые ситуации, курение и употребление алкогольных напитков.

В общем комплексе лечебных мероприятий питание занимает немаловажное место. Пациентам рекомендована лечебная диета № 10. Основное условие – ограничение соли и жидкости. Количество поваренной соли снижается до семи граммов в день, а в период тяжелого обострения болезни исключается совсем.

Также необходимо умеренно снизить (до 1,2 л в день) потребление свободной жидкости.

Рекомендуемые блюда и продукты:

  • хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, отрубный хлеб вчерашней выпечки;
  • супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник;
  • мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания;
  • рыба – нежирные сорта – вареная или обжаренная после отваривания, рубленная в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;
  • молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки), сметана только для заправки;
  • яйца – одно яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета;
  • крупы – каши на воде или молоке, пудинги и крупеники;
  • овощи любые в отварном, запеченном виде и сыром при условии мелкого шинкования, лиственная зелень и блюда; исключают бобовые, редьку, квашеные, маринованные и соленые овощи;
  • фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты;
  • соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы;
  • напитки – некрепкий чай и кофе.

Запрещается употреблять жирные сорта мяса и рыбы, крепкие мясные, куриные и грибные бульоны, острые сыры, колбасы, копчености, консервы, гуся, утку, внутренние органы животных (печень, почки, сердце, желудочки и т.д.).

Автор статьи: Марина СТОРОЖОК

Рубрика: Общество