Медиакарта
20:32 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преступление и наказание. Как это было?

Преступление и наказание. Как это было?
15:34 | 16 сентября 2011

Из истории Тобольского сыскного отделения

Для производства розыска по важнейшим преступлениям приказом по полиции № 266 от 12 января 1866 года в России было образовано первое отделение сыскной полиции в Санкт-Петербурге, положившее начало всем оперативно-розыскным подразделениям в системе Министерства внутренних дел. Возглавил новую структуру титулярный советник Иван Дмитриевич Путилин.

Тобольское сыскное отделение открыто в 1899 году по личной инициативе полицмейстера сверх штата, в составе городского полицейского управления. С момента учреждения его обязанностью становилась борьба с общеуголовной преступностью. В 1908 году сыскная часть была выделена из ведения общей полиции. Находилась сыскная полиция по ул. Тобольская. В 1917 году учреждение было упразднено.

Дореволюционный аппарат уголовного сыска работал достаточно эффективно. А криминогенная обстановка в городе, заполненном большим количеством уголовных ссыльных, была непростой.

Подкопались

Первого июля 1909 года в 8 часов вечера полицейским надзирателем Тобольского сыскного отделения М.А. Лисенко были получены агентурные сведения, что в настоящее время неизвестные лица делают подкоп под каменный магазин Трухина. Получив такую информацию, он немедленно вместе с городовыми Кугаевским, Дружининым и Семченко отправился на место совершаемого покушения на кражу.

По дороге им встретились приказчик при магазине Александр Пашков и сам хозяин Виктор Николаевич Трухин, которые заявили, что подкоп они заметили ещё днём в 12 часов, о чём своевременно и сообщили в третью полицейскую часть Тобольска, однако со стороны части никаких мер предпринято не было. С их слов стало ясно, что злоумышленники сейчас находятся под магазином и уже проламывают пол. А время суток близилось к ночи, и действовать надо было незамедлительно.

Получив необходимые сведения, сотрудник сыскного отделения Михаил Лисенко дополнительно взял в помощь от городского управления полиции старшего городового Ивана Остякова, младших городовых Антона Карпова и Михаила Уханенко и вместе с ними прибыл к магазину Трухина.

По прибытии, выставив вокруг него посты, Лисенко вместе с хозяином зашёл в магазин со стороны ограды. Осмотрев магазин при помощи фонаря, они около дверей обнаружили дыры, приготовленные для пролома хода в полу. Но в магазин ещё, скорее всего, никто попасть не смог.

Для того, чтобы обнаружить подкоп, Лисенко приказал разбирать крыльцо магазина. Когда была сорвана первая доска, на место происшествия явился пристав третьей части Тобольска Расторгуев с нарядом городовых, и они уже совместно начали продолжать срывать доски не только с крыльца, но и со всей мостовой по направлению к мосту. Там была проложена труба, по которой преступники и попали под крыльцо магазина. Примерно через полчаса работы городовым Кугаевским, стоявшим на посту под мостом, был обнаружен неизвестный, лежавший под брёвнами. Подоспевшими на помощь приставом Расторгуевым и сотрудником сыскного отделения Лисенко злоумышленник был задержан. Через некоторое время там же городовым сыскного отделения Кугаевским и надзирателем за политическими ссыльными Шишкиным был обнаружен второй подозреваемый, который при задержании заявил, что их было только двое и больше никого там нет.

После осмотра территории, прилегающей к магазину, задержанные были препровождены в Тобольскую городскую полицию для выяснения личности и всех обстоятельств дела. Туда же были доставлены вещественные доказательства: большой бурав, стамеска и молотки. Откуда уже как задержанные, так и вещественные доказательства были взяты приставом Расторгуевым в свою часть для производства дознания.

Задержанными на месте преступления оказались Аким Николаевич Щербаков, из ссыльных, Локтинской волости Ишимского уезда д. Мезановой, и Иван Алимаев, отбывшие годичный срок в арестанской роте за кражу из магазина Волкова. Они были освобождены из-под стражи 28 мая 1909 года и отправлены под надзор полиции в Карачинскую волость Тобольского уезда сроком на четыре года.

По их словам, «…приблизительно 10 дней тому назад они прибыли в Тобольск с целью совершить подкоп под магазин Трухина и похитить из него на 15-20 тысяч рублей золотых и серебряных вещей. Благодаря их неосторожности хозяин магазина работу их заметил и заявил в полицию». Теперь они уже как задержанные на месте подкопа в магазин признают себя виновными в покушении на кражу с взломом.

Дополнительно опрошенный обвиняемый Аким Щербаков к своему показанию добавил, что «они с товарищем сразу же заметили принятые предосторожности со стороны хозяина, так как был слышен его разговор, и они сразу же хотели уйти. Если же только ещё примерно через 30 минут не были бы выставлены посты, то они, безусловно, могли скрыться. Оставались надежды на побег и даже тогда, когда был поставлен под мостом караул, так как вполне можно было пробраться по балкам моста на другую сторону реки и опять в трубу, и тогда их не нашли бы. Но когда начали срывать деревянную мостовую и светить фонарём, их обнаружили, и побег был уже невозможен».

Дела и делишки

Заслуживают внимания другие примеры работы сыщиков начала века. Так в январе 1910 года чиновник сыскной полиции Алексей Лопарёв собрал, а затем представил начальнику полицейского управления «весьма точные» сведения об изготовлении и распространении поддельных кредитных билетов ссыльным поляком Островским. У него во время проведения обыска были обнаружены 358 штук фальшивых кредитных билетов трёхрублёвого достоинства и большое количество бумаги для печатания таковых.

В марте этого же года Лопарёвым раскрыто менее значительное преступление – разыскана и представлена в управление украденная у запасного унтер-офицера Торопова одна головка сахара. Рассмотрим следующий случай. В конце 1910 года сотрудниками сыскного отделения Артамоном Огарковым и Алексеем Банновым в результате розыска «по горячим» следам задержан обвиняемый в грабеже и причинении ранения крестьянин Вотяков.

Спустя некоторое время в ходе розыскных мероприятий сотрудниками сыскной полиции Николаем Германовым и Алексеем Банновым задержаны по подозрению в совершении убийства двое неизвестных лиц, один из которых назвался «…бродягой, не помнившим родства Николаем Сидоровым, другой – уроженцем Енисейской губернии Филатом Горячевым». Эти же полицейские чиновники «способствовали отысканию» кровельного железа, принадлежащего крестьянину Харитону Симонову.

Важным методом работы сыскной полиции было использование негласной агентуры, например, тайный осведомитель Тимофей Глухарёв предоставил в Тобольское полицейское управление оперативную информацию о месте нахождении краденой лошади, что впоследствии подтвердил проведённый обыск.

Общественные пороки

В условиях военного времени губернатором Тобольска 10 октября 1914 года было издано постановление, запрещающее продажу без особого разрешения спиртового лака. В связи с этим чинам местной полиции предписывалось обращать на это пристальное внимание.

В жандармское управление полковнику В.А. Добродееву в июне 1916 года поступила информация, что на углу улицы Ивановской и Сенного базара производится скрытая торговля водкой и пивом «…вечером оттуда идут пьяные, как в гражданской одежде, так и чиновники, местные обыватели, очень часто заходят городовые и даже околоточные надзиратели. Выносится самогонка в жестяных банках из-под конфет. Около клуба в собственном доме проживает какой-то мелкий чиновник Власов, в его доме почти каждый вечер происходит игра в карты на крупную сумму», о чём незамедлительно был поставлен в известность тобольский полицмейстер А.К. Крокосевич.

Начальник городской полиции поручил проверить сведения начальнику сыскного отделения, который в справке указал: на углу ул. Ивановской и Сенного базара находится дом М. Бурова, в котором проживает крестьянка Рудковская, 65 лет, и её дочь Елена Гаврилова, 27 лет; Власов Алексей, чиновник в отставке, живёт на Казачьей улице в собственном доме.

Вскоре пристав третьего участка донёс полицмейстеру Тобольска «…в доме Власова собравшихся на игру не обнаружено. По указанному адресу в ходе проведения тщательного обыска в доме А. Буровой было найдено и изъято 10 вёдер пива, 6/20 ведра самогонки и 1/20 ведра денатурированного спирта».

Профессионалы

Жандармские власти часто использовали агентов сыскной полиции в своих целях. Так, надзиратель сыскного отделения Филиппов под видом городового 20 августа 1916 года, по указанию полицмейстера Тобольска, посетил коммерческую гостиницу Аккермана, расположенную по ул. Рождественская (ныне ул. Семакова) для проверки документов с целью установления личности Соломона Мошкова-Кестенбаума (подозреваемого в шпионаже). Вышеупомянутого гражданина на месте не оказалось, личность его никому была не известна, в книге записи останавливающихся его фамилия не значилась. Обнаружилась лишь проживающая в гостинице артистка из еврейской оперетты г. Варшавы Соломея Мошкова-Кестенбаум, имевшая бессрочную паспортную книжку, выданную приставом 9 Иерусалимского участка г. Варшавы. О результатах негласной проверки сообщено в Тобольское губернское жандармское управление полковнику В.А. Добродееву.

Свою профессиональную деятельность чины сыскной полиции строили в основном в соответствии с многочисленными актами Министерства внутренних дел и циркулярами Департамента полиции.

Далеко не каждый желающий мог попасть на службу в сыскное отделение, что нельзя сказать о других подразделениях полиции. За весь период существования сыскных отделений к его служащим предъявлялись исключительно высокие требования. Немаловажным аспектом кадровой политики являлся их профессионализм, который поддерживался довольно высоким жалованием.

В современных условиях опыт деятельности сыскных отделений может иметь как историческую, так и практическую значимость для работников уголовного розыска и других сотрудников оперативно-розыскных служб правоохранительных органов в борьбе с преступностью, борьба с которой должна носить комплексный характер.

Сергей ФИЛАТОВ