Медиакарта
14:06 | 23 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Волшебный мастерок

Волшебный мастерок
15:37 | 16 сентября 2011

Он был верным помощником легендарному бригадиру Павлу Арапову двадцать пять лет

Бригада каменщиков Павла Артемьевича Арапова в годы строительства НХК была известна и за пределами нашего города.

Сегодня Павел Артемьевич живёт один в двухкомнатной квартире в шестом микрорайоне. Окна выходят на Комсомольский проспект. Отдалённый звук проезжающих автомобилей нарушает тишину, словно отсчитывая годы жизни…

С возрастом ветеран-бри-гадир стал ещё скромнее, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить его рассказать о себе и своей работе.

«Зачем, это всё в прошлом», – отнекивался он. Я также была свидетельницей, когда в поликлинике он мужественно высиживал вместе с другими пациен-тами длинную очередь на приём к врачу. И более чем уверена, что те люди, которые попросили его как-то сложить печь на даче, не знали, что он не просто «дядя Павел», а известный в городе строитель, мастер золотые руки.

Именно Павел Артемьевич со своей бригадой стал превращать наш старинный деревянный город в современный, возводя жилые микрорайоны и объекты социального назначения.

Сегодня невозможно точно подсчитать, сколько сделано бригадой: школы и садики, кирпичный завод и педагогический институт, училища и общежития. Это «араповцы» возводили первые пятиэтажки в шестом микрорайоне, а спустя время уже девятиэтажные здания. В бригаде насчитывалось 60 человек. Работали, как вспоминает Павел Артемьевич, в жару, дождь, лютый мороз по две и три смены.

Год от года росло мастерство, и вот бригада одной из первых среди строительных коллективов получила право именоваться «бригадой коммунистического труда». Сам Павел Артемьевич был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. 1973 год – бригада победитель социалистического соревнования, 1976-й – награждена орденом Октябрьской революции, 1978-й – снова победители соцсоревнования.

Родным предприятием он по сей день считает, конечно же, СМУ-3 объединения «Тоболпромстрой», откуда, проработав 25 лет бригадиром, и вышел на пенсию. Изменений в строительной отрасли за все годы произошло множество. Только на его памяти были строительное управление № 10, СМУ № 23, СМУ-40 и, наконец, СМУ-3. Но где бы ни работал Павел Арапов, о нём сохранились воспоминания не только как о профессионале высокого класса, но и как о человеке, воспитавшем не менее известных бригадиров: Августу Кондратенко, Владимира Рыжего, Ивана Асипцова и передавшим своим ученикам такие качества, как честность, справедливость и ответственность.

Родился будущий бригадир в деревне Еловка Тобольского района. Не ищите сегодня её на карте района. Как все деревенские мальчишки он начал работать в колхозе с малых лет, познав весь крестьянский труд, а уж в тяжёлые военные годы он и отец были настоящими кормильцами. Не оставлял и учёбу, закончил курсы ветеринарных фельдшеров в зооветтехникуме. В армию его забрали из села Абалак, где он трудился ветеринаром

После 4-летней службы в авиационных войсках Горьковской области он вернулся в родные края. Место его уже было занято, и ему предложили поехать в село Карачино. Дисциплинированный солдат воспринял новое назначение спокойно, но многочасовое ожидание парома, чтобы переправиться на другой берег, даже его вывело из себя: он вернулся домой. Это пошло на пользу семье, отец как раз задумал строить дом на первой Северной улице, и мастеровые руки Павла пришлись как раз кстати.

Пошёл на стройку плотником, а когда бригаду перебросили на кирпичный завод, где они должны были построить печь, он впервые взял в руки мастерок, да не просто взял, а после новых курсов стал первоклассным каменщиком, получив наивысший разряд. Затем – назначение бригадиром.

Сегодня Павлу Артемьевичу Арапову 82 года. Он живёт тихой жизнью пенсионера. Читает газеты, смотрит телевизор и, конечно же, много вспоминает о тех незабываемых годах, когда строители возводили и нефтехимический комбинат, и новый город. Только как-то получилось, что забыли ветерана поздравить с Днём строителя, но он не обижается. Ему есть чем гордиться, ведь что ни здание в городе – напоминание о его молодости, о вкладе его бригады в становление нового Тобольска. До сих пор хранит бригадир мастерок (кельма). На нём сохранились еле заметные частички цемента, ручка изрядно потёрта. Мастерок, приносивший мастеру одни только победы.

Вера ХОХЛОВА