Медиакарта
12:35 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вначале было Слово

Вначале было Слово
11:13 | 15 апреля 2010
Источник: Знамя Труда

В редакции "ЗТ" сложилась добрая традиция встречаться весной или летом со студентами Тобольской духовной семинарии - перед Пасхой или после неё. Впервые семинаристы стали гостями клуба в июне 2001 года. Обсуждалась тема "Голос добра - совесть". Студенты с интересом слушали журналистов и охотно отвечали на самые разнообразные вопросы. И в этом году в Благовещение (7 апреля) тобольские гости вновь побывали в редакции "Знамя труда". Основной стержень беседы - сила слова причём материальная.

Дорога извилистой серой лентой убегает к горизонту. Куда она ведёт? Сегодня можно умчаться в любые дали - было бы желание. В заморские страны, большие города, в тридесятое царство… Человек сам решает, где ему быть. Однако есть ещё и внутренний мир. И он тоже бескрайний. Мечты и фантазии, размышления заведут человека думающего в такие дали, что и представить невозможно. Одно совершенно определённо: путь к Богу идёт по извилистым тропам внутреннего мира.

Мы улыбаемся друг другу – газетчики и студенты третьего, четвёртого курсов Тобольской семинарии, радуемся новой встрече, празднику. «Христос Воскресе!» - здороваются гости, и мы говорим им в ответ: «Воистину воскресе!» Такова пасхальная традиция. В нашем клубе тоже есть традиции. Одна из них – беседовать за чашкой чая. Чай согревает душу, и она открывается навстречу собеседникам, и разговор получается задушевным.

Интересна география студенческой аудитории - от северных округов Тюменской области до степей Казахстана, берегов Днепра…

Почему выбор падает на Тобольскую семинарию? Прошу ответить на этот вопрос ребят из Украины. Николай Веровко удивил: «Это невозможно объяснить». Такого же мнения и его земляк. В Сибирь прибыли по зову сердца. Можно было и в Украине поступить, и в российских городах, тех, что южнее и по климату привычнее. Но выбрали Тобольск, и в выборе, по собственному признанию, не ошиблись.

Газета «Знамя труда» дружит с тобольскими семинаристами с 2001 года. В прошлые встречи мы интересовались, почему молодые люди выбирают делом жизни служение Богу, и выяснили, что чаще всего в профессию священнослужителя ориентирует верующая христианская семья.

В этот раз узнаём, что до поступления в семинарию пути наших гостей к Богу лежали не от семейных традиций. Новое поколение думающее, оно ищет ответы на жизненные вопросы и находит их в христианском учении. Есть среди гостей выпускник Тюменского государственного университета. По его признанию, раньше он жил обычной, весёлой жизнью студента ТГУ. Получил диплом экономиста. А потом стал искать смысл жизни, справедливости. И наступил момент, когда осознал, что его назначение – в служении Всевышнему, что исполнение божьих заповедей и есть справедливость. Уверовав в Бога, поступил в Тобольскую семинарию, чтобы изучить богословие глубоко.

Только крепкая вера в Бога, по мнению ребят, помогает переносить все земные тяготы. Студент четвёртого курса Алексей Бочкарёв привёл пример глубокой веры из Ветхого Завета. Авраам и его жена Сара не имели детей. Авраам поклонялся многим богам, приносил жертвы, а потом разочаровался. И вдруг Господь даровал им с Сарой на старости лет сына. Мальчик рос здоровым и жизнерадостным. И Авраам уверовал в единого Бога.

Господь решил проверить, насколько крепка эта вера. Он явился Аврааму и предложил ему принести сына Исаака в жертву Богу. Сердце Авраама сжалось от боли и скорби, но духом он был твёрд, потому взял сына и повёл его в гору, где должен был провести обряд всесожжения. В последний момент Бог отвёл руку Авраама и сказал, что это было испытание. Классический пример непоколебимой веры во Всевышнего, на взгляд современного человека, не сильного в вере, весьма жестокий. Гораздо лучше воспринимается Новый Завет, в котором деяния Иисуса Христа направлены на сотворение добра и чуда. Однако здесь самого Бога искушает Дьявол, а Бог-отец готовит Богу-сыну путь на Голгофу. И Голгофа состоялась. События двух- тысячелетней давности будоражат и сегодня умы и души людей…

Зачем нужен был земной путь Иисусу, чтобы в итоге принять мученическую смерть? Кажется, молодые ребята знают ответ. Это нужно было людям. Иисус Христос пришёл на землю, чтобы собственным примером научить людей, как надо жить, во что и чему верить, как преодолевать искушение и как стоять за веру. Печален итог его земной жизни, но радостно его воскресение.

Христос воскресе! – радуется в Пасху весь мир и жаждет обновления.

Мы говорили о силе слова. Слово будоражит. Имея серьёзную смысловую нагрузку, оно оказывает на человека исключительное влияние. Многие современные исследователи утверждают, что слово и мысль материальны.

Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. По евангельской истории, именно в этот день Пресвятая Дева Мария получила весть от Архангела Гавриила о том, что у неё родится сын.

Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. (Евангелие от Иоанна, гл.1 (1-4).

Чудесное зачатие святой Девы Марии – матери Иисуса Христа непосредственно связано со словом. Мария была набожной и целомудренной девушкой. Бог не хотел, чтобы чудесное зачатие было против её воли. И как только Мария дала согласие, оно произошло. С тех пор день, когда Архангел принёс весть Марии о том, что у неё родится божественный сын, называется Благовещением. Вот почему слово – Бог.

На вопрос, почему чудо беспорочного зачатия больше не происходит, семинаристы ответили вопросом: «А зачем? Больше и не надо, иначе чуда бы и не было. Бог проделал земной путь и удалился на небо. С тех пор человек может сверять свои помыслы и дела с божьими, с Его заповедями и делать свой выбор. Бог дал людям свободу выбора, для этого он пришёл в мир".

Сильно про значение слова сказано в стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «Пророк»: И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь и внемли, Исполнись верою моей И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».

Не менее интересным было мнение молодых людей о соотношении двух философских понятий – формы и содержания. Православная церковь придерживается традиций. Хотя она идёт в ногу со временем и цивилизацией, пользуется её достижениями в виде техники, электроники и т.д., но во внутреннем оформлении храмов, в одеянии священнослужителей, во внешней стороне обрядов за несколько веков мало что изменилось. Почему ряса - до полу и обязательно чёрного цвета, цвета траура? Студенты улыбаются: чёрный цвет универсальный и не всегда он символизирует траур. А с практической стороны ещё и очень удобен – немаркий. То, что до полу одеяния, - тоже неплохо: связь времён ощущается и традиционность. Православие тем и отличается, что хранит источники, самую суть.
И с современностью священнослужители связаны не менее, чем светские люди. Увлекаются музыкой, пением, живописью, совершают увлекательные походы и поездки. В семинарии для этого есть широкие возможности.

И ещё один сложный вопрос: почему Бог не предотвращает войны, преступления, всё, что вредит жизни? Он ведь всемогущ. Ребята удивились: как же не предотвращает? Его земной путь - это и есть предотвращение соблазнов. Его заповеди - это основа для справедливой жизни на земле. Человек отступает от них и обрекает себя и близких на страдания. Но вернёмся к Слову. Пройдёт год, два, и выпускникам Тобольской семинарии придётся самостоятельно нести Божье слово людям. Это гораздо сложнее. Надо быть убедительным. Надо быть знающим. Надо быть острословом.

Отцу Владимиру, настоятелю Храма Пресвятой Богородицы в с. Сорокино, а теперь и храма в с. Викулово, это известно более, чем кому-либо из гостей. Уже десять лет он несёт службу - прежде на севере Тюменской области, а уже семь лет - в её южных районах. Много проведено молебнов, много прочитано проповедей. За это время у отца Владимира выросла семья - три сына и дочка.

По его словам, выбор жизненного пути (профессии) дети сделают самостоятельно, а вот христианские традиции они с женой обязательно им привьют. На этом православная семья и зиждется.

Владению словом, красноречию учат в семинарии, а экзамены по этим предметам принимает сама жизнь. Пожелаем будущим священнослужителям успехов на избранном пути. И послушаем, как красиво они поют (это тоже сложившаяся за годы дружбы с семинаристами традиция).

Людмила ДЮРЯГИНА. Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.