• Интересную и важную тему о том, каким трудом даётся хлеб, обсуждали депутат областной Думы Ю.М. Конев и глава района В.Н. Смелик с комбайнёром Сергеем Швецем (на переднем плане справа налево).
Рабочая поездка депутата, председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Ю.М. Конева в Аромашевский район.
Юрий Михайлович прибыл на аромашевскую землю удачно – в погожий солнечный день. В сопровождении главы района В.Н. Смелика, начальника управления сельского хозяйства С.А. Долина он посетил СПК «Слободчиковский». И вновь удачно: кооператоры 15 сентября на последних загонках дожинали посевы яровых зерновых культур, тем самым завершая уборочную страду. Председатель кооператива Н.П. Бёрдов на месте под шум работающих машин рассказал гостю, главе района о ходе уборки, о тех проблемах, которые его беспокоят. Здесь же, на поле, Ю.М. Конев коротко рассказал о мерах, которые предлагает областная Дума по инициативе аграрного комитета, в поддержку растениеводов при реализации зерна нового урожая. Кроме того, Юрий Михайлович и Вячеслав Николаевич ответили на вопросы местных журналистов. Но обо всём по порядку.
Первоначально гостя познакомили с тем, как на зернокомплексе СПК «Слободчиковский» организованы подработка, сушка и хранение в складских помещениях поступившего с полей зерна.
– Урожай в области нынче ожидается богатый, – отметил Ю.М. Конев. – По самым скромным подсчётам 1,7 миллиона тонн, но вполне возможно, что будет больше. Казанский район молотит по 30 центнеров с гектара, Сорокинский – по 26. На некоторых территориях урожайность пшеницы достигает 50 центнеров с гектара. Такого ещё не было. Между тем ёмкости зернохранилищ области заполнены зерном интервенционного фонда прошлых лет, и на его хранение тратятся дополнительно немалые средства.
По словам депутата, на заседании областной Думы с участием заместителя министра сельского хозяйства России поднимался вопрос о том, чтобы хранящимся без движения зерном, закупленным на народные деньги, распорядиться по-хозяйски, с наибольшей пользой. К примеру, переработать на комбикорм и реализовать населению по сниженным ценам. Освободили бы ёмкости, сберегли средства, затрачиваемые на хранение, но главное – это способствовало бы развитию животноводства, как в общественных, так и в личных подсобных хозяйствах. Замминистра данное предложение не поддержал, поэтому, как заметил Ю.М. Конев, нужно принимать меры на региональном уровне. Среди таковых может быть увеличение объёма поддержки частных хозяйств по областной программе: скажем, не по три центнера комбикорма выдавать на свиноматку, а гораздо больше. Аналогично и при поддержке развития молочного животноводства, возможности и материальные ресурсы в области имеются.
– Из выступления заместителя министра я понял, что все эти вопросы следует решать, исходя из возможностей области, решения Федерального центра запаздывают. Кроме того, из 90 миллионов тонн Федерального интервенционного фонда на текущий год Тюменской области выделена квота лишь в 2 миллиона тонн. Это ничтожно мало, – рассказал далее депутат. – Не вселяет полеводам оптимизма и то, что до сих пор не объявлен уровень закупочных цен на зерно. В прошлом году урожай был хуже, но растениеводы выиграли благодаря тому, что за зерно была достойная цена.
Из беседы гостя следует, что в настоящее время депутатский корпус, все структуры власти озадачены тем, каким образом оказать помощь крестьянам в связи с низкими ценами на зерно. Все понимают, что сейчас товаропроизводители должны рассчитываться по кредитам и другим займам, и их нужно поддержать.
...После полудня Ю.М. Конев и В.Н. Смелик прибыли на зерновое поле СПК «Слободчиковский», что в урочище Воробъёвка близ Слободчиков.
.....
Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"