Медиакарта
21:41 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Второе рождение С. И. Мамонтова

Второе рождение С. И. Мамонтова
14:51 | 21 сентября 2011

Ялуторовск находится в преддверии крупной даты в историческом календаре России - 170-й годовщины со дня рождения выдающегося мецената и предпринимателя Саввы Ивановича Мамонтова. Юбилейные торжества начались еще весной в рамках первого этапа регионального фестиваля народного творчества, который носит имя самого известного уроженца земли Ялуторовской. Несколько дней гости из Тюмени, Ишима, Тобольска и многих других территорий нашей области демонстрировали мастерство и талант в различных видах самодеятельного искусства. На одном из музейных мероприятий Союз журналистов Тюменской области, предприниматели региона во главе с «Деловой Россией» объявили конкурс в СМИ на тему предпринимательства. В начале октября откроется выставка «Жизнь коротка, искусство вечно», где посетители могут познакомиться с уникальными предметами из фондов двух областных музейных комплексов - Тюменского и Ялуторовского, в том числе с девятью подлинными полотнами художников мамонтовского окружения - Левитана, Серова, Коровина, Васнецова. В музейной гостиной состоится дискуссия о традициях и сегодняшнем дне меценатства. Ожидается приезд потомков нашего земляка.

История с чудесным воскрешением С. И. Мамонтова на малой родине интересна и поучительна. В советское время его имя было предано забвению, как и многих других представителей купечества, отнесенных тогдашними идеологами к «паразитирующему классу». О выдающихся заслугах «Великолепного Саввы» (так его называли современники) перед Отечеством говорилось вскользь, когда вспоминали Врубеля, Левитана, Репина, Шаляпина и других корифеев русской и мировой культуры Серебряного века, чей талант раскрылся в подмосковном имении Мамонтовых Абрамцево, неофициальном центре русской культуры. Иногда его имя связывали с основанием первой русской частной оперы, строительством железных дорог от Сергиева Посада до Ярославля, а потом - до Архангельска, постройкой Донецкой железной дороги, давшей надежное сообщение между Донецким угольным бассейном и портом Мариуполь на Азовском море.

Накануне юбилея земляка нелишне вспомнить о том, как два десятилетия назад произошло его возвращение на историческую родину.

В октябре 1991 года в Ялуторовск неожиданно пожаловали представители Ассоциации делового сотрудничества «Арт-менеджмент» из Екатеринбурга и студенты четырёх вузов Тюмени и Урала. Интерес у них был вполне определенный – изучение сибирских страниц жизни С. И. Мамонтова, который родился в Ялуторовске 15 октября 1841 года (по новому стилю) и провёл здесь детские годы. Именно это событие определило для ялуторовских музейщиков новое направление научно-исследовательской работы - история купеческой семьи Мамонтовых. Фонды музея пополнились интересными материалами, завязались первые контакты с потомками нашего великого земляка. В архивах обнаружен уникальный исторический документ – свидетельство о рождении и крещении маленького Саввы в градо-Ялуторовской Вознесенской церкви. Есть немало свидетельств о том, что его отец, Иван Федорович, шадринский купец, хоть и нажил свое состояние на винных откупах, был человеком передовых взглядов и привечал ссыльных декабристов в своем доме. Глава семейства был одним из учредителей торгового дома «И. Я. Чурсин и компания», интересы которого простирались от Москвы и Одессы на западе, Амура и Приморья – на востоке. Через его обширные связи ялуторовская колония декабристов поддерживала контакты с родными и друзьями, минуя царскую цензуру.

Большим событием в культурной жизни России стало празднование в Москве 150-летия со дня рождения С. И. Мамонтова. Специально к этой знаменательной дате на челябинском часовом заводе изготовили двести карманных часов «Молния» с памятной надписью. Их получили в дар все участники юбилейных мероприятий, в том числе члены ялуторовской делегации (сегодня два примечательных сувенира, переданных ими, хранятся в фондах Ялуторовского музейного комплекса).

Ялуторовская делегация в составе градоначальника В. Д. Зимнева, руководителя управления культуры Л. С. Могутовой, начальника СУ-22 В. Е. Филиппова встретилась с потомками нашего земляка и пригласила их в Ялуторовск.

15 ноября 1991 года город встречал правнуков С. И. Мамонтова – генерального директора научно-производственного объединения тракторостроения Николая Александровича Щельцына и доктора экономических наук Всеволода Олеговича Волкова. Они приехали с группой «Поиск» Ассоциации делового сотрудничества «Арт-менеджмент». Гости встретились с руководством городского Совета, работниками культуры, народными умельцами, посетили предприятия, музей, побывали у дома, в котором, предположительно, жила семья Мамонтовых.

Потомки привезли в Ялуторовск бюст С. И. Мамонтова работы московского скульптора В. Е. Матросова. Он был приобретён на средства, выделенные коллективом Ялуторовского горпищекомбината (директор П. Н. Югринов). В. О. Волков передал в дар музею оттиск на сургуче личной печати С. И. Мамонтова. Весной 1992 года потомки С. И. Мамонтова создали Национальную ассоциацию поощрения искусства и промышленности «Мамонтовский дом», чтобы зарабатывать деньги и заниматься благотворительностью в духе семейной традиции.

Весной этого же года в Ялуторовске прошёл областной конкурс юных пианистов имени С. И. Мамонтова, положивший начало мамонтовским праздникам и ежегодному фестивалю. Нынче он был уже семнадцатым по счёту. Для многих его участников народное творчество стало смыслом жизни, первой ступенькой к вершине профессионального мастерства. Фестиваль помог определиться с выбором профессии участникам танцевального конкурса Т. Афонасьевой, А. Хребтову, А. Ладыгину, И. Чередниковой, А. Кайгородцевой, Н. Юдиной, Г. Кожевниковой, О. Колову, Ю. Красновой, Т. Смирнягиной, О. Малеванник. Сегодня у них уже свои ученики. Музыкальное образование получили Ю. Чернышева, Н. Гогуадзе, А. Караханян, Р. Салдин, В. Кузнецов, В. Азанов, Е. Николаева, Н. Софейкова, Е. Кузнецова. В московском цирке выступает ялуторовская гимнастка Юлия Чеглакова. На Первом канале мы часто видим репортажи нашего земляка журналиста Алексея Зотова, тоже участника литературного конкурса мамонтовского фестиваля. Самобытная продукция народных умельцев Татьяны Тарасовой и Валентины Блиновой вошла в список «100 лучших товаров России».

В этом же блистательном ряду - уверенные победы юной циркачки Марины Кремлевой на «Евровидении» в Женеве и самодеятельной поэтессы Маргариты Чекуновой – в конкурсе юных дарований имени академика Дмитрия Лихачева.

Родина «Великолепного Саввы» стала частичкой жизни его потомков. Николай Александрович Щельцын уже не раз побывал в Ялуторовске. Он принимал участие в праздновании 160-летия и 165-летия со дня рождения С. И. Мамонтова. В 2008 году к нам приезжали доктор геолого-минералогических наук, профессор Московского инженерно-строительного института, бакалавр православия Сергей Николаевич Чернышев с внуком Серафимом, студентом медицинской академии, а также Сергей Саввич Мамонтов (г. Буэнос-Айрес, Аргентина), предприниматель, занимающийся оптовыми поставками вин из Латинской Америки.

В 1998 году в сквере возле детской музыкальной школы установлен памятник великому уроженцу земли ялуторовской (скульптор - член Союза художников РФ, Почётный гражданин г. Ялуторовска В. Н. Шарапов), удивительно схожий, по мнению потомков, с оригиналом. Тогда он считался первым в стране. Через год памятник С. И. Мамонтову появился в Сергиевом Посаде, а ещё через десять лет, в день 140-летия Северной железной дороги, - на привокзальной площади Ярославля.

За 20 лет, миновавших после второго рождения Саввы Ивановича, для его увековечения на родине сделано немало. Вот ещё бы хватило энергии на реставрацию родового гнезда Мамонтовых, которое сиротливо ютится на улице Первомайской (Вознесенской)! Здание историческое во всех отношениях, памятник. Недавно появились сведения, что в этом доме жила семья ещё одной знаменитости - министра мясомолочной промышленности СССР С. Ф. Антонова, Почётного гражданина г. Ялуторовска. Кстати, недавно исполнилось 100 лет со дня его рождения. По проекту здесь предполагается открыть музей предпринимательства. Возможен и другой вариант, но ясно одно - дом надо спасать.

Павел БЕЛОГЛАЗОВ,

директор музейного комплекса

Фото Валерия Петрова