Медиакарта
13:07 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Кошелек

Кошелек

Уважаемые читатели!

В апреле в адрес редакции традиционно поступило значительное количество письменных и устных обращений – 162, в которых читатели просят содействия в решении различных проблем, рассказывают о важных событиях, достойных людях, благодарят за доброе и внимательное отношение, просят поздравить близких с юбилеем и праздником или помочь отыскать утерянных родственников и друзей, присылают работы для участия в редакционных конкурсах.

Письма порой бывают очень поучительные. Вот, например, жительница г. Тюмени Лилия Бирская пишет: «Я коренная жительница, вся жизнь прошла в Тюмени. Трудовой стаж 45 лет.

В течение пятнадцати лет добивалась права быть признанной участником трудового фронта. Время упущено, документов никаких, трудовых книжек нет, свидетелей найти трудно. Но – нашла: один оказался жителем г. Тобольска, другой – д. Сазоново». Лилия Харитоновна советует: «Пусть люди не опускают руки, не отчаиваются, ищут друг друга».

В редакционной почте значительно увеличилось число писем, связанных с приближающимся праздником – Днем Великой Победы. Читатели пишут о погибших родственниках, вспоминают ушедших из жизни земляков, рассказывают о трудном военном детстве, интересуются планируемыми праздничными мероприятиями.

Житель г. Тюмени Александр Нелюбин спрашивает: «Где найти перечень мероприятий, проводимых в г. Тюмени и области в честь празднования Дня Победы?»

Продолжают поступать письма с вопросами о валоризации, с просьбами проверить правильность начисленной пенсии.

Ответы на эти и другие интересующие вас вопросы читайте в ближайших выпусках газеты «Тюменская область сегодня», которая была, есть и будет для вас надежным другом и помощником, готовым всегда прийти на помощь.

В записную книжку

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

– Существуют ли организации, которые оказывают бесплатные юридические услуги (консультации) пенсионерам, инвалидам, ветеранам? Если да, то куда обратиться в г. Тюмени, в муниципальных районах юга Тюменской области?

(Вячеслав Иванов, с. Абатское, Валентина Горшкова, г. Ишим, Нина Изместьева, п. Антипино)

От редакции:

Дорогие читатели, в рубрике «Кошелек» сотрудники отдела писем стараются разместить самую свежую и полезную информацию, касающуюся всех сфер жизни. По многочисленным просьбам публикуем сведения о том, где пенсионеры, инвалиды и ветераны могут получить бесплатную юридическую консультацию. Журналистам важно узнать ваше мнение: как работают юридические консультации по вашему месту жительства? Обращались ли вы по указанным адресам за помощью? Эффективно ли вам ее оказали? Напишите в редакцию по адресу: 625000, г. Тюмень, АНО «Тюменская область сегодня» (в рубрику «Кошелек»).

Медицинское страхование

На вопросы читателей отвечает начальник управления организации ОМС ТФОМС Тюменской области Вале-рия Викторовна Грибоедова (тел. 8 (9044) 99‑02‑30):

– В какой срок я должна поменять полис при смене фамилии, куда обратиться?

(Марина Соколова, г. Ишим)

– В случае смены фамилии застрахованные неработающие граждане должны обратиться в страховую медицинскую организацию, предъявить документ, удостоверяющий личность и документ, свидетельствующий о смене фамилии, возвратить полученный ими ранее страховой медицинский полис в страховую компанию с последующим получением другого полиса.

Застрахованные работающие граждане должны обратиться к работодателю, и организация обязана выдать новый страховой медицинский полис.

Учитывая, что при обращении за медицинской помощью застрахованные должны предъявлять страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования и документ, удостоверяющий личность, то получить новый полис следует как можно быстрее.

– Я потерял полис ОМС и не знаю, какая организация меня страховала. Как получить новый полис?

(Константин Лапшин, г. Тюмень)

– В случае утери полиса ОМС вы имеете право получить дубликат полиса ОМС. Если вы относитесь к категории работающих граждан, обратитесь к работодателю, если к категории неработающих граждан г. Тюмени, обратитесь в ОАО СМК «Югория-Мед» по адресу: г. Тюмень. ул. Советская, 65, корпус 2 (телефон 23‑13‑00).

– Я человек со скромными доходами. Подскажите, пожалуйста, где можно по полису «Югория-Мед» произвести лечение, протезирование зубов или хотя бы встать на очередь? Проживаю в Центральном районе г. Тюмени.

(Николай Безруков, г. Тюмень)

– Получить медицинские услуги по стоматологии (лечению зубов) вы можете бесплатно по полису ОМС в порядке очередности в любой медицинской организации (независимо от района проживания), которая работает в системе ОМС. Предоставление медицинских услуг по зубопротезированию предусмотрено программой государственных гарантий льготной категории граждан – ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и пенсионерам по старости.

– Мой сын прописан в Тюмени, а работает в г. Когалыме вахтовым методом. От организации ему выдали медицинский полис. В Тюмени по месту прописки ему положен полис, или посетить врача он может по полису, выданному в Когалыме? В какую поликлинику обращаться?

(Елизавета Григорьева, г. Тюмень)

– Ваш сын относится к категории работающих граждан и застрахован на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Учитывая, что полис обязательного медицинского страхования действует на всей территории Российской Федерации, бесплатную медицинскую помощь ваш сын может получить по полису ОМС Ханты-Мансийского автономного округа. Для этого нужно обратиться в организацию, работающую в системе обязательного медицинского страхования, независимо от места проживания.

– Что такое территориальная программа государственных гарантий?

(Екатерина Шутова, Казанский район)

– Территориальная программа государственных гарантий (ТПГГ) – программа, в которой определяется перечень групп заболеваний и состояний, видов, объемов и условий оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Тюменской области бесплатно за счет средств областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области. Данная программа принимается правительством Тюменской области ежегодно.

– Что нужно знать владельцу полиса ОМС?

(Алла Смирнова, г. Ялуторовск)

– Полис ОМС является документом, удостоверяющим, что оплату оказанной вам медицинской помощи производит страховая компания, выдавшая полис.

На полисах ОМС указаны адрес и номер телефона вашей страховой медицинской организации, которая обязана проконсультировать вас в случае возникновения проблем при получении медицинской помощи и защищать ваши права.

Полис ОМС действует на всей территории РФ. Любой отказ в оказании медицинской помощи по причине предъявления полиса, выданного вне территории обращения за медицинской помощью, неправомерен.

Отправляясь в поездку, обязательно берите с собой полис ОМС. При обращении за медицинскими услугами застрахованные граждане обязаны предъявлять страховой полис вместе с документом, удостоверяющим личность.

В случае утраты полиса ОМС застрахованный гражданин обязан (лично или через своего страхователя) подать письменное заявление в страховую компанию с указанием обстоятельств его утраты.

Напоминаем адреса, где можно получить консультации специалистов по вопросам оказания медицинской помощи в рамках системы ОМС:

  • ОАО «Югория-Мед» – г. Тюмень, ул. Советская, 65/2, 2 этаж. Телефон сектора защиты прав застрахованных 23‑14‑17, телефон «горячей линии» 8 (9044) 96‑30‑96.
  • ЗАО «Капитал Медицинское Страхование» – г. Тюмень, ул.Республики, 164, строение 2. Телефон сектора защиты прав застрахованных 70‑00‑72, телефон «горячей линии» 70‑67‑67.
  • ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – г.Тюмень, ул. Луначарского, 18/1. Телефон отдела контроля качества медицинской помощи и защиты прав застрахованных 42‑78‑57, телефон «горячей линии» 8‑912‑396‑10‑25.
  • Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тюменской области – г. Тюмень, ул. Советская, 65/2.

Телефон сектора защиты прав застрахованных 23‑14‑20, телефон «горячей линии» 8‑(9044)99‑02‑30.

Соцзащита

ЛЬГОТЫ И ДОПЛАТА ПОЛОЖЕНЫ

– Имеет ли право на льготы и доплату к пенсии пенсионер, имеющий государственные награды и звание «Ветеран труда»?

(Наталья Кулишева, п. Голышманово)

Отвечает первый заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Вера Александровна Иванова (тел. 46‑57‑58):

– Доплата к пенсии из средств областного бюджета за заслуги перед Тюменской областью предоставляется лицам, награжденным двумя и более орденами СССР, Российской Федерации (РСФСР) или орденом и одновременно имеющим почетное звание «Заслуженный» в любой отрасли.

Ветераны труда, пенсионеры, получа-ющие пенсию в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пользуются мерами соцподдержки в соответствии с Законом «О ветеранах труда в Тюменской области».

Автор статьи: Наталья ХУДОРОЖКОВА

Рубрика: Кошелёк, Общество