10:21 | 29 марта 2024

История одного солдата

судьба

9 Мая исполнится 65 лет со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, разрушенном народном хозяйстве, тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного времени, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

9 мая 1945 года – именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное: «Победа!» С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего многонационального государства. Нужно помнить, что, нанеся сокрушительное поражение врагу, именно наши Вооруженные силы не только отстояли честь, независимость и свободу Родины, но и внесли решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского рабства. и вот история одного такого солдата…

Александр Ефимович Шпилев родился 22 февраля 1924 года в селе Салаирка Тюменского района. Окончив четыре класса школы, пошел работать в колхоз прицепщиком, потом бригадиром тракторной бригады. В армию забрали в августе 42‑го, когда ему едва исполнилось 18. Служил в Тюмени, в полку автоматчиков. В 1944 году пошел на фронт, воевал в кавалерийском полку, освобождал Белоруссию, Люблин. Награжден медалью.

Дошел до Польши. Был ранен в левую руку и отправлен в Сталинградский госпиталь. Когда поправился, остался там работать – вывозил с бахчи дыни и ремонтировал машины.

Спустя какое-то время уехал домой в Тюменскую область и устроился работать на Бухтальский лесозавод. Ремонтировал сельхозтехнику, станки, тракторы, машины. Потом трудился на локомотиве. В 1948 году встретил вторую половину. Прожил с женой 54 года. Родили троих детей – двух дочерей и одного сына. В пожарную часть устроился в 1968 году. Шестнадцать лет трудился на совесть и благо людей.

Сейчас Александр Ефимович на заслуженном отдыхе. На пенсии любит столярничать – делает двери, рамы и мебель: столы, стулья, шкафы, буфеты. Ставил дома, бани, клал печи и камины. Уже двести печей положил. В селе в каждом доме есть что-то, сделанное руками Александра Шпилева. Недавно ему исполнилось 86 лет. Живет с дочерью.

К сказанному добавлю лишь одно: без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах многих соотечественников. Ищут жены – мужей, выросшие дети – отцов. Ищут дедов внуки. За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили головы дорогие им люди.

Великая Победа… Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

Государственный инспектор Центрального АО г. Тюмени по пожарному надзору

Фото из семейного архива Александра Шпилева