Медиакарта
14:18 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Помолодевший знакомый

Помолодевший знакомый
16:47 | 22 сентября 2011

Первый раз в Нижней Тавде я была лет пять-шесть назад. И вот состоялась моя вторая встреча с этим районным центром. Но как же он изменился, помолодел, похорошел!..

А побывали мы здесь вместе с главными редакторами районных газет юга области, решая свои корпоративные вопросы.

Естественно, нижнетавдинцам хотелось показать представителям СМИ всё самое-самое. Поэтому наше заседание проходило в только что отремонтированном здании бывшей конторы колхоза «Большевик», куда в конце сентября переедут специалисты районной администрации. Знаменитым колхозом долгое время командовал знаменитый хлебороб, Герой Социалистического Труда Поликарп Петрович Прокопьев. Главным агрономом там был Зуфар Зарифович Ахтариев, впоследствии преемник председателя, а теперь - глава Нижнетавдинского района. Пусть простит меня читатель, но всё, что я видела у соседей, примеряла на наш район, сравнивая и оценивая. Так, мне очень понравился зал заседаний с овальным столом (кстати, подготовленный специально к нашему приезду). Микрофоны позволяли слышать самого тихого выступающего, а стоящие на столе мониторы помогли познакомиться с районом через видеопрезентацию. Нам бы такой…

Глава З.З. Ахтариев рассказывал о своей вотчине тепло и заинтересованно. А здесь есть чем хвастать. В Нижнетавдинском районе, например, нынче снимают урожай с 32 тысяч гектаров полей (у нас около десяти), ежегодно в оборот вводят по две тысячи гектаров ранее не используемых земель. Их коровы надаивают до 6000 литров молока в год. Жаль, время не позволило посетить роботизированный молочно-товарный комплекс на 3 тысячи голов скота, где уже живут 1200 коров, и дойка проходит в автоматическом режиме. А ещё мы не съездили на козью ферму, но в представленном видеоролике хорошо была показана дойка коз аппаратами. Зато журналисты побывали на возводящемся конно-спортивном комплексе. Величественное сооружение! Строительство ведётся на деньги района. Комплекс будет состоять из крытого манежа с административными помещениями, учебными классами, гостиницей, буфетом, трибуной на 100 мест, тёплой и гостевой конюшнями, полем для конкура, трассой для троеборья. В Нижней Тавде уже прошли два соревнования федерального уровня. Сам Зуфар Зарифович возглавляет областную федерацию конного спорта.

Экскурсия по районному центру порадовала: обилие домов до пяти этажей, площадь с фонтаном и каруселью, площадки для детей, чистые, озеленённые улицы – всё говорит о любви тавдинцев к своему селу.

Около редакции районной газеты «Светлый путь» идёт строительство 32-квартирного дома, в 18 из них поселятся дети-сироты. Как сказал глава, в районе совершён прорыв в жилищном строительстве: в год вводится 20 тысяч квадратных метров, 85% из них – индивидуальными застройщиками. Жильём обеспечены учителя, медики, специалисты, ветераны войны и вдовы солдат. Да и как не строиться, если в населённых пунктах есть инженерные площадки, куда уже подведены газ, вода, электричество. Если за процессом следит специалист строительного отдела райадминистрации, фотогра-фирует отдельные этапы, подталкивает неуверенных. Если молодым семьям по-могают финансами по областной программе «Молодая семья».

У нас тоже строятся, несколько инженерных площадок тоже имеется, но вот никак мы не можем решить проблему переселения, обеспечения жильём специалистов.

Естественно, большую роль играют деньги. В Нижнетавдинском районе они есть: доля собственных бюджетных средств составляет 32% (у нас – чуть больше 9%). Говоря об этом, глава Ахтариев не скрывает своего удовлетворения, ведь когда-то и у него было всего 7%, остальное - дотации области.

  • К 2014 году собственных денег в районе будет 50%, - уверен он. - Пока так живут только Уватский да Тюменский. Хоть наш район и сельскохозяйственный, но подъём сельского хозяйства виден, наработки есть. Экономика растёт, она многогранна. В Нижнюю Тавду охотно идут инвесторы, а задача власти - держать над инвесторами зонтик, прежде всего от людского непонимания, ведь они помогают двигаться вперёд району с 25-тысячным населением.

О многогранности экономики говорит наличие в районе производства строительных плит из пенополистерола. Их широко применяет местное население. Есть свой асфальтобетонный завод производительностью 120 т/час. Пластиковые окна, брусчатка, бордюры, кованые изделия, теплицы из поликарбоната – за всем этим нижнетавдинцам не надо ездить далеко, производство организовано дома. А продукция молочного завода разлетается по области.

Мы побывали на молочном заводе. В новый корпус переехало ещё не всё производство, готовые, оборудованные цеха ждут своего часа. Нам показали цех розлива молока. Автоматы ловко наливают его в тетрапакеты и бутылки, запечатывают, закрывают, маркируют. Работникам остаётся раскладывать продукцию в тару. Румяная доярка в белом переднике на фоне зелёного луга то с коровой, то с козочкой – эмблема тавдинской продукции. Молоко коровье и козье, сметана, различные йогурты, обогащённый лактозой кефир, мягкий сыр и многое другое – всё это производится на месте из собранного у жителей молока. Ну и на стороне, видимо, закупают. Как рассказали на заводе, в планах - производство кумыса. Но поскольку своих дойных кобылиц нет, сырьё будут покупать.

  • Всё упирается в людей, - рассуждает З.З. Ахтариев. – Мы стараемся человека не оставлять один на один со своей проблемой.

Может, это и громко сказано, но цифры говорят сами за себя. Низкие показатели безработицы. 270 домов находятся в стадии строительства. В район завезли 30 голов американского мясного скота породы чёрный ангуст. Его генетические данные позволяют на одну кормовую единицу набирать привеса в полтора раза больше, нежели отечественному скоту. И жителям отдалённых деревень власть советует держать мясной скот, а не молочный. От мяса доходы в полтора раза выше.

В районе рождаемость опережает смертность. Школы, за исключением двух, приведены в нормативное состояние. Все малыши обеспечены детскими садами, которых в районе 13, и все они отвечают нормативам. Есть единственный, на него выделено 110 млн. руб. (!), он будет готов в следующем году. Особинка района – своё ПТУ, где 250 ребят и девчат получают рабочие профессии.

Мне понравился ответ главы на вопрос: как вы помогаете людям по программам «Самообеспечение» и «Самозанятость»? Он рассказал, что здесь главную роль играет общественное мнение. В одной деревне обсуждали список претендентов на госпомощь. И люди решили: если ты здоров, с руками-ногами, но бедный – значит, ты ленивый. Помощь была выделена единственной женщине.

Не знаю, правильный ли это подход. Но, проезжая по трассе, видела в близлежащих деревнях добротные дома, крытые разноцветной металлочерепицей, озеленённые улицы, личные автомашины. Ни развалюх, ни покосившихся заборов, ни зарослей крапивы возле брошенных жилищ. На полях активно шла уборка урожая. Нижнетавдинский район молодеет и развивается.

Татьяна Нагибина