Медиакарта
14:05 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Имя города

С тем, что «Тобольск – ласковое слово», мы, местные люди, особо и не спорим, ведь город детства иным быть не может. И столь же верно то, что для всего остального мира Тобольск ассоциируется прежде всего с каторгой и ссылкой, с суровыми землепроходцами да лихими разбойничками. Сибирь – одно слово. И еще одно – глухомань.

И вот днями спектакль театра им. П.П. Ершова «Рождественская история» принял участие в III фестивале «От образа к образу» и стал его лауреатом. Успех театра? Или все-таки – всего города?

Профессиональный драматический театр (если таковой имеется) – неотъемлемая часть города. Как милиция, пожарная часть, рынок, баня или кладбище. И чаще всего бывает, что каков театр, таков и город. Или наоборот.

Вот и в Тобольске так. Жизнь театральная то бурлила, то затихала, точно соответствуя социально-экономическому статусу города. Во время Великой Отечественной город отправлял своих граждан на фронт, и из театра шли по повесткам и добровольно. Город размещал эвакуированных, театр принял труппу из Запорожья. Затем вместе восстанавливали и хозяйство, и репертуар. Так и шло – все время рука об руку, по образу и подобию. И погиб-то наш «Теремок» в то время, когда выгорал вокруг него старый деревянный Тобольск. А в 90-х… Что там, в тех «девяностых»? Затаился, притих тогда мой город и как-то очень быстро состарился. И, кажется, только театр пытался устоять хоть на каких-то позициях. Будем честны – бастионы те не впечатляли.

Местные свой родимый, имени Ершова, по-прежнему любили и считали лучшим в мире, но по другую сторону Иртыша полагали иначе. Гастрольным уделом тоболяков считалось культурное обслуживание сельскохозяйственной зоны, и не более. В Тюмень, на только зачинавшийся тогда «Золотой Конек», ТДТ допускали, но в приглашениях на этот фестиваль неизменно сквозила некая снисходительность. Так столичный житель принимает у себя бедного провинциального родственника, вежливо принимая от того туесок с солеными рыжиками. И опять-таки стоит признать, что «рыжики» те были не шибко-то и вкусны. Обычные грибочки, всегда такие солили.

Не враз начались перемены, но они вновь совпали с общим подъемом города. И отлично дополнили картину. Пресловутые рыжики-спектакли обрели новый вкус, цвет и запах. И, не забывая давнюю дружбу-родство с населенными пунктами юга области, Тобольск-театральный двинулся далее. С чего началось? А, пожалуй, что с Гоголя.

Михаил Поляков поставил в драмтеатре историю всесветного шулерства «Игроки». С оказией, почти случайно, была послана заявка на участие в фестивале театров малых городов России. В Москве просмотрели видеоверсию и тотчас пригласили наших к участию. И по признанию членов жюри, классика по-сибирски, сыгранная, между прочим, на легендарной сцене Малого театра, стала украшением программы. «Золотой Конек» признал «Игроков» чуть позже – спектакль стал лауреатом в номинации «За сохранение традиций русского театра».

Три года назад, в апреле 2007-го, произошло то, во что ранее никто бы не поверил. Театр провел полноценные гастроли в Санкт-Петербурге, показав зрителям северной столицы (общим числом до 3 000) пять спектаклей, и не только лицо нашего города тогда показали. Не каторжно-клейменое – нормальное, какое есть.

Фестивальная эпопея тоболяков продолжилась. Был в ней диплом «За лучшую мужскую роль» (Евгений Пономарев – «Дело»). Было и троекратное лауреатство в Московском (открытом) фестивале «Сказочный мир» («Сказка о Коньке-Горбунке»). Гастроли ТДТ проходят в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, а уж для жителей областного центра они стали привычными. Год 2010 начался для тобольских артистов в Санкт-Петербурге. В аккурат на 7 января наши представили свою «Рождественскую историю» на Собрании вертепных театров. Представили так успешно, что тотчас получили еще одно приглашение – на фестиваль «От образа к образу». С информации о нем мы и начали наши рассуждения.

То был православный фестиваль, состоявшийся по благословлению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В адрес вертепного представления из Сибири прозвучали самые лестные отзывы как от отцов Церкви (протоиерей Александр Сорокин), так и от профессионалов театра (народный артист России и Украины Валерий Ивченко из БДТ). Благодарили наших артистов и зрители, отметив, что единственный нестоличный коллектив изрядно украсил программу фестиваля.

Что ж, для этого, наверное, и ездят на фестивали творческие коллективы. Не ради красивых дипломов с золотыми письменами и уж точно не ради прибыли. Не сочтите за высокопарность, но они представляют всех нас, демонстрируют лицо города, заставляют с уважением и интересом произносить его имя.

А в подтверждение всех добрых слов и звания «Лауреат» спектакль «Рождественская история» получил приглашение на еще один фестиваль, который пройдет там же, в Санкт-Петербурге, в декабре 2010 года. Так что Тобольск – это не только ласковое слово, но, как ни крути, еще и театральное.

Дмитрий Карасиер