Медиакарта
20:52 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Впервые за 40 лет - рекордный урожай

На сегодняшний день в районе сложилась непростая ситуация по обмолоту зерновых культур. По информации первого заместителя главы района А.Е. Филиппова, на 21 сентября убрано 62,3 % посевных площадей при средней урожайности 22,2 ц/га. Армизонский край — зона рискованного земледелия, и большой хлеб, как нынешней осенью, родится не каждый год. Даже при Советской власти подобного урожая не было, такое произошло впервые за 40 лет. Хлеб хорош не только в количественном отношении, но в качественном. Но, к сожалению, лишь два десятка небольших хозяйств вышли из уборочной, остальные ведут обмолот на разных стадиях. Если на Прохоровской территории убрано 92,5%, на Красноорловской — 90,8, Орловской — 70,8, то, к примеру, на Калмакской — 38,8 %, Ивановской — 52,9, Армизонской — 57%, Южно-Дубровинской — 50,4.

-По погодным условиям все находятся в равном положении, - говорит Алексей Емельянович, - если не считать, конечно, технического оснащения. Результаты говорят сами за себя — кто как посеял, тот так и закончит уборочную. Армизонские аграрии чуть-чуть не уложились в сроки, а потому из-за неспелости хлебов жатву начали позднее своих соседей. Каждый опрометчивый шаг приносит свои отрицательные плоды. Начавшиеся дожди сильно осложняют дальнейшие работы, поэтому надо использовать любые возможности, чтобы завершить уборку при минимальных потерях, а также думать уже сейчас о том, куда отправлять влажное зерно.

А.Е. Филиппов обратил внимание на семенной фонд. По его мнению, с этим проблем не должно быть, так как убрано 60 % сухого зерна - надо лишь сделать выборку. Ещё один немаловажный момент, на котором он остановился — неэффективное использование земли. Наплевательское отношение может привести к тому, что её передадут другим земледельцам.

-Хочу обратиться к руководителям крестьянских хозяйств, - сказал Алексей Емельянович. - Расчёты за земельные доли должны быть произведены по максимуму, тем более, что нынешний урожай позволяет это сделать.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА