Медиакарта
12:05 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главное – сохранить здоровье людей

Главное – сохранить здоровье людей
10:52 | 23 сентября 2011
Источник: Наша жизнь

Что такое качественная медицинская помощь? Она должна быть своевременной, квалифицированной. А помогать выздороветь нам, пациентам, обязаны профессионально подготовленные, опытные медицинские работники.
О качестве медицинских услуг и многом другом нашему корреспонденту Тамаре Носковой рассказывает главный врач областной больницы № 14 (село Казанское) О.И. ЮРОВА.

Ольга Ивановна, какие изменения, направленные на повышение качества работы медиков, произошли в системе здравоохранения района за последние годы?

– С 2006 года, когда началась реализация долгосрочной целевой программы, произошли большие перемены. С 2011 года реализуется программа модернизации здравоохранения. Ещё в 2006 году был повышен уровень заработной платы. По результатам диспансеризации доплату получили сотрудники участковой сети, скорой медицинской помощи, родовспоможения, врачи узких специальностей. Проведена подготовка и переподготовка медицинских работников первичного звена. Улучшена материально-техническая база учреждения: поступило новое наркозно-дыхательное, рентгенологическое, лабораторное оборудование, УЗИ-аппарат, электрокардиографы, были установлены 14 модульных ФАПов на сельских территориях, 3 стоматологических установки и тому подобное. Проведены капитальные ремонты хирургического, детского, рентгенологического отделений, пищеблока, центрального стерилизационного отделения, здания перехода, 3-х ФАПов. Частично проведён ремонт в Ильинской участковой больнице, Челюскинской врачебной амбулатории, терапевтическом, инфекционном отделениях. Улучшается информационное оснащение нашего учреждения.

Остаётся актуальным вопрос об укомплектованности учреждения медицинскими кадрами. Как он решается?

– В районе работает 251 медицинский работник, из них 39 врачей, 20 фельдшеров скорой медицинской помощи, 6 стоматологов, 3 зубных техника, 10 лаборантов, 39 медицинских работников ФАПов. Более 70% медицинских работников имеют квалификационную категорию, все работающие имеют сертификаты.

В Ишимском медицинском колледже обучается более 20 студентов – выпускников школ Казанского района, в Тюменской государственной медицинской академии – 9 студентов по целевому направлению. Кроме этого, приступили к обучению с 1 сентября 2011 года в интернатуре по специальности «Инфекционные болезни» и «Педиатрия» будущие доктора, также выпускники школ нашего района. Но это не решает проблему с дефицитом кадров, особенно в сёлах. Так, в настоящее время медицинское обслуживание таких населённых пунктов, как Кугаево, Копотилово, Вакорино, Новогеоргиевка осуществляется фельдшерами близрасположенных ФАПов по 2 дня в неделю. В остальные дни население обслуживается по экстренным показаниям фельдшерами скорой помощи.

Району необходимы участковые врачи-терапевты (2 вакантных терапевтических участка), стоматологи, кардиолог, онколог.

Следует отметить, что за последние три года администрацией района по распоряжению губернатора Тюменской области молодым специалистам было выделено 6 служебных квартир в новых благоустроенных домах. В них сейчас живут 6 врачей и два средних медицинских работника со своими семьями.

Как в районе контролируется качество медицинских услуг? Кто этим занимается в первую очередь?

– При оказании медицинской помощи важна профессиональная подготовка, оснащённость больниц, уровень овладения медработниками основных технологий и методик, мотивация медиков на повышение качества оказываемых медицинских услуг.

В лечебно-профилактическом учреждении действует трёхуровневая система постоянного контроля качества оказания медицинских услуг. В первую очередь это лечащий врач, заведующие отделениями и заместитель главного врача по медицинской части. В рамках общественного контроля за качеством и доступностью медицинской помощи подразделения больницы постоянно посещают члены районного совета ветеранов. Они контролируют своевременность прохождения диспансеризации граждан пожилого возраста, то, как оказывается медицинская помощь ветеранам войны и труда, всем льготным категориям граждан. Регулярно проводится внутриучрежденческий контроль оказания медицинской помощи. Особое внимание уделяется оказанию медицинской помощи больным с заболеваниями системы кровообращения, травматологическими заболеваниями, онкологическим больным, детям, беременным, а также профилактике и лечению социально значимых заболеваний.

Во многом качество оказываемой медицинской помощи зависит от уровня квалификации медицинских работников. Все работающие проходят своевременно (один раз в пять лет) курсы повышения квалификации, что является одним из основных требований допуска к работе.

Весь лечебный процесс можно разделить на следующие этапы:
скрининг (выявление заболеваний в результате профилактической работы), диагностика, лекарственная терапия, диспансеризация, реабилитация.

Процессы финансирования, кадрового, материально-технического обеспечения находятся в тесной связи с основным процессом – лечебно-диагностическим. Именно поэтому всю работу учреждения стараемся направить на улучшение качества медицинской помощи. И улучшения некоторых показателей нам всё же удалось достичь.

Остановитесь на них подробнее.

– Один из них – демографическая ситуация. С 2008 года регистрировался положительный естественный прирост населения. Но за 7 месяцев 2011 года вновь отмечается отрицательная динамика. Всего за 7 месяцев 2011 года родилось 155 детей, за аналогичный период прошлого года – 173 ребёнка. Умерло всего 186 человек, за аналогичный период прошлого года 175 человек. Средняя продолжительность жизни в Казанском районе в 2010 году составила 68 лет (в 2008 году – 66 лет). Второй показатель – это смертность лиц трудоспособного возраста. За 7 месяцев 2011 года умерло 43 человека, за аналогичный период 2010 года – 48 человек.

Общая заболеваемость населения Казанского района с 2009 года снижается. Если говорить об основных регистрируемых заболеваниях, то «лидируют» заболевания органов дыхания, болезни кожи и подкожной клетчатки, заболевания мочеполовой системы. В структуре смертности остаются основными внешние причины, заболевания системы кровообращения, онкозаболевания. Согласно программе модернизации здравоохранения особое внимание уделяется работе именно по этим направлениям.

Планируем провести профилактические осмотры у 85% населения Казанского района, чтобы вовремя поставить диагноз и начать лечение. Также планируется открытие сосудистого отделения и дальнейшее развитие онкологической помощи на базе межтерриториального центра в областной больнице № 4 г.Ишима. Например, оказывая больным с инсультами и инфарктами неотложную помощь, планируем сразу направлять их в сосудистое отделение. Больные онкологического профиля чаще будут консультироваться врачом-онкологом в межтерриториальном центре.

Сейчас в районе наметилась тенденция к стабилизации показателей по туберкулёзу. Но в то же время неблагополучная эпидемиологическая ситуация сохраняется. В дальнейшем рост заболеваемости туберкулёзом вероятен. На учёте с диагнозом «туберкулёз» стоит 44 человека, из них с активным туберкулёзом – 2 человека. В 2010 году не было ни одной смерти от туберкулёза, в 2011 году умер 1 человек. В текущем году было выявлено 2 случая заболевания туберкулёзом (за аналогичный период 2010 года – 9 случаев). Следует отметить, что все больные были выявлены во время флюорографического осмотра. Поэтому стараемся уделять особое внимание тем пациентам, которые не проходили флюорографическое обследование в течение двух и более лет.

Заболеваемость злокачественными заболеваниями не снижается. Лидируют заболевания бронхолёгочной системы, молочных желёз у женщин и предстательной железы у мужчин. Показатель смертности населения трудоспособного возраста от самоубийств за 2010 год снизился по сравнению с 2009 годом почти в 2 раза. Кроме перечисленных выше показателей, следует отметить, что на протяжении последних двух лет в районе не регистрировались такие инфекционные заболевания, как корь, гепатиты А и В, краснуха.

И в заключение хочу отметить следующее. Чтобы улучшить качество и доступность медицинской помощи, мы продолжаем решать кадровые вопросы и в первую очередь заботимся о повышении уровня подготовки медицинских работников, а также об улучшении материально-технической базы учреждения.