Медиакарта
22:18 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Детское творчество

Детское творчество
16:21 | 23 сентября 2011

Отгремевший в июне юбилей районного центра детского творчества был краткой паузой в череде кропотливой ежедневной работы по пестованию подрастающего поколения. И сегодня перед мастерами внеклассных уроков вновь стоит множество проблем и задач. О них, а также достижениях центра в прошлом учебном году мы вели разговор с его директором Татьяной Александровной ГОЛЯШКОВОЙ.

  • В юбилейный день не раз упоминалось о желании иметь собственное здание, а какие ещё проблемы имеются у центра сегодня?

  • Прежде всего, наполняемость кадровых ресурсов: как и раньше, горожане с небольшим желанием едут работать в деревню. В наших пришкольных филиалах нужны специалисты по хореографии и туризму. Последнее направление сейчас очень востребованно, особенно в юношеской среде, но инструктора, который бы вёл его, мы пока не нашли.

Другая проблема - нехватка денег для укрепления материальной базы учреждения. С 2005 года финансирование из областного бюджета постоянно сокращается, поэтому нам буквально приходится выживать. Кроме того, центр нуждается в костюмах для проведения мероприятий, оргтехнике и прочем реквизите - всё устарело и требуется обновление.

  • Как вы считаете, плановое увеличение заработной платы привлечёт новые кадры из города?

  • Я думаю, что это пополнит и сохранит состав педагогов по месту жительства. Из города ждать пополнения не следует. Помимо зарплаты существует проблема с жильём, а разъездной характер работы устраивает немногих. Кто захочет трудиться в районе, когда, получив высшее педагогическое образование, можно в торговле получать те же деньги, не уезжая из Тобольска? Остаётся рассчитывать лишь на энтузиастов, таких, как наши педагоги.

  • Какие цели и задачи стоят перед сотрудниками центра сегодня?

  • Создать условия, чтобы из ребёнка формировалась духовно богатая, социально активная и творческая личность. Важно воспитать не только гражданина России, но и патриота родного края. Другая, не менее значимая цель - привлечение в кружковую деятельность детей группы особого внимания и с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня педагоги центра ориентированы на занятия с молодёжью до 30 лет. Пока это также остаётся проблемой: мы работаем по образовательным программам, которые про-шли лицензию, а большинство из них рассчитано на детей до 18-летнего возраста. Ребятам постарше нужны другие направления и формы работы, которые приближены к клубной деятельности.

В связи с модернизацией российского образования нас больше ориентировали на предоставление дополнительных знаний нашим воспитанникам, но на сегодняшний день не менее остро стоит и необходимость занимать подростков и молодёжь в свободное время, организовывать их культурный досуг.

  • В последние годы много говорят о «демографической яме». Как это сказывается на составе участников кружков?

  • В районе эта проблема стоит остро, но нам удаётся удерживать позиции: многие из воспитанников центра записаны не в один, а в два или даже три кружка. Особенно это касается учащихся начальной школы и среднего звена - им всё интересно, они ищут себя. Поэтому на протяжении трёх последних лет количество наших кружковцев не сокращается.

Сегодня филиалы центра посещают 1364 ребёнка. Большинство из них выбирает художественно-эстетическую и техническую направленность занятий. Интерес вызывают краеведческие кружки. Сейчас это направление возрождается. Особенно в нём заинтересованы старшие школьники, которые рассчитывают благодаря полученным знаниям поступить на факультет сервиса и туризма. Кроме того, наш центр выдаёт выпускникам свидетельства об окончании курса дополнительного образования, что является ещё одним подспорьем для поступления в вуз.

  • Каким для центра был минувший год?

  • «Урожайным» на достижения. Хотя мы не заняли призового места на областном конкурсе учреждений дополнительного образования, став четвёртыми, но и это дорогого стоит. Оргкомитет мероприятия не раз обращался к специалистам нашего центра, оценив колоссальный уровень проделанной работы. Мы вновь планируем принять участие в этом конкурсе, но чтобы войти в призёры, нужно больше внимания уделить компетенции, а также статистике.

Среди других достижений нельзя не упомянуть о победе Валентины Павловны Субаревой на областном конкурсе школьных музеев в номинации «Обновление экспозиций, посвящённых Великой Отечественной войне», о третьем месте Марии Леонидовны Мадьяровой на региональном конкурсе «Сердце отдаю детям», а также успехах наших юных краеведов в областной игре «Наследники» и на конференции «Мы живём в Сибири».

  • В региональных и всероссийских конкурсах нужно ориентироваться на опыт более именитых центров или лучше создавать что-то самобытное?

  • Опыт других нужен, даже необходим, но у нас есть свои богатые традиции, и в первую очередь надо опираться на них. Сегодня большое внимание уделяется социальному проектированию. И нами, и специалистами по молодёжной политике проводилось немало семинаров на эту тему. Ребята знают и умеют разрабатывать социальные проекты. В таких мероприятиях у нас также сохраняются все шансы на победу.

Опыт показывает, что нужно продолжать участвовать во Всероссийских конкурсах рисунков и фотографий, где наши подопечные регулярно становятся победителями и призёрами. Хотя с каждым годом делать это становится всё сложнее, поскольку почти везде требуется взнос. Из-за проблем с финансами всё чаще приходится ориентироваться на заочные конкурсы, где оргвзнос либо минимальный, либо его нет.

Святослав ВИНОКУРОВ