Медиакарта
3:37 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Золотое дно" усовских прудов

"Золотое дно" усовских прудов
16:42 | 27 сентября 2011
Источник: Трудовое знамя

Опыт последних лет показывает: именно многоотраслевые сельхозпредприятия демонстрируют сегодня в современных условиях рынка устойчивые показатели развития и меньше других подвержены погодным и ценовым рискам.

Чтобы повысить доходность предприятия, руководитель ЗАО «Усовское» Р.Д.Тумгоев делает ставку на разноплановое производство. Уже со следующего года кроме растениеводства и животноводства акционерное общество планирует дополнительно включить в сферу своей деятельности гусеводство и рыбоводство. Для развития данных отраслей в хозяйстве имеются все предпосылки: искусственные пруды–карты, достаточные объёмы фуражного зерна для содержания птичьего царства, в ближайшее время появятся и выверенные на практике методы по интенсивному выращиванию карпа в мелководных водоёмах.

– В текущем году мы проводим на предприятии своеобразный эксперимент. Весной в Свердловской области закупили партию двухгодовалых карпов, провели зарыбление карт. Их рост нас очень порадовал. Буквально за несколько месяцев особи массой 250-300 граммов превратились в рыб весом 1,3-1,5 килограмма. Более того, до зарыбления какое-то количество карпа уже было в картах. К нашему удивлению, эта рыба уже нынче дала потомство. Поднимаем кормушки из воды и практически в каждой находим пять-шесть карпиков–«усовцев» длиной в три-четыре сантиметра. Вот такой подарок преподнесла нам природа,– отмечает первые плюсы в работе по культивированию карпа в водоёмах Руслан Джамурзиевич.

Акционерному обществу просто невероятно повезло. Данную сферу производства курирует на предприятии просто уникальный специалист (по признанию тюменских учёных), прибывший в нашу страну из Греции. Ролаид Карипидис – потомственный рыбовод, ему уже довелось поработать в рыбохозяйствах, находящихся на Кипре, а также в Голландии и Швеции. «Работа мастера хвалит»,– говорится в русской пословице. Профессионал ведь не может выполнять своё дело плохо. Доверив ответственный участок специалисту по рыборазведению, в ЗАО «Усовское» надеются в проводимом эксперименте получить положительные результаты. Если он удастся, в хозяйстве уже в будущем году построят ещё несколько карт и вплотную займутся производством товарной рыбы. – В рыборазведении важна не только теория, но и практические знания. Их накопление происходит здесь исподволь, медленно, изо дня в день. Природа в Сибири великолепная, разнообразная, но суровая и изменчивая. Это вносит фактор нестабильности в данную сферу деятельности,– начал свой рассказ с некоторых особенностей выращивания рыбы специалист-ихтиолог ЗАО «Усовское» Ролаид Карипидис.

Практически весь световой день проводит он у водоёмов, приходя сюда на рассвете.

– Я здесь уже три месяца нахожусь, многое подмечаю. К примеру, в этих прудах-картах рыбное сообщество разбилось на пять стай. Каждая группа знает свою территорию, имеет свою охрану, вожака. Выбранный лидер даже изменяет цвет внешнего покрова, становится красноватым. Наверное, от гордости за своё высокое положение,– смеётся ихтиолог. – Но если стае не хватает кормовых ресурсов, вожака могут и дисквалифицировать – снять с высокого поста.

Вот так …Выходит, сколько бы мы не иронизировали по поводу минимального количества граммов серого вещества в черепных коробках рыб, они в своём подводном царстве ведут себя весьма разумно.

Подходим к местам кормления карпов и не можем скрыть удивления. Для каждого участка специалист-рыбовод придумал оригинальное название: «Усово», «Тюмень», «Омск», «Эллада» и, наконец, «Астория». По «Элладе» тут, как говорится, без вопросов, всё понятно, но …«Астория». Почему участок именно так назван, а не иначе? Оказывается, ларчик просто открывается. Где бы Ролаид Карипидис не находился: в Азии или в Европе, он всегда выбирает для проживания гостиницу-отель под названием «Астория». О вкусах и предпочтениях, как известно, не спорят.

Идём дальше знакомиться с рыбным хозяйством. С 20 августа ихтиолог перешёл на усиленное кормление карпов. Рыбное сообщество готовится сейчас к зимовке. В студёную зимнюю пору рыба обычно не питается, поддерживает свою жизнедеятельность за счёт жира, накопленного в тёплое время года. Рацион карпов состоит из гранулированных, довольно дорогостоящих кормов. Их доставили на предприятие из города Богдановичи, что находится близ Екатеринбурга. После раздачи обеда, тихо, на цыпочках подкрадываемся к месту кормления. Ну, повезло! Через толщу воды, напоминающую потускневшее от времени и запотевшее от дыхания стекло, видим большущего карпа, пожелавшего на наших глазах заняться трапезой. После кормления рыб ихтиолог садится в лодку и отправляется к берегам «Кипра» – маленького островка в одной из карт. Именно по желанию рыбовода он стал тёзкой известного греческого острова. Возле нашего сибирского «Кипра» находятся дополнительные кормушки. Здесь получают питание ослабленные, небольших размеров карпы, которых вытеснили с основных мест кормления более крупные сородичи.

– Рыбы, как и люди, также и болеют, и тоскуют, и обижаются. Меня, например, по шагам узнают, слышат как я хожу, – делится своими наблюдениями ихтиолог. – Карпы, к тому же, в воде на расстоянии до полутора метров могут видеть. Есть у меня и свой принцип: там, где развожу рыбу, никогда её не поймаю и не съем. Утверждение Авиценны, что все болезни входят через рот, справедливо для всех. Два раза в неделю рыбовод устраивает «чистые» дни: моет, чистит рыбную посуду.

– А вот «золотой запас» хозяина, – говорит Карипидис, поднимая из воды одну из кормушек с трепыхающимися на её дне карпиками-крохами. – Одна такая малюсенькая особь стоит на рынке восемь рублей. Таких мальков сейчас в картах около полумиллиона. Одно дело, когда их получают инкубационным путём, и совсем другое, когда они появляются на свет в естественных условиях. В этом случае мальки отличаются более крепким здоровьем, что в последующем положительным образом сказывается на темпах их роста. При применении технологии трёхлетнего нагула, используя в зимнее время аэраторы воды, можно получить в будущем весьма приличные объёмы высококачественной товарной рыбы. То, что вы сейчас видите, это не что иное, как валюта. Поинтересовались мы у специалиста и размерами представителей маточного стада.

– В «Астории» стоят у меня кормушки длиной в один метр десять сантиметров. Так вот, не помещаются они в них, хвост остаётся. Вес взрослых особей варьирует от 10 до 14 килограммов. Весной именно такая крупная рыба и заикрилась, – даёт лаконичный ответ на наш вопрос рыбовод.

В разговорах не заметили, как подошли к гусеферме. Её построили в хозяйстве недавно из подручных материалов. Весной будущего года сюда завезут молодняк птицы. Тут же задаём Ролаиду Карипидису ещё один вопрос: «Не помешают ли гуси разведению карпов?»

– Ну что вы! – отвечает специалист, улыбаясь. – Такое соседство вполне устроит рыб. Во-первых, они приобретут защиту сверху. Гуси снимут угрозу со стороны рыбоядных птиц. Во-вторых, гусиный помёт будет служить для рыб дополнительным источником питательного корма.

Будем надеяться, что новые отрасли позволят значительно увеличить доходность акционерного общества.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Ольга АНОХИНА