Медиакарта
1:55 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Такой народ не будет побежден!

Такой народ не будет побежден!
08:44 | 16 апреля 2010
Источник: Новая жизнь

Уважаемая редакция! Я пишу вам из Екатеринбурга. Мое детство прошло в деревне Босоногово, в 14 лет меня увезли родственники учиться. С тех пор прошло почти 60 лет! Из них 40 лет я преподавала историю, закончив Уральский госуниверситет имени Горького. Поэтому я неравнодушна к истории вообще, а к теме «Великая Отечественная война» - тем более.

В селе Истошино на обелиске есть имя и моего отца - Кирилла Герасимовича Иванова, и его брата Ивана Герасимовича, которые пропали без вести в 1942-43 годах, о чем у нас в семье есть документ из Государственного Архива Вооруженных Сил СССР. Поэтому я хочу поделиться воспоминаниями о том времени: вдруг кто-то вспомнит о них, о нас, о том времени. Итак:

«Моя Великая Отечественная».

Мы - дети войны. Это стало уже официальным понятием. Мне, одной из них, было 4,5 года, когда началась война.

Многое забыто, но детская память сохранила необычное, некаждодневное. Таким стал день, когда мужчин моей деревни Босоногово отправляли на фронт.

Помню окраину деревни около шоссе, телеги запряженные лошадьми и много народа. Играла гармонь, всегдашняя участница всех событий в деревне. Кто-то плакал, кто-то пел. Родные прощались с уходившими на фронт.

Я не могла тогда осознать, что это такое. Не могла знать, что с войны вернутся только немногие счастливчики. Их возвращение я тоже помню, но уже лучше осознавая, почему в День Победы многие плакали, как и моя мама.

Я уже была школьница. Помню фронтовые письма - треугольники, подписанные химическим карандашом. Помню главные слова в каждом письме, адресованные моей маме: «Береги девчонок».

Помню, как отец писал, что он на передовой, скоро наступление. Это был уже 1943 год. Скоро письма перестали приходить.

Много лет спустя, после долгих поисков, мы получили документ из Центрального Архива Вооруженных Сил СССР о том, что наш отец, Кирилл Герасимович Иванов, пропал без вести в марте 1943 года, как и его 18-летний брат Иван, и трое моих дядей.

Помню беспросветную бедность, о какой я не читала в книгах и не видела в кино. Так жили тогда все. Помню, как босиком по стерне мы, дети, собирали колоски, весной выкапывали прошлогоднюю картошку, как пекли лепешки из нее и из клевера. Как редко видели маму, так как она работала от темна до темна. И многое-многое другое.

Но особая, пронзающая меня память до сегодняшнего дня сохранила один незабываемый эпизод. Это связано с маленьким стихотворением «Такой народ не будет побежден», которое я читала в школе, учась в первом (может, во втором классе) на общем собрании родителей. А после многие приводили меня домой, ставили на лавку в избе и просили снова и снова читать эти стихи. При этом всегда плакали.

Особенно запомнился мне дед Иван, по возрасту не ушедший на фронт. Он просил меня повторять стихотворение несколько раз.

Став взрослой, я попыталась найти слова этого стихотворения. Мы с сестрой искали эти стихи в антологии русской поэзии, писали в газеты, журналы, просили учителей литературы, но… тщетно. Нигде не нашли. И вот спустя более чем 20 лет в Интернете увидела это стихотворение: «Такой народ не будет побежден». Для меня это была встреча с радостью и горем, детством, реальной историей, моей малой родиной, памятью. Это был всплеск самых духовных и душевных чувств и каких-то особых, не объяснимых мною слез. Теперь я поняла, почему тогда плакали люди, слушая эти слова. Скорее всего, это был поэт-любитель, поэтому в печатных изданиях мы не могли его найти. Вот эти стихи Виктора Гусева:

«Такой народ не будет побежден». Пройдет минута - будет бой потерян, Опомнится, окрепнет враг - беда, Тогда ползет вперед боец Падерин - Запомни это имя навсегда! Товарищ наш ползет в халате белом, И белая метель под ним летит-поет, И телом он, своим горячим телом Фашистский закрывает пулемет! И вмиг десятки пуль его пронзают, Но, умирая, слышит, слышит он: Бойцы идут вперед, они врага сметают! Такой народ не будет побежден! Вот такие воспоминания в канун 65 годовщины Великой Победы.

Екатерина Кирилловна ПЛЕШКОВА,

г. Березовский Свердловской области.

Теги: победа