Медиакарта
0:39 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Правила хорошего водного гона

Правила хорошего водного гона
20:53 | 27 сентября 2011

Какая связь между водой в кране и деньгами в кармане? Оказывается, самая прямая.

В четверг на заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству депутаты бурно обсуждали инвестиционную программу общества с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал» на 2012-2016 годы. Программа, гладко выстроенная на бумаге и представленная в отчете Александра Шпиренко, директора департамента городского хозяйства, на самом деле таила немало подводных камней.

Заместитель главы администрации города сразу признался, что всех проблем городского водоканализационного комплекса инвестпрограмма решить не сможет. Потребности города во много раз больше, чем заложенное в ней финансирование (около 1,4 миллиарда рублей). Но без нее, в одиночку, муниципалитету с модернизацией такого огромного хозяйства не справиться. Бремя было бы непосильным для местного бюджета. Поэтому «водную лямку» городская казна и «Тюмень Водоканал» будут тянуть вместе.

Для того чтобы достичь кардинальных улучшений, используют как инвестиционные средства, так и средства ведомственных целевых программ. При этом деньги «Тюмень Водоканала» пойдут, в основном, на техническую модернизацию объектов, а бюджетные - на обеспечение эффективного развития водоканализационного комплекса в целом. Главное, что требуется: снизить неучтенные потери водопроводной и сточных вод, понизить процент сетей, нуждающихся в замене, общий износ труб и уровень аварийности.

Но абсолютно логичное изложение материала вызвало у депутатов вопросы.

  • Помнится, год назад, когда мы обсуждали финансирование инвестиционной программы, говорили о двух ее составляющих: надбавки к тарифам для потребителей и плата за техническое подключение строящихся объектов, -напомнил депутат Александр Захаров. - Первая составляющая осталась, а о второй я ничего не услышал. Есть она или нет?

  • Вторую часть решили исключить, - после некоторой паузы ответил Александр Шпиренко. - Не было четкого списка подключаемых объектов.

  • Раньше предприятия за техприсоединение платили от ста тысяч до нескольких миллионов рублей. Теперь их от этой платы освобождают? - заподозрил какую-то недоговоренность Захаров.

  • Действительно, где деньги за подключение? - поддержал коллегу Николай Романов, председатель постоянной комиссии.

  • Фиксированной платы теперь не будет, - помолчав, пояснил Шпиренко. - Мы только обозначим точку подключения, а застройщик и подключится, и заплатит сам.

  • Мы предполагаем индивидуальный расчет, - уточнил Александр Моор, глава администрации города. - Его сумма будет зависеть не от среднего количества потребляемых кубометров воды, а от реальных затрат застройщика.

Информация, видимо, была новой для некоторых депутатов. В зале повисло молчание. Чем и воспользовалась Альбина Селезнева.

  • А я хочу задать старый, наболевший вопрос: «Когда в коттеджной застройке микрорайона «Тура» появится канализация? Который год об этом твердим, а в проекте программы не заложено даже финансирование на проектно-сметную документацию.

  • Инвестиционная программа - не догма, - успокоил Александр Моор, - в нее всегда можно внести дополнительные пункты или решить проблему канализования района в рамках ведомственных целевых программ.

Пока Альбина Селезнева спорила, другие депутаты готовили артиллерию потяжелее.

  • У меня есть два вопроса - один простой, другой сложный. С какого начнем? - пошел в наступление Алексей Пинигин. - Непонятно распределение программы по годам и участкам. Почему менее аварийные участки стоят вначале, а более - откладываются на потом? - не отступал Пинигин.

  • Это делается для устойчивой работы сети, - ответил Сергей Шишов, генеральный директор «Тюмень Водоканала».

  • Пояснение спорное, но - предположим, - продолжал депутат. - Другой вопрос: почему бюджетные средства в программе экономятся, а с населения берут по максимуму, исходя из базовой ставки заработной платы 26 тысяч рублей в месяц?

Отвечать вызвался Сергей Горбачев, директор департамента экономики:

  • Расчеты сделаны на основе укрупненных показателей и доходов населения, предусмотренных прогнозным планом социально-экономического развития. Статистика действительно утверждает, что такова средняя зарплата у тюменцев.

Но у Алексея Пинигина в рукаве оказался еще один козырь:

  • Инвестпрограмма предусматривает снижение потерь воды с 35 до 28 процентов. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это - невозможно.

Тут уж не выдержал и Николай Романов. И, обращаясь к представителям «Тюмень Водоканала», сказал:

  • Компенсацию за 35 процентов потерь вы больше никогда не получите, и не надейтесь. Это народные деньги. Выходите на 28 процентов и - работайте. Мировой уровень потерь вообще только 10 процентов. А у нас...

Дискуссию поддержал и Александр Моор:

  • Такие цифры - позор для города. Пять лет назад они еще были на уровне 30 процентов, а сейчас выросли до 35!

  • Мы вынуждены рассчитываться за безобразие, которое творится в жилых домах, - парировал Шишов, - за затопленные подвалы, парящие теплотрассы, трубы ЦТП. Все эти потери ложатся на плечи «Тюмень Водоканала». Мы платим за всех. Если везде поставить счетчики, то процент потерь сразу упадет до 20-25.

  • Вот и обязуйте всех поставить счетчики. Хватит уже, - отрезал Романов.

Окончательную точку в дискуссии поставил Александр Моор:

  • Общая позиция администрации такая: мы наняли организацию для управления сетями («Тюмень Водоканал»). И она должна работать. Сможет она это делать в полном объеме или не сможет - вопрос другой. Мы говорим о том, что хотели бы видеть в результате. Каким должно быть водопроводно-канализационное хозяйство города. Мы не ждем, мы устанавливаем правила.
Автор: Инна Горбунова