Медиакарта
21:17 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кому в деревне жить хорошо?

Вячеславу Пономарёву из села Королёво и тридцати пяти лет нет, но он уже глава большой семьи, в которой воспитываются пятеро детей, и хозяин большого, даже по деревенским меркам, личного подсобного хозяйства. Семья самостоятельно содержит ферму в 35 голов крупного рогатого скота, 18 из которых дойные коровы.

За развитие подворья Пономарёвы взялись последние три года. До этого Вячеслав трудился в Королёвском жилищно-коммунальном участке. Только на зарплату коммунальщика в четыре тысячи рублей не больно-то разживёшься. Хозяйство, конечно, держали, чтобы на столе были необходимые продукты. Пробовали Вячеслав с женой Натальей работать сборщиками молока на сельском приёмном пункте, но со временем решили заняться только своим подворьем.

Выбора в деревне нет – надо самостоятельно работать,– рассуждает В. Пономарёв. – В город меня никогда не тянуло. Не вижу смысла в работе на Севере: сегодня она есть, завтра – нет. Создали своё дело, и всё здесь зависит только от меня. Тем более по специальности я техник-механик – фермер, знаю, как вести хозяйство, оказывать животным ветеринарную помощь.

Для создания подсобного хозяйства Вячеслав воспользовался кредитами в кооперативе «Развитие». На первые 50 тысяч купил две коровы и породистую свиноматку. В следующий раз оформил сумму в два раза больше. На эти деньги построил скважину, чтобы обеспечить водопой для животных, приобрёл доильные аппараты, корма для скотины. Под ферму семья приспособила опустевшую усадьбу родственников, что недалеко от дома. На сорока сотках есть где развернуться большому хозяйству. Построили помещение для крупнорогатого скота, в отдельной стайке содержатся свиноматки. Основной вид деятельности в личном хозяйстве – производство молока.

Эта продукция востребована в любое время, – рассказывает Вячеслав. – В год на Ситниковский молочно-консервный комбинат продаём по 60 тонн. За литр, в среднем, получаем по 12 рублей. Коровы распределены по времени отёла, чтобы молоко получать круглый год. Для осеменения держим быков. На Шабановской ферме в последний раз купили быка голштинской породы для улучшения генетики дойного стада. Потомства от него только ждём. Три коровы мы получили путём искусственного осеменения, не жалуемся. Они отличаются от сородичей своей продуктивностью, в активный период дают до 25 литров. Занимаемся и производством мяса, часть полученных телят оставляем на откорм, остальных продаём населению. Особенно востребованы бычки. Чтобы в деревне иметь доход с реализации молока, нужно иметь на подворье минимум три-четыре коровы. Но немногие на это идут. Проще держать на откорме бычков, поэтому покупают разом несколько телят. Говядину мы сбываем самостоятельно. Свиноматок держим, чтобы производить поросят, выращивать их на мясо не выгодно, закупают туши по сто рублей килограмм. За сезон удаётся продать населению до 25 голов.

Ухаживают за питомцами фермы всей семьёй. Дети наравне со взрослыми наводят чистоту в стайках, поят скотину, раздают корма. Готовы Пономарёвы нанять работников, но больших охотников трудиться на чужом подворье в деревне нет. Работящие односельчане развивают своё личное хозяйство, им ни к чему на сторону наниматься. Правда, на время большого молока семья принимает доярку.

Кормами многочисленных постояльцев семейной фермы обеспечивает по заявке кормозаготовительное звено. Затратно, но своей техники в хозяйстве нет. За тюк сена в прошлом году выложили Пономарёвы по 350 рублей, нынче цены ниже – тюк стоит 200 рублей. Этой осенью семья с тридцати соток накопала пять тонн картофеля. Решили не отдавать перекупщикам по два рубля за килограмм, а оставить излишки второго хлеба на корм животным. По словам хозяина подворья, у семьи имеются свои покосы. Рядом много заброшенных угодий. Когда-то общественное стадо в Королёво насчитывало до двухсот голов, сейчас всего 60, только за это лето численность сократилась на тридцать голов. Половина животных в табуне принадлежит Пономарёвым. Найти пастуха в Королёво тоже проблема. Поэтому Пономарёвы пасут скот посменно через два дня с одним из жителей села.

Работу значительно облегчает то, что прямо на ферме у Пономарёвых для сбора молока установлен охладитель, и молоковоз забирает продукцию сразу с подворья. Королёвцы, желающие сдавать излишки молока и зимой, идут со своей продукцией к ним. Центральный молокоприёмный пункт на это время закрывается, потому что не отапливается.

От производства сельхозпродукции в семейный бюджет оседает только процентов тридцать заработанного. Остальное уходит на нужды подворья и его развитие. Хозяин планирует закупить собственную кормозаготовительную технику. Мечтает большая семья Пономарёвых и о новом доме, пока только постепенно удаётся ремонтировать старое жильё. Глядя на Вячеслава, многие односельчане выражают сочувствие, мол, огромную ношу тянет. И он соглашается с тем, что вести такое хозяйство тяжело и хлопотно. Но за всем этим стоит конечный результат — жизнь без нужды, а не жалкое существование. Это и даёт силы крестьянину не опускать руки.

Автор: Наталья ГЛАДКОВСКАЯ