Готовность детских садов и школ к новому учебному году и к зиме обсудили на заседании постоянной депутатской комиссии по градостроительству и земельным отношениям. Вопрос стоял в повестке одним из первых, что уже свидетельствует о его важности.
Директор департамента образования Андрей Степанов рассказал, что в бюджете города на строительство, реконструкцию и капремонт школ и детских садов в 2011 году предусмотрены средства в размере 641 333 тысяч рублей.
Подготовлены к отопительному сезону 117 детсадов, в 103 подано тепло - как и в 80 школ. Принимают экстренные меры по ремонту теплотрассы в Тарманах, чтобы как можно быстрее стали теплыми батареи в садике N 92.
-
В целом, сколько школ и садов не готовы к зиме? В каких не закончен ремонт? - поинтересовался у докладчика депутат Владимир Михайлов.
-
Две школы - N 67 и N 43. В первой на днях должна пройти опрессовка, во второй реконструируют тепловой узел.
Когда станет тепло в классах школы N 46 в поселке Березняки, зависит от местной котельной.
-
Вы знаете, что в 43-й школе не было ремонта со времен ее постройки? - прозвучал еще один вопрос от Михайлова.
-
Уже разработана проектно-сметная документация. На будущий год эта школа встанет на капремонт, - сообщил Андрей Степанов.
Информацию приняли к сведению и рекомендовали главе администрации города принять меры по скорейшему завершению работ на тех объектах, которые находятся в высокой стадии готовности. А строительные организации, которые нарушают сроки муниципальных контрактов по ремонту и реконструкции детсадов и школ, - привлекать к ответственности.
С большим блоком вопросов выступил директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун. Он рассказал о целевой программе по основным направлениям развития градостроительной деятельности, о разработке изменений в местные нормативы градостроительного проектирования.
- Несколько километров от центра Тюмени - кругом ветхое жилье. Какова перспектива его сноса? Известно, что инвесторы идут на эти участки неохотно, - поинтересовались депутаты у докладчика.
По словам Олега Ковтуна, большие надежды в решении этой проблемы возлагают на программу по развитию застроенных территорий. Ее разработали еще в 2008 году, определили границы жилых территорий, в отношении которых можно принять решение о развитии. Дважды проводились аукционы на право заключения договора, но в них никто не принял участия, и аукционы признали несостоявшимися. Тогда это списали на кризис в строительной отрасли. А в прошлом году городская Дума приняла решение возобновить программу. В администрации не теряют надежды запустить ее, изучают положительный опыт Башкортостана, Казани, Санкт-Петербурга.
Зашла речь о внесении изменений в правила застройки и землепользования.
-
Мы понимаем, что ПЗЗ - основополагающий документ. Много критики приходится выслушивать в его адрес, происходит постоянное совершенствование. Но сами-то вы видите свет в конце тоннеля? - поинтересовался депутат Алексей Круковский.
-
Этот документ - как жизнь. Нельзя сказать, что когда-то он будет доведен до полного совершенства. Новые дома будут становиться ветхими и аварийными, появятся новые землепользователи, поэтому и «Правила…» будут изменяться. Главное, чтобы эти изменения были на пользу застройщикам, - высказал свое мнение Олег Ковтун.
-
И людям, в конце концов…
-
Понимание между частным и общественным интересом сложно соблюсти. Но, разрабатывая документ, мы пытаемся поймать эту грань.
Выражаясь сухим документальным языком, информацию Ковтуна приняли к сведению. Ну, а если красиво завершить разговор, - было интересно. В подготовке градостроительной документации, оказывается, есть своя философия.