Медиакарта
18:01 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Родинские оптимистки

Родинские оптимистки
12:11 | 29 сентября 2011

В бывшей деревне Родина, а ныне одном из микрорайонов села Уват, живут две подруги - Ефросинья Михайловна Тимирязева и Евгения Ефимовна Потапова. Подругами они стали скорее по необходимости, так как в деревне всего три пенсионера - они да ещё дед Анатолий. Вот и общаются женщины друг с другом почти каждый день: обсуждают немногочисленные деревенские новости, вместе ездят за продуктами в Уват (магазина в деревне давно нет), помогают воспитывать внуков и мечтают об их удачном будущем. К тому же на всю деревню один почтовый ящик - у дома Ефросиньи Михайловны. Два раза в неделю приходит за почтой Евгения Ефимовна и заходит к подруге на чай.

Баба Фрося

Ефросинье Михайловне 82 года, но это только по паспорту. На самом же деле она удивительно молодая душой, с задором в голосе, с юношескими искорками в ясных голубых глазах. По дому не ходит, а будто бы летает, столько в ней еще неизрасходованной энергии.

О своих прожитых годах говорить не любит, считает, что было - то прошло, плохое вспоминать незачем, а хорошее уже не воротишь.

С мужем Александром Алексеевичем жили дружно, воспитали шестерых детей. Муж - фронтовик, трудолюбивый, добрый и решительный. Её 18-летней девочкой выкрал из родительского дома. Однако она этому была очень рада, ведь понравилась не хулигану или пьянице безродному, а трудолюбивому и спокойному из достойной семьи. В доме мужа молодую хозяйку приняли хорошо. Свекровь и свекра кроме как мама и папа не называла, и они с первого дня считали ее дочерью.

Жили молодые дружно. Работали с душой, только не за деньги, а за трудодни - за палочки, как тогда говорили. С появлением детей жить становилось сложнее. Вот и решили в 1961 году поискать лучшей доли в далекой сибирской глубинке. Собрав только то, что можно унести, 27 февраля супруги Тимирязевы двинулись в путь из деревни Тояба, 4 марта прибыли в Уватские Юрты, а 5 марта вышли на работу в колхоз «Мир».

На одном из колхозных собраний переселенцы из Чувашии внесли предложение, чтобы место, где они обосновались в память об оставленной родине назвать Родиной. Так и прожила баба Фрося 50 лет в Родине, далеко от родины. Сейчас говорит, что ни разу о том, что переехала, не пожалела. Однако и Чувашию не забывает, случается, возникает у нее нестерпимое желание постоять у могил родителей, пройтись по родным местам, повидаться с родственниками.

  • Человек становится одинок, когда теряет вторую половинку, - делится житейской мудростью Ефросинья Михайловна. - Дети выросли, у всех свои семьи. Нет, я не жалуюсь. Они меня не забывают: приезжают в гости, помогают по хозяйству, окружают заботой и вниманием. Внуки у меня замечательные - добрые и отзывчивые ребята. Иногда тайком от родителей подкину им тысячу. Мне сейчас зачем деньги, да и государство не обижает, получаю хорошую пенсию. Жаль, муж не дожил до этих дней. С его смерти прошло уже 20 лет, а я до сих пор смириться не могу. И чем старше становлюсь, тем больше в его поддержке нуждаюсь.

Удивительно, как удается ей на все жизненные обстоятельства смотреть с оптимизмом. Она умеет в происходящем видеть только положительные моменты. Наверное, поэтому считает, что секрет долголетия заключается в добром сердце, отзывчивой душе и ясном уме, к тому же нельзя злоупотреблять спиртным, но для здоровья иногда необходимо, а самое главное, надо много двигаться.

Есть у бабы Фроси мечта. Хочется ей отметить свой столетний юбилей и женить правнука, который сейчас учится в 9 классе. И, наверное, ее мечта осуществится. Ведь, если очень захотеть, всё обязательно сбудется.

Баба Женя

По сравнению с подругой, баба Женя еще совсем молодая - ей исполнилось 75 лет. Тоже прожила трудную, но достойную жизнь. С мужем воспитали шестерых детей. Пришлось пережить Евгении Ефимовне смерть двоих своих детей, что сильно сказалось на ее здоровье. Болезни одна за другой подступают к изношенному работой организму, но она не сдается. Всеми силами сопротивляется каждодневно приближающейся старости. Благо, помощь детей и внуков позволяет ей лишнюю минутку провести в приятных заботах о себе. Чтобы не засиживаться, иногда предпочитает в магазин за продуктами ходить пешком. А это только в одну сторону без малого пять километров.

Для бабы Жени деревня Родина тоже стала родной. В 1975 году они с мужем переехали сюда из деревни Поварова, поближе к районному центру и к школе. В то время трое детей были учениками Красноярской школы, а жить им приходилось в пришкольном интернате. Маленькая заработная плата не позволяла ежемесячно платить за интернат 45 рублей.

  • Иногда даже забываю, что я не родинская. Название Родина имеет такую силу, что все приехавшие сюда начинают считать ее своей родиной.

А жить мне нравится. Появилась сотовая связь, и можно общаться с родственниками хоть на другом конце света. Какие замечательные телевизоры, стиральные машины, компьютеры стали доступны почти каждому. Когда моя дочь в Увате купила стиральную машину-автомат, я долго не могла понять, как она положит белье и уезжает ко мне в гости. А потом посмотрела и удивилась. Это же чудо! Есть у меня мечта. Очень хочу отметить свой 80-летний юбилей, а потом, может, и 100-летний у Фроси.

Так и живут две подруги. Работают, шутят, песни поют, чай пьют. Мечтают о будущем и почти не вспоминают о прошлом.

Общаясь с такими людьми, понимаешь, как много в жизни ценностей, несравнимых с материальными благами.

Можно радоваться каждому прожитому дню, богатому урожаю картошки, успехам детей, проказам внуков и от этого быть счастливыми. Отдавать безвозвратно добро и уметь прощать.

Фото автора На снимке: Е.М. Тимирязева и Е.Е. Потапова.

Автор: Лариса ФИЛАТОВА
Теги: семья