Труженики ЗАО «Экос» к уборочной кампании этого года приступили в первых числах сентября, причём сразу, как говорится, без раскачки, всеми имеющимися силами и ресурсами.
Способствовали тому своевременно подготовленная техника, которую, как в старые добрые времена, здесь ремонтируют в осенне-зимний период в тёплом оборудованном гараже ангарного типа, и, что самое главное, – настрой людей, чьими руками и выращен урожай. А он в этом году один из самых весомых в нашем районе.
По предварительным данным управления сельского хозяйства, земледельцы «Экоса» на сегодняшний день (23.09) обмолотили 1225 гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 91 процент к плану; каждый гектар даёт по 29,3 центнера хлеба, а намолочено уже почти 3600 тонн валовки.
-- Урожай один из самых хороших за последние годы, -- констатирует заместитель директора ЗАО «Экос» Владимир Рыжук. – Даже озимая рожь «подарила» нам по 26,5 центнера на круг, пшеница даёт почти по 28, а овёс и того больше – 33,2. И рапс неплохой: с 90 гектаров намолотили 120 тонн, по 13,4 центнера с каждого гектара. Убирать осталось чуть более 120 гектаров, да вот погода всю обедню портит, почти каждый день дожди, -- сокрушается Владимир Николаевич. – Но это уже не такая щепетильная проблема, всё равно уберём…
На повестке дня у «экосовцев» не только зерновые культуры, но и обмолот многолетников, которые убраны с площади 700 гектаров, намолот составил около 90 тонн; впереди у них работы ещё на 150 гектарах.
-- Хлеб плюс семена – слагаемые нашего капитала, -- продолжает разговор В. Рыжук. – Занимаемся и клевером, и тимофеевкой, и козлятником, и так далее, в последнее время – фацелией. Удивительное однолетнее растение – посев и перекопка одной сотки зелёной массы равноценны внесению 300 килограммов навоза; в отличие от навоза и минеральных удобрений не только обогащает землю элементами, необходимыми для роста растений, но ещё и рыхлит, реконструирует землю, то есть тяжёлые, глинистые почвы превращает в лёгкие, сыпучие, воздухопроницаемые. Много у неё ещё достоинств…
Владимир Николаевич интересный собеседник (по образованию – агроном), он знает о растениеводстве если не всё, то почти всё, и говорить на эту тему может часами. И почему бы не говорить, если она – тема – цель всей его жизни.
…Побывали мы и на полевом стане. Пять комбайнов («Доны» и «Акрос») сгрудились у передвижного вагона, служащего полеводам и столовой, и комнатой отдыха. Здесь же в пережидании очередного дождичка перекуривали и их хозяева: Николай и Владимир Лотовы, Леонид Быков, Андрей Вальтеров, Владимир Кирпиченко; стоял и транспорт, задействованный на отвозке зерна. Несмотря на ненастье, настроение у них было бодрое.
-- Справимся, -- в один голос заверили они начальника райсельхозуправления Василия Леончикова. – И хуже бывали годы, но хлеб под снег никогда не оставляли…
Не забывают в сельхозпредприятии и о будущем: двумя «Кировцами» (Владимир Гончаров и Виктор Кушак) подняли уже почти 1000 гектаров зяби, обработали пары, конечно же, впрок запаслись семенами.
-- Не забудьте о наших поварах упомянуть в газете, -- прощаясь, обращается с просьбой Владимир Николаевич. – Заслужили того женщины. Супы, борщи, гуляши да котлеты, салаты разные готовят два раза в день. А это ведь тоже труд немалый…
На снимках: В.Рыжук; механизатор В.Гончаров; повар Е.Лотова (справа) и помощник
Н.Коротаева.
Фото автора