Медиакарта
2:14 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Диета против герпеса

советы

В прошлом выпуске диетолог Марина Сторожок рассказала читателям о том, какие напитки следует пить, если вы простудились. Кроме кашля и насморка, во время ОРВИ может появиться «простуда» на губах, то есть герпес. В этом случае специалист рекомендует употреблять продукты, которые содержат лизин.

Хотя на самом деле лизин не убивает вирус герпеса, однако эта аминокислота сдерживает его активные симптомы, особенно появление пузырьков вокруг рта. Действие лизина связано с тем, что он препятствует поглощению излюбленной пищи вируса — аминокислоты аргинина. При появлении герпеса и его симптомов организм имеет высокий уровень аргинина по сравнению с уровнем лизина. Лизин подавляет вирусы, а аргинин стимулирует их размножение.

Основой диеты против герпеса является соотношение в еде этих аминокислот. Продукты, которые при активации герпеса надо ограничить: шоколад, орехи, семена и желатин. Все эти продукты богаты аргинином. Бобовые (включая сою) и цельно-зерновые продукты также богаты этой аминокислотой.

Автор статьи: Татьяна ТИХОНОВА

Рубрика: Общество