Медиакарта
4:59 | 25 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Экспансия из Сибири

премьера

В концертном зале академической капеллы Петербурга состоялась мировая премьера последнего произведения Антона Рубинштейна — духовной оперы «Христос». У тюменцев есть повод для законной гордости, ведь произведение исполнили оркестр «Камерата Сибири» под руководством Антона Шароева и хоровая капелла Тюменской филармонии (дирижер Анжелика Таланцева).

Премьере предшествовала почти детективная история по поиску партитуры этой оперы. Честь ее находки принадлежит потомку Рубинштейна — Антону Шароеву. Ее удалось восстановить из практически истлевшей пленки, почти целый век пролежавшей в безвестности. Поэтому радость дирижера вполне понятна, а его гордость более чем законна. Тем более отрадно, что первое исполнение забытой оперы состоялось на сцене Тюменской филармонии.

— Я бы не назвал наш выезд в Питер гастролями, — поделился Антон Георгиевич, — филармонические залы Петербурга на порядок выше множества концертных площадок Европы, к тому же сам факт исполнения считавшейся утраченной оперы Рубинштейна без преувеличения хочется назвать уникальным событием. Можно сказать, что дожили до счастливого момента, когда Тюмень задает моду в музыке даже для культурной столицы. Мы исполнили великое творение, ставшее последним волеизъявлением атеиста, когда он после долгих мучений пришел к Христу. Поэтому выступление в Санкт-Петербурге — это прежде всего духовный акт.

Антон Шароев напомнил, что после первого показа тюменцами фрагментов оперы в Большом зале Петербургской консерватории они снискали самые теплые отзывы. Иосиф Райскин в «Новой газете», приглашая петербуржцев «приобщиться к «тюменскому чуду», пишет: «Сбывается пророчество Михаила Ломоносова: могущество России «прирастает Сибирью» — не только богатейшими недрами, но и культурными ценностями». Маэстро особо отметил уникальность концертного зала Петербургской капеллы, которое было выстроено по приказу Петра I. В свое время ею руководили такие выдающиеся для российской музыки личности, как Дмитрий Бортнянский и Михаил Глинка, то есть сами стены этого зала дышат историей.

Антон Шароев выразил признательность за организацию такого значимого события директору филармонии Михаилу Бирману, назвав его «не только выдающимся менеджером, известным в мире, но и большим музыкантом». По мнению руководителя оркестра «Камерата Сибири», накопленный филармонией потенциал в виде музыкантов и певцов заслуженно получил возможность выехать в Санкт-Петербург. Помощь в организации гастролей оказали Министерство культуры РФ и правительство Тюменской области.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Автор статьи: Аркадий КУЗНЕЦОВ

Рубрика: Культура