Медиакарта
7:13 | 1 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как я попал в Сеть

Как я попал в Сеть
15:35 | 30 сентября 2011

Ещё лет пять назад у меня не было своего компьютера. Конечно, я знал обо всех преимуществах этой «умной машины» – всё-таки в XXI веке живём, но за новой информацией мне приходилось ходить в библиотеки, а просмотр фильма, запущенного с DVD-проигрывателя, являлся основным видом развлечений…

Когда учёба в институте минула границу «экватора», комп стал настоящей необходимостью: рефераты, курсовые, презентации, видеоролики – преподаватели требовали печатного оформления итоговых работ, которые ещё предстояло защитить с помощью «мультимедийных продуктов». Изрядно поднадоев друзьям в «узурпации» их ПК, я приобрел свой компьютер.

Учиться стало легче, а жить интереснее – увлёк мир виртуальных игр. Шутеры, «бродилки», квесты – им уделялось значительно больше внимания, чем подготовке к семинарам.

– Это ещё ерунда, – с небольшой периодичностью повторяли друзья. – Вот подключишь «инет», тогда за компом неделями сидеть будешь.

Неслучайно, видимо, в этой фразе мне постоянно слышался зловещий оттенок слова «седеть». Тогда я ещё не знал, что ярлычок с буквой «О» или рыжим лисёнком, опоясавшим своим телом маленький земной шар, станет для меня огромным окном в мир виртуальной реальности.

Лёгкий доступ к информации обесценил её, и я накачал целый терабайт книг, которые вряд ли когда-нибудь прочитаю. Прохождение популярных флеш-игр стало ежедневным ритуалом, а бесчисленное множество скачанных мелодий и фильмов, едва вышедших в прокат, в краткие сроки заполнило память жёсткого диска. Однако по-настоящему запутаться в бескрайней паутине иллюзорного мира мне «помогли» социальные сети. «Вконтакте», «мыло», «Одноклассники», «Фейсбук» – виртуальное общение начало заменять реальное, а количество «друзей» росло с геометрической прогрессией. Выходя в «аську», я терял счёт часам. Почти все вечера проводил дома, «прикованный» к клавиатуре и мыши, как к колодкам и цепи. Я не чувствовал себя рабом, больным интернет-зависимостью. Напротив, мне казалось, что могу объять необъятное – просмотреть, прослушать, прочитать всю «инфу», хранящуюся в «сети». Иногда даже возникал панический страх – вдруг пропущено что-то интересное: тот ролик, фильм, мелодия, книга или статья, которые в корне изменят жизнь, заставят по-другому посмотреть на людей и себя…

Впрочем, последнее мне удалось года через три. Как-то я открыл свой старый фотоальбом и увидел… изменения! С портрета на меня смот-рел весьма презентабельный молодой человек: он был строен, улыбчив, а глаза щурил значительно меньше, чем его повзрослевший двойник. Взглянув в зеркало и ещё раз на фото, я оценил всю глубину произошедшей трансформации. Потрясение было сильным. Но худа без добра, как известно, не бывает, и, посмотрев в лицо беспощадной правде, я понял дальнейший план действий…

Он был прост. Я включил в распорядок дня физические упражнения и прогулку, а онлайн-фильмы стал просматривать только с реальными друзьями. Про флеш-игры забыл, но от социальных сетей так и не отказался. Правда, из всего предложенного в них конгломерата функций теперь пользуюсь лишь сообщениями. Так я вновь отвоевал своё место в реальном мире, чего желаю и всем без вести пропавшим в иллюзорной сети Интернет.

Алексей ГОРИН